Общественники требуют моратория на вырубку деревьев в Воронеже
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Общественники требуют моратория на вырубку деревьев в Воронеже

18 февраля 2014 / просмотров – 1301
Городская жизнь

По мнению членов экологического совета при губернаторе Воронежской области Алексея Воронкова и Анны Ворониной, только эта мера может способствовать установлению принципов прозрачности и законности в экологической политике.

– Ситуацию с городскими лесопосадками без преувеличений можно назвать критической. При норме в 16 «зеленых» квадратных метров на человека мы имеем менее 6! Наше требование – прекратить все вырубки в городской черте, чтобы до решения проблемных вопросов не было динамики вообще, – заявил Алексей Воронков. По словам активиста, прецедент подобного решения был в Киеве: в 2010 году был установлен 5-летний мораторий на уничтожение зеленых насаждений в парках, скверах и других объектах благоустройства.

– В Воронеже сегодня очень многое зависит от уровня общественного самосознания. Оперативная реакция жителей, активистов и прессы случаи несанкционированной вырубки, требование предъявить разрешающую документацию (которая, как правило, не в порядке) – эффективная локальная мера. Этими вопросами нужно вплотную заниматься уже сегодня, потому что по факту все зеленые насаждения, которые вы еще видите в городе, уже скуплены под застройку, – информирует общественный деятель.

Анна Воронина подтверждает: в Воронеже давно нарушен баланс соотношения застройка к «зеленым» зонам: по международным стандартам, он должен составлять 70 к 30. Отсюда – рост онкологических, сердечнососудистых и других заболеваний.

– Причины плачевной ситуации – в неисполнении нормативных правовых актов, а также в том, что решения о вырубке или сохранении зеленых насаждений принимаются без участия гражданской общественности, – утверждает Анна Воронина.

Общественники намерены на всех уровнях настаивать на том, чтобы все шаги были максимально прозрачными, чтобы на сайтах публиковались документы, касающиеся работ, затрагивающих «зеленые» зоны. Кроме того, важным пунктом программы является масштабная инвентаризация городских насаждений: важно зафиксировать их площадь, численность и качество, чтобы взрослые деревья не погибали в статусе кустарников, как это, к сожалению, нередко «под шумок» случается.

Система Orphus
Комментарии
  • 18.02. 19:26 Горожанин (Гость) Давно пора! А то складывается впечатление, что у нас мораторий только на уборку и вывоз мусора.
  • 18.02. 21:29 новенькая (Гость) да, абсолютно согласна :) впечатление такое, что строительная мафия скоро зачистит все скверы в городе, лишь бы воткнуть очередное панельное убожество
  • 23.02. 10:12 сосна (Гость) согласны! Пилят, рубят всё. Вдоль московского проспекта не доезжая Олимпика пилят сосны и строят кафе, автомойки. Создаётся впечатление, что можно всё и ни кому дела нет! А дальше что? Мы за мараторий!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели