Общественный совет обсудил итоги первого этапа свой работы на никелевых месторождениях
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Общественный совет обсудил итоги первого этапа свой работы на никелевых месторождениях

16 февраля 2014 / просмотров – 1596
Городская жизнь

На этой стадии эксперты оценивали состояние окружающей среды в пределах территорий Еланского и Елкинского месторождений. Следующий этап – оценка воздействия на экологию, которое будет оказано в случае запуска предприятия УГМК.

Что же касается итогов первого этапа работы, следуют отметить, что показатели радиационного фона находятся в пределах нормы. В частности, по словам Дмитрия Любошевского, занимавшегося изучением данной темы, радиационных аномалий зафиксировано не было: на Елкинском месторождении разброс минимальных и максимальных показателей составил от 9 до 16 микрорентген , на Еланском – от 8 до 15, при том, что норматив для жилых помещений составляет 30 микрорентген. Правда, справедливости ради следует отметить, что на данный момент не проведены исследования в районе незатампонированных скважин, пробуренных еще во времена СССР, однако это не недоработка – просто–напросто точных данных об их месторасположении и количестве нет. Когда в этот вопрос будет внесена ясность, специалисты проведут все необходимые измерения.
Доктором биологических наук Дмитрием Щегловым проведено масштабное исследование, посвященное изучению состояния почв. Он отметил, что содержание гумуса в местных почвах ниже среднего показателя в 6–7 % и составляет всего лишь 3- 4%. Это можно считать отклонением даже для малогумусных почв.
Также на Совете было принято решение выпустить меморандум, который, на основе проведенных исследований, мог бы обязать УГМК использовать или, напротив, воздержаться от применения тех или иных технологий. В целом, эксперты отметили, что проект УГМК сплотил воронежское общество, однако многих интересует, в первую очередь, pr-составляющая выражения своей гражданской позиции.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели