Нужно добавить дням жизни
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нужно добавить дням жизни

4 июня 2019 / просмотров – 444
Верую!

С этих слов начинается вдохновляющий и заряжающий на позитив плакат, встречающий посетителей детского паллиативного отделения. Здесь всегда по-настоящему домашняя атмосфера. О том, что это больница, напоминают разве что многочисленные медицинские приборы в комнатах подопечных. Однако какой бы уютной ни была обстановка, юные пациенты понимают: они – на лечении, а приятного в этом мало. Чтобы чуточку скрасить их будни, в преддверии Дня защиты детей «Благотворительный фонд Чижова» устроил для ребят небольшой сюрприз.

Поделись улыбкою своей
Наведываться в гости к маленьким подопечным паллиативного отделения ВОДКБ № 2 стало для Фонда доброй традицией. В этот раз он пригласил с собой друзей из семейного журнала ДетKids, а также мультипликационного героя, любимца многих детей – Миньона.

К сожалению, состояние ребят не позволило им собраться в общей игровой комнате. Поэтому подтанцовывая и весело припевая, большой, яркий и чрезвычайно харизматичный персонаж сам заходил в комнаты к пациентам, интересовался их самочувствием и вручал подарки – раскраски, фломастеры, соки и сладости. И здесь наступал самый волнительный момент. Гости с трепетом ожидали, понравится ли ребенку гостинец. Когда в глазах загорался огонек, и улыбка расплывалась по лицу, все и без слов понимали, подарочек пришелся по нраву!

На данный момент паллиативную помощь в отделении получают 10 детей и еще около трехсот на дому

Глоток обычной жизни
В отделении стараются как можно чаще радовать ребят. Для этого не обязательно устраивать большой праздник, хотя и они здесь не редкость. Чтобы поднять малышам настроение, достаточно просто поиграть с ними, вместе выйти на прогулку. В этом большую помощь оказывают волонтеры, которые навещают мальчишек и девчонок.

«У нас лежал четырехлетний мальчик, который очень хотел увидеть клоуна. И конечно, он пришел. Причем развеселил не только этого ребенка, но и других детей, – рассказывает социальный работник отделения паллиативной помощи Наталья Шерстюк. – Также регулярно наши волонтеры устраивают большие мероприятия с концертной программой, на которые приглашают и надомных подопечных. Для ребят это своего рода передышка, глоток обычной жизни, в которой они – такие же дети. Им ведь тоже очень хочется праздника».

В разы важнее

Качество ухода за паллиативными пациентами зависит от многих факторов: наличия специализированного оборудования, медикаментов, в том числе обезболивающих препаратов, а также комфортных бытовых условий. Не менее важной является и возможность не экономить на гигиенических процедурах, проводить их как можно чаще. Летом эта потребность становится еще более актуальной. Поэтому Фонд помимо подарков для ребят также закупает средства, необходимые в ежедневном уходе за детьми: подгузники, влажные салфетки, бумажные полотенца, пластыри, мыло. Это хотя бы на ненадолго закрывает один из наиболее насущных вопросов.


«Элементарные средства, которыми мы пользуемся дома каждый день, и обычному человеку помогают улучшить качество жизни, – подчеркивает Наталья Викторовна. – Если у нас заканчиваются, например, ватные палочки или диски, мы уже испытываем дискомфорт. А детям нашего отделения – эти предметы еще более необходимы. Если дома мы можем найти выход из ситуации, придумать альтернативное решение, то здесь все по-другому».

«Здесь нам бояться нечего»
Ангелина Фадина с 16-летним сыном Даниилом попали в паллиативное отделение в марте этого года, когда ребенок подхватил грипп. Заболевание дало сильнейшее осложнение на и без того слабенький организм мальчика, который родился с тяжелой генетической патологией – синдромом Миллера-Дикера. В результате борьбы с вирусной инфекцией Дане наложили трахеостому, через которую он теперь дышит. Персонал отделения сейчас учит Ангелину правильно ухаживать за сыном в новых обстоятельствах: менять специальные салфетки, добавлять кислород в аппарат ИВЛ, санировать, кормить через зонд.

«Когда мы сюда ехали из родной Бутурлиновки, было очень страшно. В моем представлении хоспис – это место, где доживают свои последние дни. Но здесь я поняла, что бояться нам нечего. Пациенты приезжают и после лечения также возвращаются домой, – делится Ангелина. – Тут профессиональные и внимательные сотрудники, с детьми обращаются ласково, называют Солнышком, мягко уговаривают сделать необходимые и неприятные процедуры. Я еще нигде не встречала такой заботы со стороны медперсонала! Если у нас есть вопросы, обязательно все объяснят, покажут, помогут».

Особенно ценно для Ангелины то, что с ее сыном тут разговаривают, занимаются. Дело в том, что диагноз Дани говорит о патологии развития головного мозга. Сложно определить, понимает ли он обращенную к нему речь. Однако, как говорит мама мальчика, Даниил очень сообразительный ребенок. Ответить устно он, конечно, не может, но зато общаться взглядом вполне способен. Так, например, моргнуть один раз, значит, сказать «да». Чтобы ответ на вопрос был понятен, Даня делает это медленно.

«Когда к нам сейчас зашли гости с аниматором, сын даже оживился. Глаза заблестели. Он, наверное, подумал, что это большая игрушка, и удивлялся, почему она двигается и разговаривает. Когда Миньон вышел, я спросила Данилку, понравилось ли ему, он глаза расширил и затем моргнул. Сын в восторге! – говорит Ангелина. – Вообще, он любит общение, ему нравится, когда ему читают. Причем, одни и те же книжки быстро надоедают, поэтому берем новые. Телевизор с удовольствием смотрит, особенно, новостные и спортивные программы. Когда гуляем здесь по внутреннему дворику, рассматривает украшающие заборы рисунки с временами годами, изучает все вокруг».

«Благотворительный фонд Чижова» выражает благодарность всем участникам акции «Радость детям». Вы помогаете дарить тяжелобольным малышам и их родителям больше счастливых моментов, и тем самым повышать качество жизни таких семей! Если вы не успели присоединиться к акции, можете сделать это прямо сейчас! Сбор на «Подарки» тяжелобольным детям открыт всегда! Фонд также регулярно навещает маленьких пациентов онкогематологического отделения ВОДКБ № 1.

Справка «ГЧ»

Чтобы добавить немного ярких красок в жизнь тяжелобольных детей, выберите наиболее удобный способ:
1. Отправьте SMS на номер 7522 с текстом «Фонд (пробел) Чижова (пробел) Подарки (пробел) сумма пожертвования».
2. Переведите пожертвование со своей банковской карты. Для этого заполните специальную форму на сайте fondchizhova.ru.
3. Совершите благотворительный платеж с помощью терминалов «ЕвроПлат».
4. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах и социальных учреждениях города.
5. Перечислите сумму через социальную сеть ВКонтакте. Для этого в официальной группе «Благотворительного фонда Чижова» нажмите кнопку «Пожертвовать». Платеж можно провести с помощью банковской карты, сервиса «Яндекс.Деньги» или мобильного оператора.
6. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова», поддержки населения».
7. Воспользуйтесь системой электронных платежей RBK Money (RU027184067), «Яндекс.Деньги» (410013461777011) или WebMoney (R384009986741).
8. Сделайте пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: улица Кольцовская, 35, Центр Галереи Чижова, 4-й этаж.
9. Передайте деньги лично в руки. Как это сделать, узнайте по телефону: 257-94-17
Подопечные Фонда получают все 100 % собранных средств.

 

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели