Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, поможет определить вредные условия труда
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, поможет определить вредные условия труда

16 октября 2013 / просмотров – 1814
Официально
Вчера, 15 октября, Госдума одобрила в первом чтении два законопроекта о специальной оценке условий труда.

Согласно проекту, оценка должна будет проводиться не реже одного раза в пять лет и по ее результатам каждому рабочему месту будет присваиваться определенный класс. По приведенной в законопроекте классификации видов условий труда четыре – оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Все потенциально вредные и опасные факторы будут подвергаться исследованиям и измерениям в специальных испытательных лабораториях с использованием аттестованных методик. За вредные условия труда работникам будут установлены гарантии и компенсации, а также размер страховых взносов, которые платит работодатель.

Оценивать условия будет специальная комиссия. Работники смогут проводить контроль процедуры через профсоюзную организацию. Предусмотрен и государственный контроль. 

Вместе с этим документом первое чтение прошел законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда»». Документ освободит работодателей от уплаты дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд при условии формировании систем досрочного негосударственного пенсионного обеспечения. Права работника на досрочную пенсию сохранятся пропорционально страховым взносам по дополнительным тарифам, уплаченным за него работодателем. Проект также предусматривает усиление уголовной и административной ответственности за нарушения в области охраны труда.

Система Orphus
Комментарии
  • 25.09. 14:03 провели бы проверку на Гремяченском утильзаводе, было бы замечательно.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели