Очная ставка с амбалом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Очная ставка с амбалом

28 мая 2013 / просмотров – 33664
Криминальное чтиво
… Соседка, услышав крики в доме через дорогу, бросилась туда. Когда попыталась открыть железную дверь-калитку, из нее выскочил молодой человек и, сбив ее с ног, кинулся бежать. Женщина поднялась, зашла во двор и застыла от ужаса. Супруги Лыткины лежали не шелохнувшись. Она подошла сначала к Ларисе, взяла за плечо и потрясла – та, застонав, приоткрыла глаза. Бросила взгляд на Александра – он дышал, но из живота струилась кровь…

Незнакомец во дворе

Через несколько минут на место ЧП приехала следственно-оперативная группа и медики. Они оказали первую помощь раненому и забрали его в больницу. Лариса смотрела на это отрешенным взглядом и, казалось, не понимала, что происходит. До нее донеслись обрывки фраз: «Он был страшный, как из фильма ужасов. Фантомас какой-то, – рассказывала соседка милиционерам. – Выпрыгнул из-за двери, как черт из табакерки. Сбил меня с ног и помчался туда», – женщина махнула рукой в сторону леса.

Лыткина позвала оперативников. Она понимала, о ком идет речь. «Я была в доме, готовила обед. Слышу, муж орет: «Лор, вызови милицию». Думаю, шутит что ли? – поделилась с сыщиками жена потерпевшего. – Выглянула в окно, смотрю: Саша дерется с каким-то лысым мужиком. Я бегом во двор!»

Когда Лариса выскочила на порог, бросила взгляд на мужа: он стоял на коленях, голова была опущена, потом на незнакомца – тот удалялся к выходу. Женщина попыталась его догнать и как только потянулась, чтобы схватить его за рубашку, притормозить, получила от амбала прямо в челюсть.

 

Особая примета

Оперативники предположили, что муж Ларисы столкнулся во дворе с незнакомцем, который, скорее всего, залез на чужую территорию и попытался что-то умыкнуть. Хозяин вступился за свое имущество, но тягаться с силачом было «не по зубам».

«Он выглядел как настоящий уголовник, – вспоминала Лыткина. – Высокий, здоровый, накачанный, весь в наколках. И шрам – практически на все лицо!» Об особой примете говорила и соседка, прибежавшая на помощь. «Я хоть и видела его мельком, но изуродованное лицо врезалось в память. Просто жуть!» – описала она налетчика.

Следователей смущало одно: если нападавший – вор, то лезть на чужую территорию среди белого дня, когда хозяева могут быть дома и на улице полно народу – верх безумия. Может быть, у незнакомца – другая цель, например, месть? Ситуацию мог прояснить потерпевший. Но пока он находился в реанимации, у сыщиков возникали только догадки.

Через несколько дней из больницы пришла плохая новость: Александр Лыткин, не приходя в сознание, скончался. Травма оказалась не совместима с жизнью…

 

Подозреваемый в розыске

В то время милиционеры уже знали, как выглядит убийца. И жена потерпевшего, и соседка-свидетельница описали его очень подробно. Оставалось одно – разыскать незнакомца. «Он выглядел как настоящий уголовник» – эта фраза, брошенная вскользь, не давала сыщикам покоя. Человека «со шрамом на все лицо» решили пробить по базе, также был задействован и криминальный контингент. Общими усилиями стало известно имя преступника – Константин Черноусов. Ему было 32 года, ранее судим за кражи.

В квартире, где мужчина был прописан с родителями, он не появлялся уже несколько дней. От матери сыщики узнали: Константин недавно вышел из тюрьмы, заявился домой, поскандалил и исчез. Где он может скрываться, родители даже не догадывались. «Нам все равно, где он и что с ним. Давно от него отреклись. Прошу вас, не приходите сюда больше!» – обратилась к правоохранителям мать Черноусова. Подозреваемого объявили в розыск.

 

Поздние признания

Чтобы задержать его, потребовалось три недели. На допросе Константин сначала ухмылялся: «Ничего не докажете!». Потом, когда узнал, что его ждет очная ставка с женой потерпевшего, присмирел и стал сговорчивей. Лариса Лыткина уверяла: это тот самый молодой человек, который напал на нее и мужа. Это же подтвердила соседка. Черноусов признался: «Ну да, это я. Давайте «закрывайте» уже!»

Как оказалось, для профессионального домушника – такого, каким являлся Константин – не имело значение, когда идти на дело – днем, вечером или ночью. «Мне нужны были деньги на водку, выпить хотел – вот и полез, – объяснил он оперативникам. – Думал, получится быстро, по-тихому. Все пошло не так, когда из дома вышел хозяин. В этот момент я был в сарае. Понял, что встречи с ним не избежать».

Черноусов напал на Лыткина, когда тот вошел внутрь постройки. Завязалась драка. «Я думал, сейчас врежу ему хорошенько и, пока он будет очухиваться, сбегу, – признался задержанный. – Но мужик не сдавался. Мы выскочили с ним на улицу и продолжили бороться. Когда он крикнул: «Надо вызывать милицию», психанул. Назад, в тюрьму, я не хотел. Достал нож и пырнул его…»

 

P.S. На допросе 32-летний Константин признался, что за два месяца совершил более 10 краж. Воровал из домов и дач. Никто из владельцев не оказывал ему никакого сопротивления. В борьбу вступил лишь Лыткин.

P.P.S. Суд признал Черноусова виновным в совершении преступления и назначил ему наказание – 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

 

Имена и фамилии всех участников уголовного дела изменены по этическим причинам. Любые совпадения с реальными людьми являются случайными.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели