«Один как все, и все как один!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Один как все, и все как один!»

21 мая 2024 / просмотров – 1692
Спорт

Перефразировав известную фразу из «Трех мушкетеров», воронежские спортсмены сделали ее своим девизом.

В середине мая в столице Черноземья прошли областные соревнования по морскому многоборью. Более 60 мальчишек и девчонок демонстрировали мастерство в беге, стрельбе, плаванье, гребле и хождении под парусом. Победителей по традиции отметил Сергей Чижов. В конце июня они поедут в Саратов, где будут проходить чемпионат и первенство России. Основными соперниками наших ребят станут хозяева соревнований, а также команды из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

Спорт, который запал в душу

На протяжении трех лет воронежцы занимают призовые места на самых престижных стартах страны.

«Когда я впервые пришел на тренировку, побегал, попрыгал, то понял, что это мой спорт. Он сразу запал мне в душу, так как воспитывает мужество и уверенность в себе, – считает Никита Костин. – Я занимаюсь уже пять лет и в дальнейшем планирую связать свою жизнь с этой сферой, поступив в петербургский Военный институт физической культуры».

Несмотря на то, что морское многоборье – это пять дисциплин, спортсмены успевают все. При этом, как ни странно, учеба не страдает. Ребята приносят из школы четверки и пятерки.

«Этот вид спорта дает всесторонне развитие, – уверена мама Кирилла Тужикова Екатерина. – На тренировках задействовано не только тело, но и мозг. Например, в гребле важна сила, а парус – более интеллектуальное направление, шахматы на воде».

Деятельность Сергея Чижова в Комитете по бюджету и налогам Госдумы способствует стабильному финансированию преобразований в спортивной сфере региона. Речь о строительстве стадионов, бассейнов и спортзалов, модернизации уже существующих объектов, а также увеличении количества мероприятий, направленных на популяризацию физической культуры. Эти преобразования ведут к устойчивому росту числа воронежцев, придерживающихся здорового образа жизни.

«Остров приключений»

Подавляющее большинство спортсменов – будущие защитники Отечества, многие из которых поступают в военные вузы, но есть и девчонки.

«Я пошла по стопам брата, – признается Дарья Коновалова. – Видя с каким удовольствием он ходит на тренировки, заинтересовалась, что это за спорт. Вначале просто болела за Женю, а потом присоединилась к занятиям. Сейчас у нас целая команда – 7 девчонок! Нам нравится, потому что морское многоборье – это масса эмоций и незабываемых впечатлений. Например, мне запомнилось как мы перевернулись на яле, когда плыли на парусе. Был сильный ветер, старшие ребята тоже внесли свою лепту. Это незабываемо!»

Спортсмены, занимающиеся многоборьем, покупают паруса в Санкт-Петербурге и Таганроге.

Каждый год спортсмены отправляются на «Остров приключений» – тренировочный лагерь на реке Воронеж. 10 дней живут в палатках, сами готовят и, естественно, активно занимаются.

«Я ничего не знала про морское многоборье до тех пор, пока не решила отдать сына в бассейн. Пришла на родительское собрание и выяснилось, что помимо плавания, здесь еще 4 направления. Это был шок. Как ребенок будет успевать? Мы попали к тренеру Игорю Шкрабало, сын стал показывать хорошие результаты, начал участвовать в соревнованиях, – вспоминает Светлана Коновалова, мама Дарьи и Евгения. – Сейчас у меня занимаются двое детей, и я очень довольна».

Чем жестче парус, тем выше скорость

«Один из важнейших видов многоборья – парусные гонки, потому что они приносят наибольшее количество очков, – рассказывает тренер Сергей Аксененков. – Раньше, несмотря на сильного рулевого и слаженную команду, мы проигрывали. А все потому, что 60% успеха – это хороший, качественный парус».

Тот, что был у ребят давно износился. Он плохо держит ветер и корректирует технику команды не в лучшую сторону. На тренировках, подстраиваясь под видавшие виды полотно, спортсмены привыкали работать на том, что есть, а потом, приезжая на соревнования, не успевали перестроиться.

Видя все это, родительский комитет обратился за помощью к Сергею Чижову, который поддерживает Воронежскую федерацию морского многоборья. При его содействии у команды появилась единая форма, спортивные рюкзаки, а теперь в преддверии чемпионата и первенства страны – новый парус.

«Как определить, что он хороший? Посмотреть, как стоит. Задняя часть паруса не должна болтаться и иметь много складок, – объясняет Сергей Иванович. – Чем жестче полотно, тем лучше оно держит ветер. Это увеличивает скорость. Парус надо прочувствовать, поэтому ребята уже осваивают новинку, которую нам сшили на заказ в Таганроге».

У истоков морского многоборья в Воронеже стоял Иван Аксененков. Его сын Сергей продолжил дело отца и стал тренером.

На предстоящих стартах в Саратове воронежцы рассчитывают войти в тройку лидеров.

«Наши ребята выносливые, смелые и быстрые, – подчеркивает Екатерина Тужикова. – Уверена: с новым парусом, который появился благодаря Сергею Чижову, они достигнут еще более высоких результатов и принесут немало медалей в копилку Воронежской области».

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Ольга Ласкина
Юлия Руссу
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели