Новый законопроект введет аттестацию творческих работников
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Новый законопроект введет аттестацию творческих работников

18 сентября 2013 / просмотров – 1690
Закон
Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов на заседании 12 сентября рекомендовал Госдуме принять в первом чтении подготовленный Правительством законопроект об особенностях труда работников кинематографии, театральных и концертных организаций, цирков и других творческих сотрудников.

Новый закон предусматривает обязательную процедуру конкурсного отбора на профессиональную состоятельность для артистов балета, оперы, цирков, театров. Договор будет заключаться на неопределенный срок, а конкурсы проводиться – каждые пять лет. Чтобы сохранить свое рабочее место, творческий работник должен участвовать в очередном конкурсе. В противном случае – это место он теряет.

По проекту перечень должностей, замещение которых должно осуществляться по конкурсу, в скором времени определит Правительство. На сегодняшний момент требование о прохождении отбора не распространится на руководителей организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков, в отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также работников СМИ.

 

Во имя справедливости

Следует отметить, что представленные поправки в Трудовой кодекс разработаны по требованию театрального сообщества и творческих коллективов. Основная цель законодательной новации – оптимизировать численность трупп, освободить места для молодых актеров, предотвратив ставшие нехорошей тенденцией конфликты в творческой среде. По мнению некоторых представителей профсообщества, существующая система трудовых отношений не соответствует особенностям творческого труда. По факту часто складывается ситуация, когда с молодыми артистами, приходящими в театр заключаются срочные контракты. Притом что большая часть артистов работает по бессрочным. Так, некоторые артисты не выходят на сцену, но получают достаточно высокую зарплату, и наоборот. Именно поэтому подобные изменения необходимы.

 

И вопреки конфликтам

Оппоненты же считают творческие конкурсы субъективными, не дающими оценку квалификации сотрудника и свидетельствующими исключительно о востребованности работника в конкретном коллективе и в определенный период. Согласно другой позиции, конкурсы не в силах достичь главной своей задачи – преодолеть конфликт среди творческих работников, так как нацелены не на наведение порядка в системе оплаты и условиях труда творческих работников – главной причине конфронтации, а переходу от бессрочных договоров к срочным контрактам. К тому же есть опасения, что труппы будут выказывать свое недовольство из-за ущемления некоторых своих прав – например, работодатели смогут не предоставлять работнику пособие при сокращении. С другой стороны, отказ от участия в конкурсе, рассматривающийся как основание для прекращения трудовых отношений, может привести к тому, что отдельные категории творческих работников окажутся в состоянии постоянного поиска работы.

Так или иначе, первое чтение законопроекта намечено на 20 сентября. 3 октября поправки в Трудовой кодекс будут обсуждаться на «круглом столе» в Госдуме.

 

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ: мнение воронежских экспертов о законе по аттестации творческих работников

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели