Новый законопроект "поможет" должникам вовремя платить по счетам
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Новый законопроект "поможет" должникам вовремя платить по счетам

23 сентября 2013 / просмотров – 1951
Закон
С начала осенней сессии Госдума уже рассмотрела два законопроекта, регулирующих работу судебных приставов. За комментариями, относительно перемен, которых с принятием законопроектов следует ожидать и специалистам, и рядовым гражданам – должникам, мы обратились в Управление Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области.

10 сентября в первом чтении Госдума приняла поправки в законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», определив полномочия приставов и увеличив сумму исполнительского сбора. Через три дня парламент уточнил порядок исполнения исполнительных документов, в том числе, по требованиям о выселении должника из жилого и нежилого помещения, освобождении земельного участка и сносу строения.

Как сообщили нам в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области, новации, которые должен внести обсуждаемый законопроект, несомненно, актуальны. «Все предлагаемые изменения совершенствуют процедуру исполнения требований исполнительных документов различных категорий. В нем детализированы ряд существенных моментов в исполнительном процессе, отсутствие которых несет некоторый риск нарушения прав и законных интересов сторон исполнительного производства и третьих лиц. Некоторые новшества, предусмотренные в законопроекте, позволяют значительно упростить исполнение судебного решения, а ряд изменений побудят должников к добровольному исполнению требований исполнительного документа».

 

Не выплатил штраф – заплатишь втройне

Сегодня количество граждан, своевременно и в добровольном порядке исполняющих предписания суда или, к примеру, погашающие штрафы ГИБДД, не так велико. А предлагаемый законопроект будет стимулировать их на то, чтобы незамедлительно расплатиться со всеми долгами. Например, увеличен размер исполнительского сбора до 10 %, но не менее 1 тысячи рублей с должника-гражданина и не менее 10 тысяч рублей с должника организации. Иными словами, если гражданин не оплатил штраф ГИБДД в размере 500 рублей в установленный законом срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа, то помимо штрафа он должен будет еще заплатить исполнительский сбор – 1000 руб. Это один из веских аргументов к тому, чтобы не медлить и оплачивать свои долги добровольно, не дожидаясь мер принудительного исполнения.

Кроме того, изменяется регулирование выселения должника из жилого или нежилого помещения, с земельного участка. Процедура исполнения судебных актов, содержащих указанные требования, станет более простой и понятной.

 

Приставам навстречу

Обсуждаемые новации при сегодняшней колоссальной нагрузке, которая лежит на плечах судебных приставов, по мнению специалистов Управления, помогут более оперативно реализовать требования исполнительного документа и удовлетворить интересы взыскателей. В частности, при предъявлении взыскатель сможет указать не только свой расчетный счет для перечисления сумм по исполнительному производству, но и установить исполнение третьему лицу, указав его расчетный счет.

Нововведения в ФЗ «О судебных приставах» предусматривают возможность ведения исполнительного производства группой судебных приставов-исполнителей. Такая форма взаимодействия оптимальна и нужна по крупным, сложным сводным исполнительным производствам. Законопроект устанавливает основания, условия и порядок создания подобных групп судебных приставов-исполнителей, регламентирует порядок взаимодействия судебных приставов внутри такой группы. Эти и другие новшества сделают исполнительный процесс более динамичным и результативным».

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели