Один из создателей фестиваля «Архстояние» Антон Кочуркин прочитал лекцию в Воронеже
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Один из создателей фестиваля «Архстояние» Антон Кочуркин прочитал лекцию в Воронеже

31 августа 2014 / просмотров – 1940
Культура

Архитектор, руководитель бюро «8 Линий», неоднократный лауреат премии Design Innovation Awards Антон Кочуркин рассказал, как рождался фестиваль «Архстояние», а также о том, какие факторы влияют на восприятие места.

Новые события на Угре
«Архстояние» – фестиваль лэнд-арта и малых архитектурных форм, который ежегодно проходит в Никола-Ленивце в Калужской области. Своим названием творческий форум обязан близостью к реке Угре, с которой связаны славные события нашей истории. Много лет назад в этом месте художники стали строить дома и мастерские. В 2006 году по инициативе одного из них появился фестиваль, целью которого является развитие архитектуры и искусства. На сегодняшний день в Никола-Ленивце находится множество объектов, часть из них переехала в другие места. Мастера, принимающие участие в «Архстоянии» занимаются комплексным ландшафтным проектированием. Форум постоянно расширяется, предлагая все новые темы и возможности для творчества. Здесь же родилась идея исследования границ в сознании человека. Наблюдение границ позволило Кочуркину выработать собственную систему, где фигурируют граница-линия, граница-пунктир и территории, не подлежащие разграничению. На основе исследования была создана схема поселка, принцип которого – это «жизнь без забора». Создатели проекта доказали, что необязательно использовать забор, можно показать свою территорию символами, например, садовой мебелью.

Развиваем в комплексе
Если говорить о развитии территорий, то это комплексная задача, для которой нужно большое количество людей из разных слоев общества. Чтобы привлечь внимание к какой-либо территории, необходимо создать ту самую точку притяжения. Так, Антон Кочуркин занимался планированием парка впечатлений, включающей разработку маршрутов с остановками, а также объектами, созданными известными архитекторами. Сейчас проект находится на стадии реализации.

Также центром притяжения сейчас могут стать пространства культурных центров. Антон Кочуркин участвовал в создании арт-центра «Ткачи», куда привлекается творческий бизнес, где постоянно проходят культурные события.
Начиная развитие какой-либо территории, необходимо внимательно изучить ее историю, опыт жителей данного района, а также не забывать о комплексном подходе и взаимодействии с общественностью.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели