Обеспеченная старость: как накопить на пенсию самостоятельно
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обеспеченная старость: как накопить на пенсию самостоятельно

17 февраля 2021 / просмотров – 463
Образ жизни

Государственное пенсионное обеспечение далеко не всегда обеспечивает гражданам желаемый уровень жизни. Даже при достаточно высокой заработной плате и большим трудовом стаже пенсия не сможет гарантировать привычный доход. Поэтому в последние годы растет интерес к негосударственным пенсионным программам. Они позволяют самостоятельно накопить на обеспеченную старость и создать финансовую подушку на будущее.

Способы накопления

Чтобы в старости не жить только на государственную пенсию, важно задуматься о формировании сбережений заранее. Способов создать достаточные пенсионные накопления существует немало. Среди самых популярных, по информации сервиса kapital.kz, - банковские вклады, вложения в ценные бумаги, покупка недвижимости. Кроме того, обеспечить свою финансовую независимость в будущем можно с помощью участия в негосударственных пенсионных фондах или специальных страховых программах.

При этом не стоит забывать и о самом эффективном инструменте обеспечения достойного уровня жизни на пенсии – инвестировании в себя. Повышая свой профессиональный уровень, вкладывая в образование, можно увеличить свою ценность на рынке труда и, соответственно, доходы. Таким образом, накопить на обеспеченную старость будет проще.

Важные моменты

Пенсионные сбережения являются долгосрочным инструментом, что создает определенные риски. Далеко не каждый гражданин имеет возможность стабильно откладывать часть своего дохода для формирования финансовой подушки. Часто этому могут помешать инфляционные процессы, непредвиденные ситуации, такие как потеря работы или серьезная болезнь. Кроме того, человек ежедневно сталкивается с различными соблазнами, и вполне вероятно, что он может принять решение взять средства с пенсионных накоплений для какой-то крупной покупки.

С учетом таких рисков задумываться о формировании сбережений лучше как можно раньше. Чаще всего, эксперты советуют делать это не позднее 30-40 лет. В этом случае ежемесячная нагрузка на бюджет будет существенно меньше, чем при сокращении периода накопления. Кроме того, не стоит забывать о том, что пенсионные сбережения можно инвестировать, это позволит защитить их от инфляционных рисков, а также получить дополнительный прирост капитала. Самым простым и наименее рискованным вариантов вложения считаются банковские депозиты. Также можно подумать о выборе ценных бумаг с минимальным риском, к примеру, государственных облигаций. При этом выбор инструментов инвестирования пенсионных сбережений будет тем выше, чем большей будет их сумма.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели