Обсуждение базового закона в сфере культуры продолжается
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обсуждение базового закона в сфере культуры продолжается

31 мая 2014 / просмотров – 1444
Культура

Министерство культуры РФ вышло с предложением к членам Общественного совета о создании рабочей группы по обсуждению и доработке законопроекта, в которую войдут ведущие эксперты отраслей культуры, представители Государственной Думы, Совета Федерации, других законодательных и общественных органов.

Как отмечается Министерством культуры, новый законопроект решает качественно новые задачи регулирования общественных отношений в сфере культуры. Выполняли уже не охранительную функцию, а «предусматривает системное регулирование правоотношений в области создания, сохранения, распространения и потребления культурных ценностей и культурных благ, обеспечивает конституционные права в сфере культуры». В результате реализации инициативы, считают разработчики, удастся «унифицировать подходы к регулированию этой заново очерченной сферы, а с другой – расширить спектр методов правового воздействия: наряду с традиционными запретами и предписаниями введена система стимулов и поощрений».
Помимо этого, «документ предусматривает инновационные подходы к экономическому регулированию сферы культуры, основы протекционистской политики сочетаются с пересмотром роли публичных образований в сохранении и развитии культуры: от государства-мецената, государства-донатора – к государству-инвестору, государству-партнеру».
Надо сказать, что проект закона состоит из 25 глав, объединенных в 8 разделов: в первых трех представлена общая часть, в остальных говорится о субъектах, объектах, видах деятельности, отношениях, защите прав. Разработчиками документа выступает группа специалистов Минкульта, государственные и общественные деятели, эксперты из культурологической, экономической сферы, отраслей культуры.
Сейчас идет общественное обсуждение новации, которое продлится до сентября 2014 года. Ознакомиться с текстом и с презентацией документа можно на официальном сайте Минкультуры России.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели