Окно в Европу. В чем преимущество биометрического загранпаспорта?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Окно в Европу. В чем преимущество биометрического загранпаспорта?

23 июня 2011 / просмотров – 1696
Онлайн-приемная
Наступила горячая пора отпусков, и воронежцы устремились поближе к морю и солнцу. Те, кто уже получил загранпаспорта, воспользовались возможностью поехать в жаркие страны. Однако многие горожане пока только раздумывают над тем, как лучше оформить заветный документ, ведь в последние годы эта процедура несколько изменилась – появились так называемые паспорта нового поколения, которые приобретают все большую популярность у воронежцев. В чем же их «секрет»?
Можно ли восстановить «загранку»?
Житель Воронежа Максим Скрябин потерял загранпаспорт. Молодой человек обратился в общественную приемную Председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимира Путина к депутату Государственной Думы РФ от Воронежской области Сергею Чижову с вопросом, можно ли восстановить данный документ.
Отвечает юрист общественной приемной:
– Оформление нового загранпаспорта не допускается без изъятия ранее выданного, если срок его действия не истек, или без объявления документа недействительным для выезда из страны, если он был утрачен владельцем. Потерянные загранпаспорта не восстанавливаются, поэтому необходимо оформить новый. Для этого помимо стандартного набора документов вам потребуется взять справку в отделении милиции об утере загранпаспорта (желательно с указанием его серии и номера). Вы можете это сделать как по месту жительства, так и в любом другом учреждении, сообщив, что потеряли его на территории, подведомственной этому отделению.
В заявлении на получение загранпаспорта нужно указать свою фамилию, имя, отчество (в том числе ранее имевшиеся, дату и место их изменения), пол, дату и место рождения, жительства, работы (службы, учебы) в течение последних 10 лет. Периоды работы заверяются руководителем организации или кадрового отдела по основному месту трудоустройства. Сведения о деятельности граждан, не работающих на момент обращения, заверяются сотрудником Федеральной миграционной службы на основании трудовой книжки или выписки из нее.
Также необходимо указать отсутствие обстоятельств, которые могли бы временно ограничить ваше право на выезд из страны.
За достоверность представленных документов и сведений заявитель несет ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.
Срок оформления паспорта не должен превышать одного месяца со дня подачи заявления, а также всех необходимых документов и фотографий по месту жительства и четырех месяцев при наличии временной регистрации.
Вы должны лично получить загранпаспорт и в присутствии сотрудника ФМС поставить свою подпись.
Если ваша деятельность связана с регулярными (не реже чем раз в месяц) выездами за пределы страны, и вы не имеете права на получение дипломатического или служебного паспорта, то по ходатайству организации, направляющей вас за рубеж, может быть оформлен и выдан второй паспорт. Для этого нужно предъявить имеющийся документ с не менее чем одной отметкой о пересечении границы в течение каждого из последних трех месяцев.
– Юристы разъяснили мне, куда следует обратиться – все очень быстро и грамотно. Благодаря помощи специалистов общественной приемной я смог решить свою проблему, и сейчас оформляю новый паспорт, – рассказывает Максим Скрябин.

За паспортом – срочно!
В некоторых исключительных случаях воронежцы могут получить загранпаспорт в кратчайшие сроки. Так, при наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью, а также смертью близкого родственника или супруга, требующих выезда из страны, срок оформления паспорта гражданину и сопровождающим его лицам, указанным в его заявлении, не должен превышать трех рабочих дней со дня подачи. Конечно, это возможно только при отсутствии оснований для временного ограничения в праве на выезд за рубеж.
Основанием для срочного рассмотрения заявления о выдаче паспорта может являться письмо органа здравоохранения, подтверждающее необходимость поездки на лечение в другую страну, зарубежной медицинской организации о возможности приема пациента (одновременно представляется заключение лечебного учреждения по месту жительства больного), телеграфное сообщение, поступившее из-за границы и заверенное в соответствии с законодательством государства проживания (пребывания), подтверждающее факт тяжелого заболевания, смерть близкого родственника или супруга.

Кто останется дома?
В соответствии со статьями 15 и 17 Федерального закона 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года, право на получение загранпаспорта может быть временно ограничено, если гражданин имеет допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным данным, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом РФ «О государственной тайне» – до истечения определенного срока. Также оформить загранпаспорт не смогут призванные на военную службу или направленные на альтернативную гражданскую службу – до окончания ее срока, задержанные по подозрению в совершении преступления либо привлеченные в качестве обвиняемых – до вынесения судебного решения по делу или вступления в законную силу приговора суда, осужденные за совершение преступления – до отбытия (исполнения) наказания или освобождения от него. Не получат «загранку» те, кто уклоняется от обязательств, наложенных на них судом – до их исполнения или достижения согласия между сторонами.
Это правило распространяется и на граждан, сообщивших о себе заведомо ложные сведения – до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим эти документы.
В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей в письменной форме заявит о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего из России, вопрос об этой возможности будет решаться в судебном порядке.

«Умный» документ
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2009 года № 337-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», с 1 марта 2010 года граждане нашей страны могут подать письменное заявление о выдаче загранпаспорта нового поколения.
Как сообщили в Управлении Федеральной миграционной службы России по Воронежской области, популярность этих документов обусловлена не только требованием дипломатических представительств ряда зарубежных стран, но и веянием времени. Прежде всего, это направлено на повышения качества оказания услуг и существенную экономию времени. К тому же, требования, которые необходимо соблюсти для введения безвизового режима между Россией и странами Евросоюза – это обязательное наличие биометрического паспорта. Предполагается, что шенгенская виза будет ставиться только в документы нового поколения.
Внешне биометрическая «красная книжица» мало чем отличается от привычного загранпаспорта. Однако некоторые особенности у нее все же есть. Так, внутри каждого нового документа имеется микрочип, в котором содержатся графическое изображение лица, а также метрические сведения владельца: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, пол, дата выдачи и окончания срока действия документа. Эти новые возможности идентификации почти исключают изготовление поддельных паспортов, облегчают прохождение таможенного контроля, а также повышают доверие иностранных миграционных служб. Главное же преимущество биометрического паспорта – в том, что он действует в течение 10 лет, в то время как «загран» старого образца прослужит своему обладателю только пять лет.
Выдача инновационных документов производится исключительно по желанию граждан.
– В мае мы выдали около 11 тысяч паспортов нового поколения. «Пятилетние» документы также остались в силе, и в ближайшее время их отменять не будут, – объясняет начальник отдела оформления заграничных паспортов Управления Федеральной миграционной службы России по Воронежской области Ирина Шульженко.
Госпошлина за выдачу загранпаспорта с электронным носителем информации, в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2009 года № 374-ФЗ, составляет 2500 рублей, а для граждан нашей страны, которым еще не исполнилось 14 лет – 1200 рублей. Для оформления же документа старого образца с пятилетним сроком действия необходимо оплатить госпошлину в размере 1000 рублей, для детей до 14 лет – 300 рублей. Кстати, если девушка, получившая загранпаспорт нового образца, выйдет замуж и поменяет фамилию, ей придется подавать документы на оформление нового паспорта, также оплачивая госпошлину.

Виртуальная очередь
Кстати, заявление на получение биометрического паспорта можно подать, не выходя из дома, что создает дополнительные удобства для «продвинутых» воронежцев.
– С апреля прошлого года мы принимаем заявления на получение загранпаспортов через Интернет. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте www.gosuslugi.ru и заполнить анкету. Состояние заявки можно отслеживать в «личном кабинете». Если анкета заполнена правильно, и программа не видит ошибок, то заявитель ждет в электронной очереди сообщения о том, когда ему надо будет прийти в территориальный отдел ФМС, чтобы предъявить документы, – говорит Ирина Геннадьевна.
Гражданин, достигший 18 лет и принявший решение о выезде из Российской Федерации для проживания в другом государстве, должен указать это в своем заявлении. В данном случае, в том числе при наличии ранее полученного паспорта, он дополнительно представляет в миграционную службу нотариально заверенные заявления детей от 14 до 18 лет об их согласии на выезд из страны вместе с родителями или с одним из них.
Паспорт для юного туриста. Отдельная тема – оформление загранпаспортов для маленьких путешественников. Конечно, можно просто вписать ребенка в документ родителей (кстати, это возможно только в случае с «пятилетними» паспортами). Однако если ваше чадо путешествует самостоятельно в составе группы или с кем-то из близких родственников, лучше все же сделать сыну или дочери отдельную «книжку».
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели