О правах человека через мультипликацию
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

О правах человека через мультипликацию

31 марта 2015 / просмотров – 2211
Городская жизнь

Что такое меньшинство и большинство? Как избежать конфликтов? Почему общество часто агрессивно реагирует на что-то новое? На эти и другие вопросы попытались ответить воронежские школьники в рамках международного проекта «Хумра», посвященного мультипликации о правах человека.

«Хумра» объединяет художников, мультипликаторов, правозащитников и школьников из России, Украины, Белоруссии, Грузии, Германии. В России над Вселенной «Хумры» работают такие известные комиксисты, как Хихус и Комардин. Организатором проекта в столице Черноземья выступает Дом прав человека и Гете-Институт. Творческий процесс проходит в студии экранного творчества «Телескоп», где школьники занимаются под руководством опытных мультипликаторов.

По словам организаторов «Хумры», для участия в проекте не требуется никаких специальных навыков, важным критерием является желание творить и размышлять над темами, которые касаются каждого члена общества. В столице Черноземья над мультфильмом работают 22 человека. Создание анимационной истории предполагает несколько этапов. Первые встречи были посвящены изучению системы прав человека, определению проблем, которые, по мнению участников проекта, сегодня особенно остро стоят перед обществом. Затем группа перешла к разработке сценария, после чего разделилась на команды, создающие отдельные эпизоды.

Итогом интенсивного творческого и познавательного процесса станет мультфильм, в котором будут подниматься вопросы, связанные с дискриминацией, ксенофобией, повышенной конфликтностью общества. Подробности сюжета пока не раскрываются, однако известно, что лента будет состоять их трех эпизодов, реализованных в различных техниках. Участники проекта работают с пластилином, создают коллажи, а также обращаются к рисованной анимации. Возможно, в мультфильм также будет добавлена песочная анимация.

Одновременно со столицей Черноземья аналогичные проекты проходят в Санкт-Петербурге, Харькове, Грозном. К Вселенной «Хумры» смогут также приобщиться московские и тбилисские школьники.

Планируется, что в мае широкой публике будут показаны мультфильмы, созданные во всех городах-участниках проекта. Презентация воронежской анимационной ленты также пройдет в школах столицы Черноземья.

С места событий

Егор НАЙДЕНОВ, лицей №7, 7 класс:
– Я занимаюсь в студии «Телескоп» три года. Я очень люблю мультфильмы, и в проекте «Хумра» меня привлекла возможность показать темы, связанные с правами человека, через анимацию. Сейчас появляется много роликов, призывающих взять бездомное животное, мне захотелось рассмотреть и другие проблемы, которые есть у современного общества. На всех этапах создания мультфильма мы работаем все вместе, больше всего в анимации меня привлекает съемочный процесс. Я бы хотел и дальше заниматься мультипликацией и возможно сделать создание мультфильмов своей профессией.

С места событий

Мария ЛЕСНЫХ, лицей №4, 10 класс:
– Организаторы «Хумры» пришли к нам в школу, рассказали о проекте. Меня заинтересовала возможность узнать о том, как создаются мультфильмы, а также поближе познакомиться с темой прав человека. Я планирую поступать на специальность «Международные отношения» и теоретические знания такого рода мне, бесспорно, пригодятся. Кроме того, мне нравится, что мы можем такую сложную тему преобразить в нечто понятное для зрителя, интересно продумывать сюжет и пытаться его воплотить.

С места событий

Артем АРТЕМОВ, лицей №4, 10 класс:
– Меня заинтересовала концепция проекта. Интересно, как такие темы можно показать в мультфильме. Я люблю обществознание и во многом поэтому я участвую в «Хумре». Меня привлекает работа, связанная с действиями: вырезать, лепить. Еще мне нравится разрабатывать свои идеи, а затем находить пути их объединения с идеями других ребят. Для меня важно, что за время проекта мы смогли сплотиться, стать настоящей командой.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели