Образцовая школа Воронежской области
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Образцовая школа Воронежской области

27 октября 2020 / просмотров – 249
Культура

Мы продолжаем рассказывать о проекте Никитинской библиотеки «Азбука школьного быта», который реализуется при поддержке Центра Галереи Чижова. Новый раздел информации посвящен развитию образования в Нижнедевицком районе.

В 1828 году в Нижнедевицке была основана начальная школа – мужское приходское училище. Как и все подобные заведения того времени, она существовала на средства города. Обучение шло три года, все предметы вел один учитель.

Школа размещалась в частном ветхом доме, расположенном на самом краю города. В советские годы ее перевели в центр в здание бывшего полицейского управления.

В 1927 году учреждение выступило на Всероссийском конкурсе опорных школ и получило премию в 500 рублей. Ему присвоили имя «10-летия Октября». Работы учащихся как лучшие образцы из всех представленных на конкурсе, были отправлены на Педагогическую выставку в Лейпциг, а затем в Прагу.

В 1931 году в Воронежской области появились «образцовые школы». В отличие от обычных здесь были лучшие кадры, учебные пособия, оборудование, финансирование и снабжение. Естественно, Нижнедевицкая вошла в их число. В сентябре 1934-го она была преобразована из семилетней в среднюю…

Еще больше интересных фактов о школьном быте можно найти в группе Никитинской библиотеки «ВКонтакте».

Напомним, что воронежцы также могут принять участие в составлении «Азбуки», прислав тематические истории и поделившись материалами из домашних архивов (аттестатами зрелости, медалями, фотографиями, пионерской и комсомольской атрибутикой). Наиболее интересные будут опубликованы в группе «Отдел краеведения Никитинки».

В ноябре на основе библиотечных фондов, материалов областного Музея истории развития образования и частных архивов откроется школьная книжно-иллюстративная выставка.

Партнер Никитинской библиотеки – Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели