Новый поворот в борьбе за кресло мэра
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Новый поворот в борьбе за кресло мэра

17 июля 2013 / просмотров – 1660
Официальный Воронеж
Главной новостью прошедшей недели стало решение одного из основных претендентов по пост главы города – действующего и.о. мэра Геннадия Чернушкина – не выдвигать свою кандидатуру на сентябрьских выборах. Для рядовых воронежцев это стало полной неожиданностью, ведь он с первых дней рьяно взялся за работу и предложил несколько инициатив по дальнейшему развитию столицы Черноземья. Вместе с тем, те, кто более детально знаком с местной политикой, утверждают, что такое решение по ряду причин было прогнозируемым.

С чувством, с толком, с расстановкой

Напомним, что ранее Геннадий Викторович на одном из планерных совещаний озвучил, что собирается стать кандидатом в мэры. Обращаясь к сотрудникам администрации Воронежа, он подчеркнул, что для него принципиально важно заявить об этом именно сегодня, поскольку он находится в кругу единомышленников. Также Геннадий Чернушкин сообщил, что рассчитывает на поддержку воронежцев («Мы трудимся в интересах всех горожан») и призвал коллег и впредь выполнять свою работу на должном уровне, поскольку во время предвыборной кампании деятельность мэрии будет находиться в зоне повышенного внимания.

Что ж, это было вполне ожидаемо, учитывая, что на тот момент Геннадий Чернушкин уже проработал несколько месяцев в статусе и.о. и запомнился горожанам рядом инициатив – от афоризмов, которые сопровождали каждое планерное совещание, до более важных шагов. В частности, Геннадий Викторович решил время во времени проводить выездные планерки в районах, чтобы на месте знакомиться с проблемами конкретных территорий, взял курс на новые стандарты чистоты в городе, а также начал лично проверять работу муниципальных предприятий.

Свое решение идти на выборы Геннадий Чернушкин подкрепил тем, что 26 июня представил в горизбирком уведомление о самовыдвижении, а также заявление о согласии баллотироваться кандидатом на пост главы Воронежа и соответствующий пакет документов. Кроме того, ему необходимо было представить 4051 подпись избирателей в свою поддержку. Однако время шло, а Геннадий Викторович, казалось бы, не торопился становиться официальным кандидатом № 1, уступив это «звание» другому претенденту на высокий пост.

 

Внезапная пятница

Прошедшая пятница поначалу не грозила серьезными переменами. Накануне Геннадий Чернушкин побывал во дворах Железнодорожного района, где сейчас укладывают новый асфальт, а также в общежитии на Ростовской, 66, где близится к завершению капитальный ремонт. В рамках этих мероприятий Геннадий Викторович указал на выявленные недочеты, озвучил пожелания и планы на будущее.

Тем не менее, на встрече с губернатором он объявил о том, что не намерен участвовать в предстоящих выборах, и глава региона поддержал это решение.

– Количество и напряженность задач сегодня таковы, что требуется понимание с полуслова между городом и областью. Тратить время на адаптацию некогда. Есть много людей с большим опытом государственного управления, чем у меня. И главное в этой ситуации не личные амбиции и ощущения, а общая польза для города, – прокомментировал Геннадий Чернушкин.

 

Мэр – оппозиционер?

Как рассказал «ГЧ» политолог Павел Кабанов, отказ Геннадия Чернушкина от участия в выборах, прежде всего, повлияет на настроения горожан.

– Я считаю, что это обусловлено решением губернатора, поскольку и.о. мэра рассчитывал по поддержку областной власти. Думаю, что немаловажную роль здесь сыграло партийное влияние. Вместе с тем, Чернушкин был новым лицом, он предлагал идеи и использовал иные имиджевые ходы. Сейчас у воронежцев наступил период разочарования. Вероятнее всего, вместо него кандидатом в мэры будет Александр Гусев, но он практически не известен жителям города, да и времени на «знакомство» с ним мало, а потому не исключено негативное отношение к нему воронежцев. Как он поведет себя в данной ситуации – неизвестно, – отметил Павел Алексеевич. – Его ближайшими конкурентами, судя по рейтингам, являются Галина Кудрявцева и Константин Ашифин. То, что мэром может стать оппозиционер, не является для Воронежа чем-то необычным, такие случаи в истории уже были: это мы могли наблюдать и в 1990-х годах, и в 2004-м, когда главой города случайно выбрали Бориса Скрынникова.

По словам профессора, доктора политических наук, заведующего кафедрой международных отношений и регионоведения ВГУ Александра Слинько, воронежские политологи и раньше отмечали, что Чернушкин – фигура временная.

– Он не вписывается в политическую конфигурацию, принадлежит к другой среде, поэтому его отказ был лишь вопросом времени. Тем не менее, он привнес свежую струю, подготовил благоприятные условия для серьезных решений, которые последуют в ближайшее время, – прокомментировал Александр Анатольевич.

Вместе с тем, он считает, что у Александра Гусева есть хорошие шансы на предстоящих выборах.

– Его многие знают, он занимает видную должность в областном правительстве. Это спокойный и уравновешенный управленец, который, по моему мнению, вполне может соответствовать духу времени. Впрочем, некоторые высказывают также мысли о том, что губернатор пригласит какого-либо кандидата из Москвы. Так что в скором времени все узнаем, – говорит Александр Слинько. – Что же касается конкурентов, то считается, что в такой непростой ситуации наиболее выигрышное положение у популистских фигур вроде Галины Кудрявцевой. Но ругать Гусева не за что, и скорее всего, критика Кудрявцевой будет обращена против работы предыдущих администраций.

Впрочем, сама же Галина Александровна так не считает.

– Еще 1 июля в общении с одним из высокопоставленных руководителей я поняла, что Геннадия Чернушкина будут менять. Лично для меня такое решение не играет особой роли: у меня есть свои цели и задачи по реформированию города, которых я и буду придерживаться. Никого своим основным конкурентом я не считаю. Все будет зависеть от воронежцев, и горожане должны сделать осознанный выбор, – подчеркнула Галина Кудрявцева. – Что же касается господина Гусева, то пусть он объяснит, чем занимался все это время, и почему одно из важнейших предприятий, водоканал, оказалось в частных руках?

 

Интрига сохраняется

Сейчас только три претендента на пост мэра пока являются официально зарегистрированными кандидатами: это депутат областной Думы, заместитель генерального директора ЗАО Авиационная компания «РусЛайн» Константин Ашифин (КПРФ), депутат городской Думы Галина Кудрявцева («Альянс зеленых – Народная партия») и глава Семилук Николай Марков («Народная партия России»).

Остальные пока только заявили о своем намерении бороться за должность градоначальника, представив соответствующие документы в Горизбирком. Вопрос об их регистрации комиссия рассмотрит после открытия избирательного счета и представления первого финансового отчета. Итак, претендентами пока являются правозащитник Борис Супренок (партия «Демократический выбор»), публицист Святослав Иванов (самовыдвиженец), совладелец концерна «Российские огнеупоры», генеральный директор ООО «ЦентрРегионСтрой» Сергей Худяков («Справедливая Россия»), директор ООО «СтройКласс», член комитетов по коммунальному хозяйству и строительству, по бюджету, налогам и финансам областной Думы Александр Овсянников (ЛДПР), вице-президент московского ЗАО «Звездный поток» Антон Васильев («Трудовая партия России»), аспирант Геологического института Российской Академии Наук Дмитрий Никитин («Политическая партия Российская экологическая партия «Зеленые»).

 

Срок подачи документов от потенциальных кандидатов истекает 19 июля. Напомним, что сами выборы состоятся 8 сентября. Как сообщили в горизбиркоме, по состоянию на 1 января, официальная численность избирателей в Воронеже составляет 810219 человек.

В минувший понедельник на планерном совещании Геннадий Чернушкин поблагодарил всех за поддержку. «Те планы, которые мы наметили, нужно продолжать реализовывать, и все у нас получится», – резюмировал и.о. мэра.

Одна из самых ярких и нашумевших инициатив Геннадия Чернушкина – отказ от зарплаты в городской администрации в пользу Центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». Также выяснилось, что и.о. мэра с первых дней работы в новом статусе не пользуется и служебным автомобилем.

«Возможны разные конфигурации. Например, может так сложиться, что Геннадия Викторовича пригласят на работу в городскую администрацию», – отметил на пресс-конференции один из кандидатов на должность мэра Константин Ашифин.

 

Цитата с намеком?

В минувший понедельник на рабочем совещании в городской администрации чиновников встречал не афоризм, а целое четверостишие Омара Хайяма:

Все, что видим мы – видимость только одна.

Далеко от поверхности моря до дна.

Полагай несущественным явное в мире,

Ибо тайная сущность вещей не видна.

 

В продолжение темы

Константин Ашифин: "Причины отказа Геннадия Чернушкина от участия в выборах не выдерживают критики"

Владимир Нетесов: "Мы не хотим, чтобы в мэрию пришел неопытный человек"

Комментарий губернатора Воронежской области Алексея Гордеева

Елена Жукова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели