Что ученому хорошо…
Напомним, так называемую рациональную маршрутную сеть разработал ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта» (Москва). Это, по словам руководителя управления транспорта администрации городского округа город Воронеж Владимира Анисимова, охотно согласившегося ответить на вопросы «ГЧ», профильный научный центр с достаточно серьезным штатом, в котором, как оказалось, есть и наши воронежцы, хорошо знакомые со спецификой нашей транспортной системы.
– Хорошо ли это или плохо, – рассуждает Владимир Александрович о результатах трудов НИИАТ, – еще нужно «переварить». С точки зрения науки это перераспределение маршрутов – идеально, но слишком тяжело для внедрения, так как там, к примеру, на некоторых направлениях рекомендуется заменить автобусы среднего класса на автобусы большой вместимости, а где их взять – сегодня мы не знаем. Однозначно недостатки будут выявляться и корректироваться. Сейчас мы собираем пожелания перевозчиков, которые обслуживают эти маршруты, жителей города и общественников. Все это систематизируем и отправим в НИИАТ с просьбой либо обосновать их видение ситуации, либо предложить какие-то другие варианты.
Последние коррективы
Но ожидать, что «поговорят-поговорят да и забудут» не стоит. Система пассажирских перевозок развивается не по тому пути: популярные направления на главных магистралях города заполнены транспортом, маршруты дублируются, водители автобусов, конкурируя друг с другом, лихачат на дорогах, пренебрегая безопасностью людей в салоне. Периферийные же направления развиты слабо. И этот разрыв продолжает увеличиваться.
Предложенная сеть предлагает, при сохранении общего количества подвижного состава, ликвидировать маршруты-дублеры, заменить на некоторых направлениях тип транспорта (пункт, требующий значительных средств, а потому вызывающий наибольшие трудности в плане реализации), а также изменить схемы движения, в том числе, чтобы охватить покинутые ликвидированными маршрутами участки.
Скорее всего, нововведения будут внедряться постепенно – по мере окончания сроков, предусмотренных договорами с перевозчиками, а это ориентировочно до 2016 года. А вот на то, чтобы точно определиться со схемой, по которой заработает обновленная маршрутная сеть, времени гораздо меньше: до 1 апреля по поручению губернатора, муниципалитет должен закончить организационную работу.
«Народный маршрут» и Ко
Новая схема предполагает ликвидацию некоторых «Народных маршрутов». Сразу же появились предположения, что этот шаг будет первым звеном безвозвратного исчезновения сталь важных для определенных групп населения желтых автобусов.
– Во-первых, – отвечает Владимир Анисимов, – в докладе НИИАТ обозначено, что маломобильные группы населения, пользующиеся «народными» автобусами, передвигаются в основном от дома к поликлинике, может, к рынку. И нам предлагают не ликвидировать, а немного изменить эти маршруты – так, чтобы схема их движения захватывала эти объекты. Во-вторых, «Народный маршрут» находится в ведении областной администрации. Мы можем только передать рекомендации, а они там сами решат, стоит ли что-то менять.
Также Владимир Александрович рассказал, что управление транспорта будет возражать против ликвидации автобусного маршрута № 62, соединяющего ВАИ и Коминтерновский район по более скоростному пути через Северный мост и улицу Транспортную. Более того, есть мысль продлить его до улицы Антонова-Овсеенко. Не согласилось управление и с ликвидацией троллейбусного маршрута № 7, по которому поступило большое количество обращений воронежцев. Москву попросят пересмотреть изменения в схеме движения автобуса № 26а, конечная остановка которого была перенесена к больнице «Электроника» не так давно. Теперь предлагается вернуть ее обратно.
Уважаемые читатели! Естественно, обсудить с Владимиром Анисимовым каждый из 150 маршрутов и изложить подробную информацию по ним в рамках данной публикации мы не можем. Поэтому, если эта тема волнует вас, мы призываем вас обращаться к сайту городской администрации (voronezh-city.ru), где в разделе «Объявления» размещен проект рациональной маршрутной сети.

Андрей ФУРСОВ, руководитель Воронежского отделения межрегиональной общественной организации «Город и транспорт»:
– Мы ознакомились с проектом маршрутной сети и подготовили пакет поправок еще на этапе его разработки. Какие-то из наших замечаний были учтены, какие-то – нет. Но мы будем взаимодействовать и дальше.
Если говорить о том, что предполагает новая схема, то мы всячески приветствуем упорядочивание (попытки, по крайней мере) того транспортного хаоса, который сложился у нас на дорогах. Мы всецело «за» любые действия в этом направлении. Но данную маршрутную систему надо дорабатывать, чем мы собственно сейчас и занимаемся.
Плюсы, которые здесь можно выделить: предполагается, что улучшится обслуживание удаленных районов, в первую очередь, за счет отмены дублирующих маршрутов. Высвободившиеся автобусы перенаправят на более удаленные направления – туда, где раньше обслуживание было недостаточным. Предполагается увеличение времени работы городского транспорта как утром (они будут выходить на час раньше), так и вечером (не как сегодня – фактически до 22 часов, а до 23). Но мы предлагаем еще более увеличить этот время – хотя бы до полуночи. Это что касается сильных сторон концепции.
Что касается слабых. Люди боятся, что вследствие отмены маршрутов-дублеров наступит период долгого привыкания к новой нумерации, сложно будет адаптироваться. Но я думаю, что изменения всегда воспринимаются так неоднозначно.
Мы не удовлетворены тем, что предлагают разработчики по ряду районов, поэтому внесем свои предложения и будем надеяться, что их учтут в финальном документе.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ

Аслан, студент:
– Общественным транспортом я пользуюсь каждый день. Слышал, что администрация собирается выкупить большую часть автобусов, чтобы более 40 % принадлежало не частным перевозчикам, а государству, то есть муниципалитету. Считаю, что эта сфера требует изменений, в частности, необходимы новые автобусы. Например 27-ые, которые ходят в Северный, уже сильно изношены. Слышал, что их, уже отслуживших свой срок, закупают в Европе.

Ольга, студентка:
– На общественном транспорте я езжу только до учебы и обратно. В остальных случаях пользуюсь услугами такси – это удобнее, не надо идти пешком до остановки. По большому счету меня все устраивает, хотя, конечно, много чего можно было бы улучшить. Не думаю, что у наших властей в ближайшее время дойдут до этого руки.

Николай, безработный:
– Я слышал о каком-то сокращении транспорта, о том, что будет больше автобусов не маленьких, типа Газель, а большегрузных. Я это не приветствую, микроавтобусы намного удобнее. Я, например, езжу из Северного на Левый берег – быстро. К тому же у нас сейчас ходят автобусы «Фольцваген», «Форд», они очень комфортные. А вообще, я бы пустил троллейбусы и трамваи, чтобы решить проблему загазованности.

Ангелина, студентка:
– Мне не нравится наш общественный транспорт – автобусы все время переполнены. И в этом смысле Газели кажутся более удобными, да они и быстрее. Транспортом пользуюсь постоянно, в основном, 77 и 100 маршрутом. О том, что их могут ликвидировать, не слышала.

Ирина, студентка:
– Знаю, что хотят убрать некоторые маршруты, в частности 100-й. Это, на самом деле, очень плохо. Много студентов, которым удобно отсюда, от ДК Кирова, добираться до ВГУ. Также 65-й: что у нас на ВАИ ходит, кроме 65-го? – да ничего. А что мы будем делать? Через мост ходить?! Нельзя так делать. Мы должны иметь возможность из одного района уехать в другой. К 65-му все уже привыкли, о каком-то 65а я даже не слышала. То, что есть сейчас, меня вполне устраивает. Единственное, что бы я изменила, – пустила бы больше Газелей. В них не так люди набиваются, как в ПАЗики. Я порой с Димитрова не могу уехать: вроде, транспорта много, но людей еще больше.

Анастасия, специалист по страхованию и кредитованию физических лиц:
– Конечно, хочется передвигаться в более комфортных условиях, но пользуемся тем, что есть. К изменениям следует относиться с осторожностью, допустим, 17-й автобус, который ездит через Керамический завод, достаточно редкий маршрут. От дома на работу без пересадок я могу доехать только на нем. Также от Керамического только на 17-м можно добраться до Маршака. Ходит он не часто, но все-таки ходит. Очень важным я считаю то, что после 20:00 бывает проблематично уехать. В 18:00 некоторые маршруты прекращают работать. Много раз проходилось идти пешком несколько остановок, потому что моего автобуса невозможно дождаться.

Геннадий, слесарь в депо:
– Нынешнее состояние общественного транспорта, конечно, не радует. Бывают задержки. Редко ездят определенные маршруты, хотя 26-й – еще более или менее. А вот 49-й, 1-й – редко. По Левому берегу, например, автобусы ходят достаточно часто. А вот добраться оттуда в Северный уже сложнее: раньше ездили большие автобусы, их ликвидировали, а маленьких недостаточно, поэтому все стали пересаживаться на машины. Как результат – заторы и прочие неприятности. Газели можно было бы вообще убрать, оставив автобусы средней вместимости.
Ликвидировать предлагается:
Маршруты № 1кс, 1кв, 4, 9, 9кс, 10б, 12а, 14в, 18, 19, 20, 20б, 20м, 22, 27в, 27к, 28, 29в, 30, 31, 35, 36, 37, 37а, 40, 49, 49м, 50, 50а, 55, 60б, 62, 65, 70, 70а, 74а, 75, 77, 77в, 77т, 78а, 79, 88, 89, 91, 93, 95, 100, 120, 125, 125а, 1нс, 1нв, 3н, 11н, 26н, троллейбус №7
Без изменений остаются:
Маршруты № 5, 5а, 6, 6м, 15, 16в, 17, 33к, 41, 42, 43, 58, 64, 68т
Изменить схему движения маршрутов:
№ 1, 3, 3в, 9ка, 10а, 13, 15а, 26а, 27, 29, 30а, 34, 35, 47, 49а, 49б, 52, 59, 66, 68, 69т, 76, 80, 81, 87, 88а, 96а, 98, 105, 108а
Изменить количество выпуска автобусов предлагается на маршрутах:
№ 1,9ка, 10а, 11, 13, 15а, 23к, 25а, 29, 30а, 34, 35, 39, 47, 48, 49а, 49б, 51, 52, 52ав, 59, 59а, 69т, 81, 88а, 98, 113кт, 113кш, 136в (увеличить)
№ 3в, 8,26а, 27, 51м, 54, 57в, 58в, 65а, 67а, 68, 76, 80, 84, 87, 90, 96а, 104, 108, 108а, 113, 120, 120в, 122 (уменьшить)
Изменить тип подвижного состава:
с малого класса на средний – на маршрутах № 3в, 25а, 29, 47, 70м, 88а;
с малого на большой – на маршруте № 1;
со среднего на большой – на маршрутах № 8, 10а, 11, 52ав, 120;
со среднего на малый – на маршруте № 26а;
с большого на средний – на маршрутах № 48, 59, 69т.