Оборона Воронежа. Как это было (ФОТО)
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Оборона Воронежа. Как это было (ФОТО)

15 сентября 2014 / просмотров – 2243
Городская жизнь

13 сентября на площадке, расположенной рядом с мемориальным комплексом «Песчаный лог», состоялась военно-историческая реконструкция, посвященная событиям 1942 года.

По сюжету, «немцы» напали на колонну, чтобы захватить легендарную «Катюшу» и рассекретить ее конструкцию. Против пехоты вермахта выступили солдаты Красной армии, несколько батальонов НКВД и гражданские ополченцы. Несмотря на то, что советские войска несколько раз отступали, победа осталась за нами.

В реконструкции приняли участие более 200 человек из 12 регионов России. На поле боя можно было увидеть настоящую «Катюшу», бронеавтомобиль БА-64, противозенитный комплекс со спаренными пулеметами на базе ЗИС-5, советский и немецкий мотоциклы.

С места событий

Сергей КОЖЕМЯКИН, ВРОО «Набат»:

– Быть немцем, да еще раненым, несколько обидно. Но такие случаи бывали. Людей отправляли на фронт прямо из госпиталя. Особенно, при Сталинградской битве и в боях за Воронеж. Занимаюсь реконструкцией уже года 4. У меня есть два комплекта немецкой и два комплекта советской униформы, поэтому воевал и за тех, и за других. Сегодня жребий выпал быть фашистом. На мой взгляд, это сложнее. Прочувствовать атмосферу, царящую с другой стороны фронта. Это кошмар, бежать и слышать свист пуль, взрывы. На какое-то время ты забываешь, что это игра. Вживаешься в образ своего персонажа.

С места событий

Юлия НОВИКОВА, ВИК «Сорокопятка»:

– Ситуация похожа на фильм «Мы из будущего». Я часто вспоминаю его на реконструкциях. Страх появляется только в первый момент, потому что у тебя нет оружия. А изнутри идет волна, которая заставляет бежать. Пригибаешься и стараешься уклониться от пуль и взрывов только вначале. А уже через несколько минут ты готова взять в руки оружие, защищать своих близких. У меня, к примеру, дома остался сын. Всегда, когда участвуем с мужем в реконструкциях, представляем, что мы в Бресте и на нас внезапно нападают враги. Да, я не умею стрелять, перезаряжать, но в какой-то момент, (это, наверное, передалось нам от дедов и бабушек), понимаешь, как это делается. Ты готова убить врага голыми руками. И ты кидаешься в бой наравне с мужчинами. Видишь стонущего раненного и стараешься ему помочь. Участвуя в реконструкции, не всегда успеваешь на репетицию, но уже через какое-то время начинаешь понимать, где свои, где чужие. Не обязательно быть стратегом. Защищать свою любимую Родину, страну – у нас в крови!

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели