О зарплате на уровне средней по регионам, новом «культурном кодексе» и культуре малых городов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

О зарплате на уровне средней по регионам, новом «культурном кодексе» и культуре малых городов

22 мая 2014 / просмотров – 1293
Закон

Министр культуры Владимир Мединский проинформировал сенаторов о проведении Года культуры в регионах.

Доклад министра прозвучал в рамках «правительственного часа» в верхней палате и касался, прежде всего, первых итогов проходящего в стране Года культуры. Об этом сообщается пресс-службами Совета Федерации и Министерства культуры.
По словам Владимира Мединского, проект Года культуры уже дал мощный импульс для развития отрасли, и согласно плану основных мероприятий в текущем году в регионах будет введен в эксплуатацию целый ряд знаковых объектов. Среди них глава ведомства отметил Национальный парк культуры и отдыха в Тыве, Саранское музыкальное училище им. Л.П. Кирюкова в Мордовии, Марийский национальный центр оперы и балета в Марий-Эл, филиал Пензенского государственного цирка, музей-усадьба Г.Р. Державина в Санкт-Петербурге и хореографическую школу в Орле. В целом же регионам из федерального бюджета предусмотрено 3,5 миллиарда рублей на комплексное развитие региональных и муниципальных учреждений культуры.

Регионы выиграли у федерального центра

Следует отметить, что регионы активно подхватили инициативу проведения тематического Года. «Во всех субъектах разработаны и утверждены планы мероприятий Года культуры, сформированы оргкомитеты, открыты интернет-сайты Года. Еженедельно мы получаем от наших коллег актуальную информацию о проведении мероприятий в рамках Года культуры. Все материалы размещаются медийным штабом на официальном сайте Года культуры. Таким образом, регионы получили уникальную возможность анонсировать свои проекты», – сообщил Владимир Мединский. По данным министра, на 20 мая реализовано уже 250 региональных мероприятий.
Содействовать субъектам в их активности призвано федеральное финансирование. В результате сэкономленных в прошлом году порядка 500 миллионов рублей по статьям «Музейная и театральная деятельность», удалось перераспределить эти средства в пользу регионов: было решено сформировать из них 100 региональных грантов для учреждений культуры в малых городах по пять миллионов рублей каждый. Справедливости ради, следует отметить, что на эти средства претендовали крупные федеральные учреждения.

Театры: гастроли и ориентация на юного зрителя

Что касается конкретных направлений господдержки, то, по информации министра, сейчас продолжается разработка комплекса мер по развитию театров для детей и юношества. Это совместный проект Минкультуры РФ, субъектов Федерации и Союза театральных деятелей России. «Запланировано проведение выездных конференций по этой теме во всех федеральных округах. Первая уже состоялась на Северном Кавказе в Карачаево-Черкесии, вторая в ЦФО во Владимире. 11 апреля прошла конференция в Санкт-Петербурге, объединившая представителей Северо-Запада. 13 мая состоялась конференция с субъектами ДВФО в Хабаровске», – заявил Владимир Мединский
Помимо этого, он рассказал о возрождающейся системе обменных гастролей крупных российских театров в регионах страны и провинциальных театров в больших городах. По сообщению пресс-службы Министерства культуры, на сегодняшний день состоялось 20 комплексных гастрольных проектов с участием 32 театров, отыграны 343 спектакля в 71 населенном пункте России. «В этом году Министерство культуры инициировало создание Федерального центра по поддержке гастролей – по поручению Президента на эту работу выделено 300 миллионов рублей», – рассказал министр сенаторам.

Культурный кодекс, которого ждали 20 лет

Отвечая на вопросы членов Совфеда, Владимир Мединский сообщил, что уже к июню текущего года будет представлены первые выводы по проекту нового закона о культуре: «После того, как будут сформулированы основные идеи, их представят на общественное обсуждение. В итоге будет разработан своеобразный культурный кодекс». В этом кодексе будут сконцентрированы «все правовые нормы – от закона о кино до закона о рекламе». Министр отметил, что отрасль ждала этот документ ни много ни мало - 20 лет.

Зарплата работников культуры будет расти

Материальный аспект Года культуры нашел отражение в росте заработной платы сотрудников, и на этом в докладе министра был сделан особый акцент: «За последнее время зафиксирован беспрецедентный рывок в оплате труда работников культуры. В 2012 году она недотягивала до средней зарплаты по региону. Сегодня в 71 субъекте Федерации ситуация постепенно выправляется. На начало 2014 года средняя зарплата работников федеральных учреждений культуры по стране составляла более 21 тысячи рублей. Причем это касается не только крупных городов, но и регионов». Министр заявил, что среднемесячный заработок работников культуры сегодня доходит до 51 тысячи рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели