Новый театр открыл сезон на новой сцене
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Новый театр открыл сезон на новой сцене

10 сентября 2022 / просмотров – 684
Культура

Обретение собственного дома – долгожданное событие не только для актеров, но и для поклонников их творчества. Теперь спектакли будут давать по адресу: улица Фридриха Энгельса, 60.

«О переезде мы мечтали последние несколько лет. На этом помещении остановились не сразу, были сомнения. Но, съездив в Питер, пообщавшись с независимыми театрами, получив заряд вдохновения, мы взяли его в долгосрочную аренду и приступили к ремонту, – рассказывает руководитель спецпроектов Маша Конотоп. – Мы знаем здесь каждый сантиметр. Работа проведена огромная! Все делали собственными руками с помощью друзей и неравнодушных воронежцев. Спасибо всем, кто помогал нам в этот нелегкий период! Особую благодарность хотелось бы выразить парламентарию Сергею Чижову. Практические с момента основания Нового театра он поддерживает наши начинания, способствует реализации культурных и образовательных акций, проектов для подростков и молодежи. Приятно, что, несмотря на постоянную занятость в Государственной Думе, Сергей Викторович уделяет внимание нам и всему театральному сообществу региона».

Роуд-муви и док-симфония

Восьмой сезон Новый театр открыл 3 сентября вечеринкой для всех, кто помогал с ремонтом и переездом. Ребята показали свой первый спектакль «Деревня», рассекретили архивные видео и поделились историями из своей насыщенной жизни. Потом в рамках проекта «Эхо Большого детского фестиваля» съездили в Тверь и Верхний Волочек с постановкой «Мой дедушка был вишней». А уже завтра, 11 сентября, представят на новой сцене роуд-муви «Открытие» – документальный спектакль-путешествие по собственному закулисью.

Следующая премьера состоится в конце месяца, 30 сентября. «Точка на карте» – это совместная работа местных подростков, труппы и драматурга Элины Петровой. Городская поэма с оркестром или док-симфония, как говорят актеры. Зрителя увидят Воронеж с непривычного ракурса и попытаются понять его с помощью звуков, ассоциаций и впечатлений других людей.

«Сюжета как такового здесь нет. Этот спектакль не стоит анализировать, его надо чувствовать», – советует режиссер Виктория Шаламова.

В камерной обстановке

Впереди у ребят много работы. Постановки, изначально созданные под большую сцену, необходимо адаптировать под новое пространство.

«Теперь у нас более уютная, камерная атмосфера, – уверена хореограф Мария Фролова. – И разговор с публикой, за счет сокращения расстояния между зрителями и актерами, будет откровеннее. В зале всего 70 мест. Сцена может трансформироваться и «переезжать», что дает нам еще больше простора для творчества».

Новый театр планирует создать здесь настоящий культурный кластер, который объединит театральное искусство, выставки, лекции, читки, образовательные проекты для подростков и молодежи.

«Теперь мы сможем приглашать на «Вербатимфест» коллективы, которые работают в малых залах, а таких, как выяснилось, большинство, – говорит Маша Конотоп. – Расписание будет очень насыщенным. Помимо различных активностей, мы открыли набор в театральные студии для взрослых и для детей. К новому году для юных воронежцев хотим сделать не стандартный утренник, а полноценный, семейный спектакль, а для более взрослых зрителей устроить непринужденный квартирник в домашней обстановке».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели