Новый театр запускает проект «П.О.Д.росток»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Новый театр запускает проект «П.О.Д.росток»

22 февраля 2023 / просмотров – 737
Культура

Это бесплатный 3-месячный интенсив для старшеклассников, планирующих поступать в театральные вузы. Ребята могут выбрать одно из четырех направлений: актерское мастерство, режиссура, сценография или продюсирование. Заявки на участие принимаются до конца февраля. Партнер проекта – Центр Галереи Чижова.

В Воронеже много творческой молодежи. Ребята всерьез интересуются искусством, и команда Нового театра при поддержке Фонда президентских грантов хочет помочь им реализовать свои способности.

«Мы давно работаем с подростками. Это наша целевая аудитория, – подчеркивает хореограф и актриса Мария Фролова. – Имея большой практический опыт и постоянно общаясь с молодежью, мы понимаем, что ей нужно, как выстроить образовательный процесс не только эффективно, но и интересно».

В ведущих вузах Москвы и Санкт-Петербурга конкурс на театральный факультет может достигать 400-500 человек на место.

Человеческий фактор

Чтобы попасть в проект, необходимо подать заявку. Сделать это можно в соцсетях Нового театра.

«Одна из составляющих заявки – мотивационное письмо, в котором подросток объясняет, почему он решил выбрать творческую профессию, – рассказывает куратор спецпроектов, актриса Маша Конотоп. – И первое, что привлечет наше внимание – искренность. Красота изложения, креативность – вторичны, главное – честность. Мы должны понять, насколько сильно проект необходим подростку. Если заявка откликается, созвучна нашим мыслям, нашему виденью – она пройдет. Здесь, как и в большинстве случаев в жизни, важную роль играет человеческий фактор».

ПОДводные камни профессии

Ребят, прошедших отбор, ждет образовательный интенсив – 8 занятий, которые включают знакомство с профессией, просмотр и разбор спектаклей, теоретическую часть, тренинги. Ученики 10-11 классов узнают о подводных камнях поступления в творческие вузы и поймут, правилен ли их выбор.

«Группы будут небольшие – до 10 человек. За каждой закрепим куратора из команды Нового театра. Это профессионалы, которые сами прошли весь путь – поступление, учебу, выпуск. Теперь они применяют полученные знания на практике, и готовы поделиться опытом с абитуриентами, – поясняет Маша Конотоп. – Планируется, что в проекте будут участвовать трудные подростки и воспитанники детских домов, так как среди них немало творческих личностей. Кстати, в названии «П.О.Д.росток» – П.О.Д. – это аббревиатура, обозначающая профессионально-ориентационные дни».

Кураторы всех направлений – эксперты. Виктория Шаламова, к примеру, окончила Щуку, Мария Фролова и Маша Конотоп – ВГИИ, Александра Макиева учится во МХАТе.

Дело мастера боится?

В Воронежском институте искусств можно выучиться на актера. Ребятам, мечтающим стать режиссерами, сценографами и продюсерами, придется ехать в Москву или Санкт-Петербург.

«Найти в нашем городе репетиторов по этим специальностям практически невозможно. Да и не все, честно говоря, могут себе это позволить. Поэтому наш проект, без преувеличения, уникален, – откровенничают авторы «П.О.Д.ростка». – Мы хотим ввести старшеклассников в курс дела, рассказать, что могут спросить, какую литературу лучше почитать, на что обратить внимание. Очень важно, кто набирает курс, потому что у каждого мастера свой характер. свои предпочтения. Одни берут ребят с каким-то багажом знаний, другие предпочитают «чистый лист». Все индивидуально. К примеру, будущим актерам надо подготовить стихи, прозу и басню. На тренинговом этапе проявить пластичность, ритмическую выразительность. На режиссерском и продюсерском факультетах нужно создать и защитить проект. У художников – своя специфика. Нередко ребята хотят попробовать себя и в одном, и в другом. Мы предоставим им эту возможность».

Снять розовые очки

Зачастую творческие вузы предоставляют минимум информации, поэтому Новый театр хочет выступить связующим звеном между ними и абитуриентами.

«Иллюзий куча, мы видим красивую картинку, а что за ней стоит – остается за кадром. Готов ли к этому человек – тоже большой вопрос. Наша задача – снять с подростков розовые очки, рассказать, что это за профессии, и структурировать в их голове все, что касается поступления. Ну и, конечно, помочь с подготовкой», – резюмирует художник Александра Макиева.

Последние несколько лет среди абитуриентов популярна «страшилка» о ГИТИСе. Мол, поступают туда не те, у кого талант, а те, кто смог дозвониться и вовремя подать заявку. Актеры Нового театра решили проверить, так ли это. 5 дней провели в обнимку с телефоном и убедились – подать заявку таким способом нереально.

Творческий интенсив состоится при поддержке Центра Галереи Чижова, который на протяжении многих лет помогает воронежцам реализовывать образовательные, культурные и патриотические инициативы. Регулярно организует тематические выставки, концерты, ярмарки и кинопоказы, подтверждая свой статус любимого горожанами места, где можно интересно и с пользой провести свободное время. Здесь проходят акции Платоновского фестиваля искусств, перформансы театра оперы и балета, выступления разнообразных оркестров и самодеятельных коллективов Воронежской области.

Проект «П.О.Д.росток» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели