Нырнули в профессию. В ВГТУ подвели итоги школы «Пресспублика»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нырнули в профессию. В ВГТУ подвели итоги школы «Пресспублика»

19 октября 2022 / просмотров – 947
Образование

Практические кейсы, образовательные брифы, игры и защита собственных проектов – первокурсники кафедры «Связи с общественностью» Воронежского государственного технического университета успешно прошли «боевое крещение».

Первые пробы

Для новичков, которые только вливаются в дружную студенческую семью, школа «Пресспублика» – уникальная возможность в самом начале пути профессионального становления попробовать силы в сфере коммуникаций и журналистики, научиться работать в команде, получить навыки в продвижении своих инициатив и в организации крупных имиджевых мероприятий, а также пройти конкурсный отбор и стать полноправными членами одноименного креативного бюро.

«Начало проекта «Пресспублика» было положено в феврале 2013 года. И нам, его сегодняшним участникам, он дает необходимый практический опыт работы в сфере рекламы и PR, – комментирует студентка 3-го курса кафедры «Связи с общественностью», член креативного бюро Софья Ситник. – В школе для первокурсников, впервые стартовавшей на базе креативного бюро в этом году, нам удалось создать учебную атмосферу, которая способствует расширению кругозора ребят, их вовлеченности в будущую профессию».

Кафедра «Связи с общественностью» ВГТУ – инициатор школы «Пресспублика» – постоянный участник и дипломант международных конкурсов и межрегиональных семинаров. Это премии «PROBA Awards», «RuPoR» и «PRКИТ», всероссийские конкурсы «Хрустальный апельсин», «PR-профессия третьего тысячелетия», «GEOpin», «Медиалидер» и «PR в Ростове», а также федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» (грант «Студенческий стартап»). Кроме того, ежегодно на базе ВГТУ и кафедры «Связи с общественностью» проводится региональный образовательный проект «Зимняя школа PR».

«Такие проекты, как школа «Пресспублика», мотивируют студентов к отличной учебе, в их стремлении в будущем стать высококвалифицированными специалистами, с широкими гуманитарными знаниями и качественными профессиональными навыками, с сильной гражданской позицией. Для студенческой молодежи будущее – это то, что они создают своим выбором сегодня, а также ответственностью каждого за свою Родину и готовностью служить своей стране», – сказала на торжественном награждении лучших выпускников школы «Пресспублика» руководитель образовательного проекта, заведующая кафедрой «Связи с общественностью» ВГТУ Надежда Скрипникова.

Как отметил и.о. декана культурно-просветительского факультета ВГТУ Антон Акопян, формат состоявшейся школы «Пресспублика» для вуза новаторский: «Его участники – первокурсники, а наставники – студенты старших курсов. Своими знаниями, лайфхаками с ребятами делятся их опытные коллеги. Помимо овладения профессиональными навыками, школа позволяет упростить процесс адаптации к жизни в вузе для тех, кто только влился в студенческую семью, помогает раскрытию их личностного и творческого потенциала. По итогам первой «школы» были определены победители, награждение которых прошло при поддержке Сергея Чижова, который входит в попечительский совет нашего вуза. С ВГТУ его связывают годы сотрудничества и продуктивного взаимодействия. При содействии Сергея Чижова проходит также и один из наших главных региональных проектов «Зимняя школа PR»».

Образовательная среда

Помощь в реализации инициатив молодых специалистов, содействие в развитии высшей школы – среди основных направлений депутатской работы Сергея Чижова. При его содействии проходят ключевые события студенческой жизни: творческие фестивали, среди которых – «Осень первокурсника» и «Студенческая весна», образовательные и научные проекты – Бурденковская научная конференция, «Турнир трех наук», «Парламентские дебаты». На протяжении многих лет в Воронежской области успешно реализуются авторские проекты Сергея Чижова, направленные на воспитание и развитие молодежи. Самые известные из них – «Будь успешным!», помогающий студентам найти личностную траекторию развития, и «Фронтовой паек», вовлекающий ребят в волонтерскую работу и дающий уникальную возможность перенять знания и мудрость поколения Победителей и Освободителей.

С участием депутата решаются вопросы модернизации материальной базы ведущих воронежских учебных заведений – привлечение в область федеральных средств на развитие, укрепление кадрового потенциала, а также модернизацию образовательной сферы является одной из его приоритетных задач. На ее решение направлена деятельность Сергея Чижова в Комитете по бюджету и налогам Госдумы. Так, на реализацию в регионе госпрограммы «Развитие профессионального образования» в текущем году было выделено более 274 миллионов рублей, что почти в два раза больше, чем в предыдущем. Федеральная составляющая консолидированных средств по сравнению с 2021 годом выросла почти в 5 раз и составляет 162 миллиона рублей.

Цель текущих преобразований – в создании комфортной образовательной среды. Так, включение в 2020 году Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I в Федеральную адресную инвестиционную программу с общим объемом финансирования в 1 миллиард рублей позволило создать студенческий городок с общежитием, спортивным и учебным комплексом.

В прошлом году в рамках Года науки и технологий на средства из федерального бюджета в ВГТУ открылся новый корпус с лекционными аудиториями, современными лабораториями, пространствами для коллективной и индивидуальной работы студентов и актовым залом на 550 мест, оснащенным профессиональным звуковым и световым оборудованием.

В сентябре 2022 года на территории студгородка ВГТУ было открыто новое общежитие по модели «умного кампуса», которая предполагает благоустроенную территорию, а также спортивные и социальные объекты. Здание построено в рамках нацпроекта «Образование». А его дизайн разработали студенты опорного вуза. Теперь ребята живут в квартирах-студиях с кухней, душевой, санузлом и современным бытовым оборудованием. Здесь же находятся тренажерные залы, прачечные самообслуживания. Рядом с общежитием расположены столовая и бассейн с площадками для занятий спортом и отдыха.

В планах – возведение регионального межвузовского кампуса «Про будущее» на базе спортивно-оздоровительного корпуса «Веневитиново» ВГУ. Сейчас объект находится в незавершенной стадии строительства. Межвузовский кампус должен стать своеобразным «ускорителем» персональных профессиональных маршрутов студентов по различным направлениям: телекоммуникационная связь, агропромышленный комплекс, авиация и космос, химическое производство, микроэлектроника и атомная промышленность. На базе кампуса планируют создать условия студентам и школьникам для разработки стартапов, где заинтересованные компании будут вести подготовку кадров для высокотехнологичных производств. Проект должен начать функционирование к 2023 году.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели