Оживить камень… ему было под силу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Оживить камень… ему было под силу

26 апреля 2019 / просмотров – 560
Городская жизнь

На прошлой неделе в столице Черноземья вспоминали о земляке, с которым связывают один из наиболее ярких периодов в творческой жизни города, — известном скульпторе, живописце, Почетном гражданине Воронежской области Федоре Кузьмиче Сушкове. Мемориальную доску в память об этом талантливом воронежце установили 19 апреля на фасаде дома на Пушкинской, где он долгие годы трудился над своими произведениями. Многие монументальные композиции этого автора давно стали «лицом» города - Памятник Славы, Площадь Победы, горельеф «Космонавты». Им создано более 400 живописных полотен.

Родным мастера давно хотелось, чтобы город увековечил имя Федора Кузьмича в камне. И вот идею удалось воплотить в жизнь. Изготовление доски было доверено скульптору Владимиру Сидорову, лично знавшему маэстро:

 

«Федор Кузьмич был уникальным человеком. Несмотря на многочисленные испытания, он сумел сохранить в душе свет созидания и подарил нам шедевры, которыми еще долгие годы будут восхищаться в России и за ее пределами. В свое время он предложил мне место в своей мастерской. В минуты перерыва и за работой мы подолгу беседовали. Он не скрывал, что всей душой любит Воронеж, и не жалея сил трудился для того, чтобы преобразить его облик. Не так просто было отстаивать свои работы, но упорства ему было не занимать. Пройдя суровую школу жизни, он оставил наказ – при любых обстоятельствах всегда оставаться собой, быть верным данному слову. Сегодня, благодаря активной позиции и содействию депутата Государственной Думы Сергея Викторовича Чижова, неравнодушию учащихся школы № 102, родных и друзей мы стали свидетелями важного события. Это памятное место поможет потомкам пронести имя талантливого мастера через десятиления»

Татьяна СУШКОВА, дочь Федора Кузьмича:

- Мы купались в родительской любви и заботе. Только сейчас я понимаю, как отец старался, чтобы мы были счастливы. Несмотря на свою занятость, он находил время на все, и семья была для него в числе главных приоритетов. Он очень ответственно подходил к каждой просьбе, каждому делу. Помню, как подолгу обдумывал свои работы. Мог, прикрыв глаза, чертить руками в воздухе, прорисовывая будущий монумент… Память о нем навсегда останется жить в наших сердцах и его творчестве. Спасибо Сергею Викторовичу Чижову за содействие в установке мемориальной доски и трогательное отношение к памяти дорогого для нас человека.

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели