60-страничный «антикризисный» документ включает в себя 120 пунктов, которые условно разделены на два больших блока. Первый – меры оперативного реагирования на ухудшение конъюнктуры, они предполагают, прежде всего, оказание поддержки населению и секторам экономики, которые, хотя и сталкиваются сегодня с серьезными вызовами, в перспективе могут стать «локомотивами» развития национального хозяйства.
Состав приоритетных в этом смысле отраслей остался неизменным: легкопром, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, АПК и жилищное строительство. При этом основная часть шагов предпринята, и они уже снабжены соответствующим «дизайном» в виде нормативных актов. В частности, до 1 января 2017 года продлена программа субсидирования ставок по ипотеке на новостройки, при этом объем средств, направляемых на ее поддержку, увеличен с 700 миллиардов рублей до 1 триллиона.
«Ряд позиций ввиду сложившихся условий сформулирован таким образом, - пояснил Дмитрий Анатольевич. – Что он будет финансироваться при возникновении источников доходов и по итогам работы за первое полугодие». Стоит отметить, что на сегодняшний день в той или иной степени не определен объем финансирования реализации 28 мероприятий из этого блока.
Особенное внимание в данной части Плана уделено социальной поддержке населения. Так, в этом году регионам будет направлено в виде субсидий на проведение дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда порядка 3 миллиардов рублей из дополнительных источников финансирования. Таким образом правительство планирует предотвратить избыточный рост безработицы и охватить региональными программами порядка 120 тысяч человек. Кроме того, в федеральном бюджете будет зарезервировано 5,5 миллиарда рублей ассигнований, которые будут направлены в регионы в виде субвенций на предоставление субсидий безработным. «Заначки» должно хватить на обеспечение выплат пособий по безработице, если количество нетрудоустроенных граждан возрастет до 1,2 миллиона человек.
Кроме того, в данный блок включена проработка возможностей по проведению дополнительной индексации пенсионных выплат по итогам первого полугодия – соответствующие предложения Минтруд, Минфин, МЭР и Пенсионный фонд Российской Федерации подготовят уже к июню.
На обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации с учетом их удорожания в федеральной казне заложено 29,8 миллиарда рублей, однако ко второму полугодию, возможно, будут привлечены средства из дополнительных источников финансирования.
Что касается поддержки отдельных отраслей, следует отметить, что на реализацию программы поддержки автомобильной промышленности будет направлено 88,59 миллиарда рублей из федеральной казны и 49,1 миллиарда - из дополнительных источников финансирования. Предполагается, что поддержка в этом объеме позволит простимулировать спрос на автомобильную технику, избежать массовых увольнений работников предприятий, а также обеспечит выпуск и реализацию порядка 600 тысяч единиц автомобильной техники всех видов. Легкопром поддержат 1,4 миллиарда рублей, транспортное машиностроение и сельхозмашиностроение получат по 10 миллиардов.
Кроме того, из средств Фонда национального благосостояния будет выделено 39,8 миллиарда рублей на закупку тягового подвижного состава в рамках реализации инвестпроекта РЖД. Эта сумма будет направлена на приобретение 292 локомотивов, тем самым обеспечив занятость 60 000 работников специализированных заводов и предприятий-производителей комплектующих тягового подвижного состава. Также на 0,4 миллиарда рублей будут просубсидированы межрегиональные перевозки, что позволит дополнительно перевезти до 100 тысяч туристов на 23 внутренних авиамаршрутах, 380 тысяч детей – железнодорожным транспортом, а также даст прирост туристического потока по автобусному маршруту «Золотое кольцо России» на 27,3 тысячи пассажиров.
Во второй блок - 81 пункт - вошли системные меры. В их реализации основная надежда на законодателей, которым предстоит сосредоточиться на создании благоприятных условий для развития производств, МСБ и снижение административных барьеров. Эффект от их реализации экономика должна почувствовать в среднесрочной перспективе.