Обыкновенное чудо. Как отметили новогодние праздники воронежские семьи с особенными детьми
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обыкновенное чудо. Как отметили новогодние праздники воронежские семьи с особенными детьми

27 декабря 2020 / просмотров – 219
Городская жизнь

Новый год, Рождество всегда связаны с надеждами на лучшее в грядущем году, с ожиданием исполнения всех желаний. В рамках авторского проекта депутата Государственной Думы Сергея Чижова около полторы тысячи детей-инвалидов получили новогодние подарки. Это подопечные общественных организаций «Надежда», «Даун Центр», «АдаптCпорт», «Перспектива», «АутМама», Городского и Советского общества инвалидов, Воронежского центра реабилитации людей с ограниченными возможностями, ученики коррекционной школы №31 и интерната №6.

Особое внимание

Сколько радости и искренних эмоций принесли подарки особенным детям! Мы убедились в этом сами, посетив новогодний утренник для подопечных организации «АдаптСпорт». Началось торжество необычно – с мастер-класса по росписи пряников. Дети были так увлечены, что не сразу заметили появившегося Деда Мороза.

«А кому это я принес подарочки?», – прозвучал громкий голос седобородого старика с большим красным мешком за плечами. Тут уж все дети обратили внимание на зимнего волшебника и, оторвавшись от интересного занятия, поспешили к нему. Как же счастливы они были, когда Дед Мороз вручал каждому заветные сладости!

В Воронежской области уже 23 года главными героями авторского проекта Сергея Чижова становятся более 6 000 девчонок и мальчишек из многодетных и малообеспеченных семей, воспитанники интернатов, детских садов, учащиеся школ, а также дети с ограниченными возможностями здоровья.

Конфеты уже давно не воспринимаются как редкое лакомство, но остаются неизменным атрибутом самого волшебного праздника в году. Именно в русской традиции сладости – это символ Нового Года. Зимний волшебник появляется с неизменным мешком за плечами, полным разными вкусностями. Сладкие подарки создают неповторимую атмосферу именно русского Нового Года, предваряют время сказочных чудес, когда возможно все.

Детская радость

«Особенные дети очень отзывчивы, благодарны за любое проявление внимания и доброты», – объяснила Альбина Ивановна, мама Сережи, особенного малыша. – «Огромное спасибо депутату Сергею Чижову за то, что всегда помнит о наших детях – это очень важно как для них, так и для нас, родителей. Ведь когда они радуются, мы тоже счастливы. И это – настоящее чудо!»

У Сережи – редкое генетическое заболевание, синдром Прадера-Вилли. Выявили его врачи не сразу, так как при рождении отклонения в развитии ребенка не были заметны. Узнав о диагнозе, родители взялись за реабилитацию сына: Сережа начал ходить в «Парус надежды», затем в специализированный интернат №7, а теперь присоединился к подопечным «АдаптСпорта», где занимается футболом и мини-футболом, посещает модельное агентство.

– «АдаптСпорт» для Сережи – это, в первую очередь, общение с другими детьми, социализация, развитие. Мамочки особенных малышей тоже с удовольствием делятся друг с другом опытом, советами, рассказывают о сокровенном, поддерживают друг друга, – рассказала Альбина. – Сплотиться нам помогла Любовь Николаевна, руководитель организации. Это удивительный человек с неисчерпаемым запасом энергии. Удивляюсь, как у нее хватает сил на все. Мы стараемся помогать ей, чем можем». 

Дело жизни

Общественная организация «АдаптСпорт» была основана 2 года н изначально специализировалась на создании доступного спортивного досуга для воронежских детей с инвалидностью. С начала работы организации было сформировано 12 секций для детей с особенностями здоровья. Это и плавание, и гребля, футбол и мини-футбол, большой теннис, скалолазание, танцы, оздоровительная физкультура… Но позже появились и направления, не связанные со спортом. Например, песочная анимация, занятия в модельном агентстве – среди деток уже есть звездочки, которые снимаются для обложек журналов! В рамках волонтерского направления особенные дети помогают взрослым с инвалидностью. Например, к 75-летию победы за три дня родители вместе с малышами собрали около 1300 продуктовых наборов, которые к 9 мая были доставлены каждому ветерану Воронежской области.

Кроме того, уделяется внимание духовно-нравственному воспитанию детей.

«До периода пандемии каждую субботу в Богоявленском храме проходила служба, которую регулярно посещали более 100 семей с особенными детьми. А после богослужения все собирались на чаепитие, – вспоминает Любовь Волкова, председатель организации. – Вместе мы отмечаем Дни рождения деток, стараемся помочь, если кому-то нужна финансовая поддержка. А как иначе? Наши дети – наши крылья! И для меня особенно важно, чтобы на Новый год и Рождество каждый из ребят получил подарок. Огромное спасибо Сергею Викторовичу, который не первый год помогает нам создавать детям праздник. Бывает, не всегда люди откликаются, даже когда мы просим о помощи. А здесь и просьб не надо: просто человек живет с открытым сердцем, поэтому его помощь и поддержка всегда с нами, с теми, кому они необходимы, кто в них нуждается».

Простые мечты

Среди подопечных организации – дети с самыми разными заболеваниями, но это никак не мешает их общению и дружбе. Например, у Никиты Орлова – синдром Дауна. О том, что их ребенок будет особенным, родители узнали еще на 5 месяце беременности. Мама и папа очень любят малыша и прикладывают все силы, чтобы помочь ему влился в общество.

Как и у многих детей, социализация Никиты началась с «Паруса надежды». В «АдаптСпорт» семья пришла 2 года назад. Сейчас ребенок занимается спортивной гимнастикой для особенных детей в институте физкультуры, ходит на плавание, футбол и посещает модельное агентство. Мальчик учится в обычной школе, но по адаптированной программе. В своей школе Никита первый ребенок с таким диагнозом. Одноклассники и учителя относятся к нему хорошо, всегда готовы помочь.

Утро мальчика начинается с зарядки, потом малыш отправляется за знаниями, а после школы – делает уроки и бежит на одну из секций. Иногда дополнительно занимаемся математикой, а если появляется свободная минута – рисует. Но из-за плотного графика времени на отдых у ребенка не много – родители стараются как можно больше развивать и социализировать Никиту.

«АдаптСпорт» занимает в нашей жизни особое место, - признается Ирина Владимировна, мама малыша. – Мы вместе организовываем множество мероприятий и мастер-классов, в которых Никита с удовольствием участвует, а вместе с тем общается с другими детьми. И мы, мамочки особенных деток, обмениваемся опытом». 

У семьи Никиты есть добрая традиция – ездить на новогодние праздники в гости к старшей дочери, вместе наряжать елку и дарить друг другу подарки, которые особенно ждет Никита.

«По мере возможностей стараемся воплощать все мечты сына, они у него самые простые, – рассказывает мама мальчика. – Сегодня Никита так обрадовался подарку! Мы очень благодарны Сергею Викторовичу за его доброту, душевную щедрость, за то, что каждый год он дарит нашим детям радость!»

 

Татьяна Лозюк
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели