Огнетушитель – лучший подарок на Новый год
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Огнетушитель – лучший подарок на Новый год

20 декабря 2019 / просмотров – 1011
Городская жизнь

Это не шутка. В чрезвычайной ситуации он может спасти вашу квартиру или даже жизнь. «Огнетушитель должен быть в каждом доме. Особенно, если вы живете на 16 этаже и выше, – уверены представители МЧС. – Он пригодится, когда на кухне вспыхнет масло или замкнет проводку при работе с компьютером. Если площадь пожара не превышает двух квадратных метров, вы сможете ликвидировать его самостоятельно».

Порошок или углекислота? Выбор на вами!

В преддверии новогодних праздников, которые в нашей стране принято отмечать с размахом, мы выяснили, какой огнетушитель приобрести жителю обычной многоэтажки.

«Порошковые и углекислотные средства пожаротушения можно купить практически в любом масс-маркете. Второй вид несколько дороже и на 2-2,5 килограмма тяжелее. Рекомендуемый объем – не менее 4 килограммов. Его хватит примерно на 15 секунд непрерывной работы, – поясняет преподаватель учебных курсов воронежского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Анна Супроткина. – Если генеральная уборка – не проблема, берите порошковый. Если речь об электронном оборудовании, выбирайте углекислотный: последствия будут минимальны, достаточно проветрить помещение. Но помните, он не эффективен, если в квартире большое количество твердых материалов, горение которых сопровождается тлением. Вы просто не сможете ликвидировать очаг возгорания до конца».

Если мы видим дешевый образец, то понимаем: производитель на чем-то сэкономил, предупреждают спасатели. Скорее всего, на запорно-пусковом устройстве. Небольшой порошковый огнетушитель на 2 килограмма стоит не менее 600 рублей.

Помимо масс-маркета, существуют специализированные магазины. Там можно встретить воздушно-пенные и воздушно-эмульсионные средства. Или, к примеру, самосрабатывающие огнетушители. Они могут устанавливаться под капот автомобилей, в складских помещениях. Из российских образцов можно приобрести «Вишню» в красном пластиковом корпусе. Его просто кидают в очаг возгорания. Он катится, останавливается на одной из граней, разрывается и засыпает порошком определенную площадь.

Где хранить огнетушитель?

«Первичные средства пожаротушения нормально переносят перепады температуры от -40 до +40. Единственное, не стоит подвергать их воздействию прямых солнечных лучей или тепла от нагревательных приборов», – советует Анна Супроткина.

То есть хранить огнетушитель можно практически в любом удобном для вас месте.

На что обратить внимание при покупке?

На каждое устройство завод наносит информацию, когда оно было изготовлен – месяц и год. Обязательно проверяйте это перед покупкой. Гарантия на баллон составляет 10 лет. Огнетушащее вещество сохраняет свои свойства на протяжении 5 лет. По истечению этого срока устройство можно перезарядить.

В порошковых огнетушителях есть монометр – индикатор давления. В нормальном рабочем состоянии стрелка указывает на зеленую зону.

Не забудьте проверить наличие устройства для вывода огнетушащего вещества – гибкого шланга или раструба.

Как пользоваться?

«Берем огнетушитель и устанавливаем перед собой на ровную твердую поверхность – пол, стол или стул. Срываем пломбу. Это не всегда легко, поэтому одной рукой придерживаем рукоятку, а другой дергаем за проволоку. Вынимаем чеку. После этого можно начинать тушить, – рассказывает преподаватель учебных курсов воронежского отделения ВДПО. – Купив огнетушитель, прочитайте инструкцию завода-изготовителя. В ней вы найдете всю необходимую информацию».

К сожалению, о приобретении средств пожаротушения чаще всего задумываются те, кто уже сталкивался с возгоранием и понес значительный материальный ущерб, констатируют представители МЧС.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели