Объяснимся на языке танго: на сцене «Театра Неформат» состоялась премьера «драматического танца-воспоминания»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Объяснимся на языке танго: на сцене «Театра Неформат» состоялась премьера «драматического танца-воспоминания»

28 июня 2014 / просмотров – 2016
Культура

Спектакль «Tango De dos corasones», который на днях увидели воронежцы, поставлен артисткой Театра оперы и балета Ренатой Минченко по собственной пьесе. Оригинальную концепцию переплетения хореографического и драматического воплощали на сцене две пары профессионалов: танцоры танго и актеры театра, – и каждый окунулся в волшебную атмосферу синтеза искусств.

– Танго в спектакле предстает не классическим бальным танцем, а социальным. Ведь он существует во многих странах и просто на улице, да и у нас это уже становится в порядке вещей. В постановке танго – это своеобразный язык, способ общения, выражения чувств и эмоций. Интересно было представить эту его суть именно на сцене, а не в «уличном» формате, – рассказала Рената Минченко.

Пьеса «Tango De dos corasones», или «Танго двух сердец», написана самой Ренатой. По словам автора, в этой истории танец и слово логически перетекают друг в друга, сменяясь в роли способа выражения идей героев. К примеру, главная героиня Мария – замкнутая и экзальтированная девушка, в то же время хрупкая, воздушная и чистая – предпочитает движение разговорам. И именно танец помогает ей стать более открытой и начать высказываться голосом, а не пластикой, и вести себя более активно в социальном плане.

Спектакль имел так же цельную идею визуального оформления: от афиш до сценографии и анимированного видео он был выдержан в стиле, красках и идеях Кандинского.

Преподаватели одной из воронежских школ танго Павел Солдатов и Екатерина Мануковская, сыгравшие в спектакле, не имеют актерского образования, и в этом тоже состояла часть эксперимента. Свою богатую практику движения они дополнили сценическим опытом, работой с текстом, погружением в образ и его воплощением перед публикой.

Важно отметить, что хореографом-балетмейстером экспериментального спектакля выступил солист Театра Оперы и балета Дмитрий Антипов. Напомним, весной он стал лауреатом престижного международного конкурса артистов балета «Арабеск» и в качестве исполнителя, и как постановщик танца.

Воронежцы смогут снова увидеть спектакль «Tango De dos corasones» в новом театральном сезоне на сцене «Театра Неформат», в сентябре-октябре. Рената Минченко также планирует продолжить работу над постановкой, несколько трансформировать ее, привнести новые акценты. Интересно, что это первый режиссерский опыт постановщика, основное направление профессионального творчества Ренаты и ее специальность – артистка хора.

– «Театр Неформат» – замечательное пространство для того, чтобы попробовать себя в новом творческом качестве. Мой сценарный опыт был хорошо воспринят публикой на премьере, и теперь я задумываюсь над воплощением других идей. Возможно, скоро и они смогут выйти «в свет», – рассказала Рената Минченко.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели