«Обидно за книги, которые никто не читает»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Обидно за книги, которые никто не читает»

30 марта 2021 / просмотров – 280
Культура

В ходе акции «Подари книгу библиотеке», организованной Ассоциацией «Галерея Чижова», жители столицы Черноземья собрали свыше 3000 разноплановых изданий. Часть из них на прошлой неделе была отправлена в Должанскую сельскую библиотеку, расположенную в Острогожском районе. Еще часть будет передана в городскую библиотеку №32 имени Гавриила Троепольского в последний день марта.

Акция вызвала отклик в сердцах многих воронежцев. Самые активные участники сбора получили подарки.

«Люди должны помогать друг другу!»

Викторая Мацаева передала библиотекам региона порядка 300 книг.

«Я за то, чтобы люди помогали друг другу. Неважно, касается ли это книг, экологии или доброго дела для соседки-старушки, – уверена девушка. – Если у тебя есть возможность, сделай что-нибудь хорошее для окружающих. Я, к примеру, не представляю, как можно выбросить книги! Часть из них перешла ко мне от бабушек и дедушек. На макулатуру отдавать жалко! Лежат на чердаке, занимают место».

Решение Виктории «расчистить» дом совпало с акцией «Подари книгу библиотеке».

«Я взяла все эти коробки, которые у нас стояли, и привезла в «ГЧ» – сделала доброе дело, – вспоминает жительница Воронежа. – Это художественная литература, учебная, детская. Современные и старинные издания. В мягком переплете и в твердом».

Сама девушка предпочитает не электронные, а именно бумажные книги. Правда, времени на чтение с каждым годом становится все меньше.

«Мне нравятся детективы, во многих из них цитируется Евангелие. Поэтому я решила изучить Библию. Купила красивое издание, читаю, – делится Виктория. – Очень интересно! Чем дальше от сотворения мира, тем боле захватывающе! Похоже на сериал».

Новая жизнь старых изданий

Екатерина Духанина пополнила библиотечные фонды почти на две сотни экземпляров.

«Я очень люблю читать! У меня большое количество книг, библиотека постоянно обновляется, – рассказывает она. – За те книги, которые лежат просто так, обидно. Хочется, передать их другим читателям. Об акции, которую проводила Ассоциация «Галерея Чижова», я услышала по радио. Идея отдать книги в хорошие руки для последующей передачи в библиотеки Воронежской области мне понравилась. Сама бы я вряд ли на это решилась. А здесь все организовано и поэтому удобно. Надеюсь, мои книги принесут много радости и пользы новым читателям. Большинство из них я покупала сама. Тематика очень разная, в основном, это современная развлекательная литература, фэнтези, детективы, нон-фикшн. Есть и классика в разных изданиях. В силу того, что я много читаю, часть из них лично для меня уже неактуальна. Спасибо «Галереи Чижова» за то, что проводит акции, которые помогают и тем, кто хочет дать книгам новую жизнь, и тем, кто в них нуждается!»

Дружба, проверенная временем

Иван Безродный, директор Кринического сельского культурно-досугового центра, в состав которого входит Должанская библиотека, поблагодарил всех участников социально-значимой акции.

На протяжении полутора месяцев воронежцы приносили произведения русских и зарубежных классиков, научно-популярную литературу, романы и детективы, энциклопедии и справочники, издания по психологии и кулинарии, которые пополнят фонды сразу нескольких библиотек региона.

«Кринический СКДЦ – один из ключевых центров культуры Острогожского района, – считает он. – Это четыре ДК и две библиотеки. Для жителей сельской местности данные учреждения имеют огромное значение. Наши земляки приходят сюда, чтобы с пользой провести время, почитать интересные книги, послушать музыку или посмотреть выступления различных коллективов, да и просто пообщаться друг с другом в дружеской атмосфере. В хуторе Должик, куда мы передали собранные издания, проживают порядка 300 человек, треть из которых ходит к нам на постоянной основе. Причем интересуется не только художественной литературой, но и научной, специализированной. Я рад, что теперь мы сможем предложить людям новые книги! Хотел бы сказать большое спасибо Ассоциации «Галерея Чижова», организовавшей эту акцию, и всем, кто в ней участвовал. Основатель Ассоциации депутат Госдумы Сергей Чижов уже несколько лет помогает нашим учреждениям. Его поддержка позволяет реализовывать интересные проекты, расширять творческие возможности, обогащать библиотечные фонды. Приятно, что Сергей Викторович ведет масштабную работу не только на федеральном уровне, но и в регионе, уделяет внимание сельским территориям».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели