Обещанного три года ждут: почему современный предприниматель Воронежа понимает старую пословицу слишком буквально?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обещанного три года ждут: почему современный предприниматель Воронежа понимает старую пословицу слишком буквально?

29 января 2014 / просмотров – 3298
Онлайн-приемная

В редакцию «ГЧ» обратился наш постоянный читатель Николай Стародубцев. С 2009 года пенсионер ждет гараж, за который уже отдал полную стоимость, но безрезультатно. Более того, получить деньги обратно тоже не получается. Когда мы начали разбираться в сложившейся ситуации, натолкнулись на интересные подробности: оказывается, директор фирмы, которая должна была построить гараж для Николая Захаровича, в нашем городе достаточно известен, а пострадавших от его деятельности набралось почти 200 человек.

Супруги Стародубцевы не имеют машины, и гараж им нужен был не для сохранности автомобиля. Находясь давно на пенсии, они мечтали устроить рядом с домом овощехранилище. «Зимой мы почти не выходим на улицу, особенно, когда гололед – сами понимаете, возраст. Супругу – 82 года. Мы хотели, чтобы рядом с домом хранились овощи, консервации, чтобы в любой момент можно было взять все, что нужно», – комментирует Лидия Тихоновна.

Первый «прокол»

Николай Захарович обратился в фирму «МИРЪ». Ее директор Андрей Афанасьев гарантировал пенсионеру, что построит ему гараж быстро и качественно – к третьему кварталу 2009 года. Тем более что строительство гаражного кооператива уже началось. Стоимость постройки – 500 000 рублей. Николай Стародубцев согласился: долго копил такую сумму, пришло время вложить ее в необходимое дело.

В этот же день был заключен договор. Правда, как оказалось впоследствии, на момент подписания фирмы «МИРЪ» уже не существовало. Когда это выяснилось, Николай Захарович, возмущенный, пришел к Афанасьеву. Тот его успокоил: теперь у него новая фирма – ООО «Стальиндустрия», и именно она продолжает строительство гаражного кооператива. Договор перезаключили, Николай Стародубцев, успокоившийся, отправился домой: поверил. И ошибся.

«Мы уже не знаем, где искать правду!»

Прошло 5 лет. На момент 28 января 2014 года гараж не достроен и не готов к эксплуатации. Николай Стародубцев неоднократно обращался к Андрею Афанасьеву с законным требованием о завершении строительства. Однако кроме обещаний, никаких действий директор ООО «Стальиндустрия» не предпринял.

Куда только ни обращался пенсионер: и в полицию, и в прокуратуру.

Несколько раз подавал иск на возбуждение уголовного дела – получал отказ. Железнодорожный районный суд на основании Закона РФ «О защите прав потребителя» от 21 ноября 2012 года постановил взыскать с Андрея Николаевича неустойку за нарушение сроков строительства в размере 20000 рублей и возмещение морального вреда 5000 рублей.

Сам господин Афанасьев уверяет: гараж будет построен. Более того, Андрей Николаевич  написал письмо, в котором «гарантирует» Николаю Захаровичу передать полностью готовый гаражный бокс в срок до 1 ноября 2013 года, и до 10 ноября того же года выплатить компенсацию в размере 100 000 рублей и 400 000 рублей до января 2014 года. «Мы ему снова поверили. Он так убедительно нам говорил об этом! – возмущается Николай Захарович. – И до сих пор никаких новостей! Ну как так можно! Мы же пенсионеры, для нас 500 тысяч – огромные деньги. Мы уже не знаем, где искать правду!»

Ни денег, ни гаража

Когда мы начали выяснять все подробности «гаражной эпопеи», познакомились с еще несколькими пострадавшими от деятельности фирмы «Стальиндустрия». Например, Сергей Харин вложил в строительство гаража в 2009 году 280 000 рублей. «До сих пор – ни гаража, ни денег. Подал в суд на эту компанию, сейчас исполнительный лист находится у приставов Коминтерновского района. Но я такой не один, пострадавших людей очень много. Причем все они простые люди: пенсионеры, рабочие. Где им искать правду? Я сам лично встречался с Афанасьевым, и он меня уверял, что гараж будет построен».

Мама Алексея Гришина вложилась в строительство гаражей в 2008 году. «Она уже в возрасте, и ей тяжело заниматься разборками с нерадивыми бизнесменами. Вот я стараюсь помочь. Но что тут сделаешь – надежды на этого Афанасьева нет», – комментирует молодой человек.

На Большом Воронежском форуме даже создана целая тема, посвященная деятельности фирмы «Стальиндустрия». Возмущенных пользователей, столкнувшихся с неправомерными действиями Андрея Афанасьева, немало. Например, пользователь Avtotroniks пишет: «Мы с отцом 4 года назад взяли 2 гаража. Результат тот же, что и у всех – ничего. Выход считаю один: собираться и достраивать вместе».

«В этом году я сдам оба гаражных кооператива однозначно!»

Сам Андрей Афанасьев свою вину открыто признает. «ГЧ» он так прокомментировал ситуацию: «Я очень виноват перед Николаем Стародубцевым. Я уважаю его заслуги и прекрасно к нему отношусь. Дело в том, что у меня были большие финансовые проблемы, из-за этого я очень сильно задержал стройку гаражей. Сейчас постепенно выкарабкиваюсь, уже наметились положительные тенденции. В этом году я сдам оба гаражных кооператива однозначно! В первую очередь, решу вопрос с Николаем Захаровичем, и уже в феврале 2014 года его гараж будет готов. Я знаю, что много раз давал ему обещания, но никогда не выполнял их. Но вопрос с ним я однозначно закрою. Он почему-то думает, что я такой злой гений... Я всем обещаю и всем говорю, что я закончу все работы в 2014 году. В этом году люди останутся с гаражами».

Оказалось, что обманутых людей, ожидающих постройки гаражного кооператива, насчитывается порядка 170 человек – так «навскидку» сказал сам Андрей Николаевич. Также он уверил, что гараж Николая Стародубцева уже готов на 95 %. Но, побывав на месте, можно сказать, что это далеко не так: на данный момент постройка представляет собой кирпичную коробку без ворот и освещения.   

«Скромная» выручка

Андрей Николаевич «строит» гаражные кооперативы в Железнодорожном районе. Один находится на улице Суворова, второй – ГСК «Репное». Как нам рассказал председатель последнего Виктор Попов, бизнесмен никогда эту стройку не закончит. «Он снял охрану с объекта, и там начали воровать алюминиевую проводку. Уже пострадало 40 гаражей. Мы нашли нового подрядчика, и готовы строить сами. Но департамент земельных отношений не подписывает договор, так как налог на землю, на которой находятся гаражи, не оплачивается Афанасьевым уже два года».

Возмущенные люди, потерявшие деньги и время, уже отчаялись найти правду. На допросах у следователей, на суде, в полиции директор ООО «Стальиндустрия» клянется, что все достроит. Управу на него не могут найти по ироничной причине: бизнесмен открыто признает свои ошибки. «Если бы он скрылся, его бы объявили в розыск, нашли и арестовали, – комментирует Виктор Попов. – В этом случае можно было бы говорить об уголовном деле по факту мошенничества. А он спокойно признается во всем и кормит нас «завтраками».

Что это: неопытность ведения бизнеса или гениальная афера?! С нами по телефону Андрей Николаевич говорил очень добродушно и убедительно. Может быть, он сам верит в свои слова? Тем не менее, по данным лиц, вовлеченных в процесс разбирательства, его доход за непостроенные гаражи явно перевалил за 10 миллионов.

«ГЧ» будет следить за развитием событий. Следующая точка отсчета – в конце февраля.

Наталья ШОЛОМОВА

Система Orphus
Комментарии
  • 29.01. 14:22 Cергей (Гость) Горе-бизнесмены типа воронежца Афанасьева А.Н. мыслят категорями 90-х годов, когда можно было "кидать" направо и налево...Однако забывают, что в России 2014 год...необходимо разработать эффективные механизмы и институты на государственном уровне с целью предотвращения таких ситуаций в России и в Воронеже, в частности...Cтрадают от этого всего простые люди!!!!!!
  • 29.01. 15:50 Сергей, вот что и пугает - 2014 год на дворе, а "механизмы-институты" по-прежнему или не работают или вообще отсутствуют! И этот Афанасьев, как и мошенники 20 лет назад, спокойно кидает людей, не опасаясь наказания. Деда с женой жалко, которые овощехранилища могут и не дождаться..
  • 29.01. 16:49 В том то и дело что он похоже не опасается ничего!!! В этой ситуации должны разобраться компетентные органы и наказать, в том числе и материально (я так понимаю народным деньгам уже нашлось другое применение). Необходимо проверить также все "конторки" господина Афанасьева (Стальиндустрия, МИРЪ и др.) на предмет правильности ведения бухгалтерского учета и исчисления налоговой базы!!! Раз такое резонансное дело то и к учредителям я думаю накопились также вопросы!!!!
  • 14.03. 10:37 Куда прокуратура смотрит, чиновники, неужели нельзя провести полную проверку, выявить все нарушения и принять меры. Получается одним можно всё, а другим ни чего, только пахать за копейки и те которые заработаешь выбрасывать на ветер. Получается, что до добросовестных граждан дело ни кому нет.
  • 03.04. 16:00 Кто его знает? Может кто-то из органов вообще заинтересован в такой ситуации....
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели