Новый виток «никелевого» конфликта
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Новый виток «никелевого» конфликта

4 декабря 2013 / просмотров – 1233
Городская жизнь

За несколько лет свою позицию относительно перспектив разработки Еланского и Елкинского месторождений обозначили тысячи людей: одни посредством организации пикетов, другие – через выступления в СМИ – как регионального, так и федерального значения.

Стоит отметить, что в полифонии голосов нет-нет, да и звучали опасения относительно того, что народное возмущение может быть использовано в личных интересах. Правда всерьез эта версия воспринималась немногими... Пока на минувшей неделе правоохранительными органами не были обнародованы результаты обысков нескольких экоактивистов.
Цена спокойной жизни металлургов
28 ноября Константин Рубахин на своей странице в социальной сети «Вконтакте» сообщил новости с «антиникелевого» фронта: «Вечером 27 ноября стало известно о серии обысков и задержаний экоактивистов, добивающихся отмены добычи цветных металлов на Хопре». На протяжении нескольких дней, в силу незнания официальной позиции, общественности оставалось лишь строить догадки: одни утверждали, что происходящее – проявление «репрессий» со стороны Уральской горно-металлургической компании, другие усматривали связь с июньскими беспорядками в Новохоперске. Тем не менее, 30 ноября пресс-службой МВД была озвучена версия следствия. В соответствии с ней «активисты оппозиционных общественных организаций» «В защиту Хопра» и «Стоп Никель» выдвинули требования к УГМК выплатить крупную денежную сумму в обмен на прекращение протестных акций на территории Новохоперского месторождения. Представители холдинга обратились в полицию, после чего все встречи с «шантажистами» проходили под контролем оперативников. По итогам следственных мероприятий удалось установить, что некий Михаил Безменский в качестве «вознаграждения» получил порядка 9 миллионов рублей. Именно он при передаче нового транша в размере 15 миллионов был задержан с поличным сотрудниками правоохранительных органов. А чуть позднее, арестовали и Игоря Житенева, по одной из версий, имеющего отношение к Новохоперскому казачеству. Следствию удалось собрать достаточно материалов для того, чтобы возбудить уголовное дело по статье «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере».
В полемике с официальной позицией
Хотя изначально координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин первым забил тревогу по поводу арестов, называя фигурантов экоактивистами и практически прямо намекая на их причастность к антиникелевому движению, впоследствии, то же самое движение вступило в полемику с официальной версией. В частности в опровержении отмечается, что организация никогда не являлась оппозиционной, и даже более того – инициировала ряд слушаний в Общественной палате РФ, а ее представители дважды встречались с Владимиром Путиным. В то же время Михаил Безменский и Игорь Житенев уже давно отошли от дел протестного движения. К тому же господин Безменский 28 июля 2013 года был исключен из «Стоп Никеля», и никогда не был причастен к работе организации «В защиту Хопра».
Точка не поставлена
Тем временем, пресс-служба УГМК сообщила «ГЧ»: «Возобновленные 18 ноября буровые работы проходят в штатном режиме. По всему периметру Еланского участка восстановлен забор и вывешены предупреждения о границе производственной территории. Попытки несанкционированного проникновения в частные владения будут фиксироваться видеокамерами, запись с которых автоматически попадет в полицию для оформления факта незаконных действий и возбуждения административного или уголовного судопроизводства».
В этой истории пока, что без ответа остается главный вопрос: почему представители УГМК поверили в то, что далеко не «медийные» личности могут «погасить» протестные настроения вокруг добычи никеля?

P.S. На встрече с представителями региональных СМИ областной прокурор Николай Шишкин отметил: «К сожалению, проблему в большей степени раскачали деструктивные силы. Расследуется ряд уголовных дел как в отношении сторонников добычи никеля, так и противников. Прокуратура держит все дела под контролем. У каждого из них есть судебная перспектива. Что касается УГМК, то она изначально упустила инициативу в развитии ситуации. А когда противостояние вышло на запредельный уровень, было уже поздно. Теперь урегулировать ситуацию будет не просто».

Экспертное мнение

Евгений СВИРИДОВ, старшина по работе с молодежью Воронежского отдельского казачьего общества Центрального казачьего войска:
– Чтобы ни писали в СМИ, казаки, ровно, как и остальные жители нашей области, не поддерживают разработку никеля. Подобные разговоры – это элементарная провокация. Фамилии, фигурирующие в уголовном деле, не имеют никакого отношения к лидерам казачества. К тому же, как несколько человек, которые вымогали деньги, смогут погасить народное возмущение? Непонятно. Даже ребенку ясно, что деятельность УГМК не лучшим образом скажется на экологии региона. А это в свою очередь поставит под угрозу наше будущее, будущее наших детей. Они добьются желаемого и уедут. А мы останемся. Поймите, запасной Родины у нас нет. Наши предки защищали эту землю и наш долг не допустить ее уничтожения. Сейчас жители Воронежской области встают на защиту своей жизни, пытаются отстоять свои интересы. И если их мнение не учитывать, волнения будут продолжаться.

Елена Кравец
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели