Кто страдает шоколадоманией?
Непреодолимое желание скушать сладкого имеет и физиологический, и психологический аспект. Корни этой «привычки» находятся в далеком детстве: для ребенка сладости – это часто вознаграждение. Став взрослыми, мы продолжаем баловать себя конфетами, леденцами, пирожными, мороженым, как годами ранее, когда получали «вкусности» еще и для утешения. Чаще обычного людям хочется шоколада.
Такое пристрастие в большинстве случаев появляется у тех, кто любит и пьет много кофе, и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе – самом быстром источнике энергии. Шоколад, кстати, является естественным антидепрессантом, способствует выработке гормона счастья – серотонина: он позволяет чувствовать себя удовлетворенными, гармоничными, спокойными. Но если вы и так «довольны и счастливы», а таких кондитерских изделий все же хочется, то это может говорить об одном: в вашем организме – дефицит магния. Чтобы «пополнить запасы», необходимо употреблять нежареные орехи и семечки, бобовые, стручковые и фрукты.
Любовь к мороженому испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом – так говорят врачи. Психологи считают: тот, кто любит это лакомство, тоскует по детству. Ешьте больше овощей и круп – они богаты сложными углеводами, а на десерт – сухофрукты и мед с небольшим количество орехов.
От пресного до кислого
Уже не секрет: сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Однако кроме этих полезных элементов, в кисломолочном продукте присутствует высокий процент жира. Сыр можно заменить брокколи, где калорий почти нет.
Если хочется кислого, скорее всего, снижена кислотность желудочного сока. Любовь к лимонам и клюкве «просыпается», когда человек простужается: в этот период организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Однако нужно уметь слышать свой организм, потому что тяга к кислым продуктам может говорить о серьезных проблемах, связанных с печенью и желчным пузырем. В этом случае необходима консультация гастроэнтеролога.
Многообразие в рационе пресной пищи – это знак, что у человека гастрит, язва желудка с повышенной кислотностью, запоры, нарушения работы печени и желчного пузыря. Такие продукты помогают снять спазматические боли и успокаивают желудок.
Преобладание в рационе жирной пище означает, что организму не хватает воды. Не забывайте выпивать ежедневно по 8-10 стаканов, и можно с добавлением сока лимона или лайма.
Бывает, жутко хочется пожевать штукатурку, мел или даже глину, и такое желание чаще возникает у детей, подростков и женщин «в интересном положении». Страсть к несъедобному говорит о недостатке кальция и витамина D, который возникает в период интенсивного росту у малышей и формирования костной системы плода во время беременности.
Продуктовые любовь и пристрастия
Свое объяснение, почему иногда человека тянет на определенные продукты, есть у психологов. Они считают: нервные и агрессивные люди отдают предпочтение мясу, особенно говядине. Вегетарианцы, напротив, обладают спокойным и уравновешенным характером. Пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе. Огурцы выбирают чувствительные натуры, а капусту и фасоль – те, кому не хватает отваги и решительности. Любовь к соленому и маринованному свидетельствует о склонности к тирании. Известно, например, что Иван Грозный обожал соленья и кислое молоко, Петр Iпредпочитал продукты с кислым вкусом, а Сталин не мог жить без молодого вина и лимонов.
По традиционной системе индийской ведической медицины – аюрведе, каждый продукт питания обладает вкусом, охлаждающей или разогревающей энергией и эффектом на организм после переваривания. Персик, например, дает счастье, радость и привлекательность, действует на левое полушарие и подходит больше женщинам. Лимон способен летом усиливать пищеварение и охлаждать организм, а вот зимой он противопоказан, иначе будут страдать суставы и позвоночник.