Около 200 воронежских компаний не спешат оформлять сотрудников на работу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Около 200 воронежских компаний не спешат оформлять сотрудников на работу

6 июня 2013 / просмотров – 770
Городская жизнь
В рамках пресс-конференции эксперты поделились информацией на тему: «Нелегальный труд и серая зарплата на воронежских предприятиях».

Как сообщила врио руководителя Государственной инспекции труда в Воронежской области Ирина Желтухина, нежелание работодателей оформлять трудовые отношения с сотрудниками, а также выплата зарплат «в конвертах» – не редкость для нашего региона. Как правило, это в большей степени характерно для представителей малого и среднего бизнеса. К тому же, на такой вариант соглашаются и сами работники, зачастую даже не зная, что с ними заключили не трудовой договор, а, к примеру, договор подряда или соглашение на оказание услуг. В то же время, это может обернуться для них печальными последствиями, и воронежцы будут вынуждены обратиться в надзорные органы, когда им потребуется помощь – как правило, после увольнения или получения травмы на производстве. Однако не всегда получается установить факт трудовых отношений, и единственным выходом в такой ситуации может стать обращение в суд.

– Составлен реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых

в инспекцию труда поступали обращения граждан о том, что эти работодатели не оформляют своих сотрудников в соответствии с трудовым законодательством. Сейчас в этом списке почти 200 работодателей, в отношении которых в 2014 году будут проведены выездные проверки, – рассказала Ирина Желтухина.

Кроме того, врио руководителя Госинспекции труда в Воронежской области сообщила, что ведомство направило в департамент труда и социального развития предложения о включении в проект областного трехстороннего соглашения пункта об обязанности работодателей по заключению письменных трудовых договоров с работниками.

Как отметил заместитель управляющего Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Юрий Остапенко, за первый квартал 2013 года в нашей области выявлено 8453 работодателя, выплачивающего зарплату ниже прожиточного минимума.

На пресс-конференции многие эксперты отметили, что за подобные нарушения необходимо ввести ответственность не только для работодателей, но и для сотрудников, соглашающихся работать на таких условиях: получая зарплату «в конвертах», они нарушают закон.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели