Общественность обсуждает идею уголовной ответственности за искажение информации во вред государству
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Общественность обсуждает идею уголовной ответственности за искажение информации во вред государству

6 марта 2014 / просмотров – 1274
Закон

«Известия» сообщают о том, что депутат Государственной Думы Евгений Федоров (фракция «Единая Россия») готовит законопроект, предлагающий установить административную и уголовную ответственность для руководителей СМИ, «которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России».

Поводом к самой идее, по мнению Евгения Алексеевича, стало некорректное освещение событий на Украине российскими средствами массовой информации. В качестве примера депутат приводит тот факт, что многие СМИ представляли и называли решения так называемого и.о. президента Украины (в то время как де-юре такая должность не существует и не несет за собой никаких полномочий) как решения самой Украины и украинского народа, а нелегитимные решения власти квалифицировать как официальные и достоверные неправильно.
Соответствующие поправки, по замыслу депутата, коснутся Административного и Уголовного кодексов, а также законов по противодействию терроризму и экстремизму. Причем статья, где эти правила будут зафиксированы в Уголовном кодексе, - о преступлениях против государственной власти.
В число госпреступлений может быть включен сознательный обман аудитории работниками СМИ, направленный на поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида. При этом подпадать под ответственность будут не журналисты, а руководители и редакторы, допустившие соответствующую публикацию. 

Главным вопросом в разбирательстве ситуаций станет решение о том, была ли конкретная ошибка допущена сознательно или по глупости

Законопроект получил поддержку первого зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Вадим Деньгин (фракция ЛДПР) поддержал идею ответственности работников СМИ за «антигосударственные» публикации, но обратил внимание, что при подготовке документа важно избежать возможности двойной трактовки и не столкнуться с уже существующими в законодательстве аналогами данных норм. Также парламентарий обратил внимание, что при рассмотрении законопроекта важно будет обсудить вопросы его реализации с Роскомнадзором, в том числе в части контроля информации, опубликованной СМИ в Интернете.
Представители СМИ в большинстве своем критически оценивают идею Евгения Федорова, находя в ней противоречия с конституционными положениями о свободе слова. Так, в числе скептически оценивших эту идею уже числятся журналист и глава комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе, а также Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.
Тем временем в комментарии РИА Новости однопартиец Федорова вице-спикер Госдумы, член комитета по информационной политике Сергей Железняк высказал мнение, что Евгений Алексеевич просто хочет «всплыть на поверхности информационного поля», то есть шумиха вокруг законопроекта образовалась из пиар-соображений.

Справка «ГЧ»

Ситуация вокруг законопроекта входит в один контекст с получившей огласку ситуацией об опросе, проведенном в этом году на телеканале «Дождь», предложившем к обсуждению вопрос о том, нужно ли было сдать Ленинград фашистам, чтобы сберечь сотни тысяч жизней.

Справка «ГЧ»

Тема зависимости российских СМИ от иностранного влияния выделяется в качестве одной из главных и на официальном сайте Евгения Федорова. В частности, там сказано, что с 1991 года российские СМИ подконтрольны американцам и тиражируют оккупационную пропаганду по всей территории России. А в качестве основных механизмов влияния США на отечественные СМИ названы: система рейтингов (аффелированная к американской компании TNS), агентура среди руководства СМИ, систему грантовой поддержки СМИ и отдельных журналистов.

Александра Обухова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели