Обучение с терапевтическим эффектом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обучение с терапевтическим эффектом

18 декабря 2021 / просмотров – 986
Культура

Благодаря Фонду президентских грантов и поддержке депутата Государственной Думы Сергея Чижова общественная организация родителей и детей-инвалидов с ДЦП «Надежда» реализовала проект «Доступная жизнь».

На протяжении полутора лет воронежцы с ОВЗ обучались различным специальностям, развивали творческие навыки и общались с единомышленниками. В рамках проекта работали мастерские по кулинарии, шитью и гончарному делу. Инвалиды участвовали в мастер-классах, ездили на экскурсии во дворец Ольденбургских, усадьбу Дмитрия Веневитинова, заповедник, зоопарк и бобровый питомник, заводили новые знакомства и получали массу положительных эмоций.

«Доступная жизнь» – это не только профессиональные навыки, но и коллективный труд, социализация, занятия с терапевтическим эффектом. Многие приходили к нам, ничего не умея, а теперь создают прекрасные вещи, готовят и способны накормить не только себя, но и семью, – рассказывает председатель общественной организации родителей и детей-инвалидов с ДЦП «Надежда» Татьяна Чурсина. – Для таких ребят это настоящий успех!»

Выставка, дегустация и показ мод

В минувшие выходные участники проекта провели финальное мероприятие, продемонстрировав свои достижения. Ученики гончарной мастерской – посуду и вазы, кулинарной – блюда для новогоднего стола, а швейной – целый показ мод!

«Начинали, конечно, с самого простого – прихваток, полотенец, постельного белья. Ребята сшили 20 комплектов, которые мы передали лежачим больным и людям с тяжелым материальным положением. Потом начали делать изделия для себя – юбки, сарафаны, платья и даже верхнюю одежду. Получилось здорово! – с гордостью говорит Татьяна Александровна. – В гончарной мастерской проработали моторику, усовершенствовали художественное восприятие, создали много эксклюзивных вещей. Теперь планируем показать эти изделия на тематических выставках. Не менее востребованным оказался и кулинарный курс. Изначально мы думали, что в каждой группе будут заниматься по 4 человека, а получилось по 7!»

В преддверии юбилея

По словам председателя организации «Надежда» многим инвалидам с диагнозом ДЦП не хватает внимания, общения, соучастия. До 17 лет они учились в школе, были под опекой родителей, а теперь выросли и должны стать самостоятельными. Подобные проекты помогают ребятам интегрироваться во взрослую жизнь.

«Мы одна из старейших организаций, объединяющая воронежцев с ДЦП – тяжелым неврологическим заболеванием, при котором страдает опорно-двигательный аппарат. В следующем году отметим 30-летие, – подчеркивает Татьяна Чурсина. – Все это время нам помогает Сергей Чижов. Мы обращались к нему и по поводу ремонта автобуса, который возит инвалидов-колясочников, и по поводу проведения различных, очень важных для наших воспитанников мероприятий. Сергей Викторович всегда откликается и оперативно решает все возникающие вопросы. Также мы сотрудничаем с Ассоциацией, которую он основал. Участники мастерских выполняли спецзаказы для «Галереи Чижова»! Шили постельное белье, которое впоследствии было передано ветеранам, инвалидам, нуждающимся. На каждом комплекте была бирочка с именем человека, его изготовившего. И это была такая мотивация, такой стимул! Ребята не только заработали деньги, но и помогли людям, которым также трудно. Хотелось бы отметить огромную работу Сергея Викторовича на федеральном уровне. Принятые с его участием законы помогают сделать жизнь инвалидов намного комфортнее и безопаснее».

С заботой о земляках

Создание условий для развития и самореализации людей с ОВЗ – одно из ключевых направлений деятельности парламентария, отстаивающего интересы воронежцев в Государственной Думе, уверена Татьяна Александровна. С участием Сергея Чижова была значительно расширена программа «Доступная среда», приняты законы, защищающие права инвалидов в различных сферах жизни. На протяжении многих лет депутат поддерживает воронежские организации, которые работают с людьми с особенностями здоровья. В их числе районные общества инвалидов, «Перспектива», «АутМама», «Даун Центр», «Адаптспорт» и, конечно, «Надежда».

Благодаря федеральному финансированию жизнь в регионе меняется в лучшую сторону. Социальные учреждения получают необходимое оборудование, совершенствуется инфраструктура, выделяются гранты, реализуются спортивные и творческие проекты. В этом году новое оборудование было закуплено для Борисоглебского детского реабилитационного центра «Журавлик». На строительство, ремонт и адаптацию для инвалидов воронежских тротуаров выделены рекордные 165 миллионов рублей. Они позволят сделать пандусы нужной ширины под более удобным углом. Еще одну интересную инициативу претворил в жизнь учебно-ресурсный центр «Доступная среда». Его представители сделали интерактивный макет исторического центра Воронежа, с миниатюрными домиками и улицами для слабовидящих. С его помощью незрячие люди знакомятся с архитектурой и узнают информацию о памятниках, написанную шрифтом Брайля.

Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели