Обещай, что никому не расскажешь!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обещай, что никому не расскажешь!

5 июня 2021 / просмотров – 530
Культура

5 июня десятки воронежцев дали клятву, что о происходящем в Центральном парке никто не узнает. Но вряд ли хоть кто-то сдержал это обещание. Участников аудиоспектакля «Мы выйдем с собой погулять в лес» переполняли эмоции, они делились впечатлениями друг с другом, звонили друзьям и даже рассказывали о проекте встречным прохожим. Держать эту информацию в себе было невозможно!

36 минут каждый из них провел в лесу наедине с маленьким 8-летним мальчиком (или девочкой), который являлся проводником в увлекательном путешествии в детство. Тайные тропинки, барабанная дробь дождя, запах листвы… Участники перформанса рассказывали о себе, своих страхах, любовались природой и наслаждались… одиночеством, потому что голос ребенка звучал лишь в наушниках, координируя действия и извлекая из памяти те или иные фрагменты. Это была интересная прогулка, наполненная детской беззаботностью и взрослыми размышлениями. Одни лежали на траве, другие вприпрыжку неслись к самому красивому дереву на окраине поляны, третьи плакали, прорабатывая ситуации, о которых не поведаешь даже лучшим друзьям… В любом случае, независимо от настроения и происходящих событий, все выходили из леса с горящими глазами, обновленные, очистившиеся и, преимущественно, счастливые. В наше время побыть наедине с собой и своими мыслями, без гаджетов, новостей, постов и лайков – настоящая роскошь. Такой подарок сделал воронежцам режиссер Федор Елютин – один из участников Платоновского фестиваля.

Спектакль «Мы выйдем с собой погулять в лес» – прекрасная возможность подружиться с самим собой, встретиться со своим внутренним ребенком и взглянуть на свою жизнь со стороны, забыв о проблемах и повседневных заботах.

Это фестивальная работа. До Воронежа она была в Суздале, Николо-Ленивце и Переделкино. Спектакль Федора Елютина так впечатляет, что даже крупнейший банк нашей страны использовал его как элемент тимбилдинга (для укрепления корпоративного духа).

Идея создать это необычное путешествие в детство пришла к Федору во время пандемии. Он задействовал своего племянника, который зачитал небольшой текст, показал получившийся отрывок друзьям, и услышал: «Круто! Надо делать!»

«В тот момент я еще ничего не знал, у меня был только небольшой кусочек и месяц на то, чтобы сделать спектакль, – вспоминает Федор Елютин. – Вчетвером мы засели за компьютер и выдумали эту историю. Голос Федора (племянника) я записывал в сложных условиях на даче, где работали газонокосилки, соседи рубили дрова, кто-то забивал сваи… Я просил окружающих о тишине, держал Федора, потому что он супер непоседливый парень, согласовал текст с сестрой, так как там есть трудные темы, например, о смерти. Потом мы сделали «женскую» версию. Девочка Ася – дочь Олега Глушкова, классного хореографа из Москвы. А буквально две недели назад создали английский вариант спектакля. Парня зовут Фредди, его папа англичанин, мама русская. В понедельник послушаю рабочую версию, посмотрим, что вышло, потому что Фредди чуть медленнее Федора. Я достаточно глубоко интегрирован в международные фестивали – Манчестер, Авиньон, Эдинбург, Берлин. Не знаю, получится – не получится, но попробуем показать эту работа там».

Партнер Платоновского фестиваля – Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели