Олег Мосолов: «Дистанционный урок должен длиться не более 30 минут»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Олег Мосолов: «Дистанционный урок должен длиться не более 30 минут»

8 апреля 2020 / просмотров – 496
Образование

На протяжении почти двух часов руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области отвечал на вопросы родителей и педагогов. «Время сейчас сложное, но очень интересное и эффективное», – уверен чиновник.

– Когда система онлайн-обучения будет функционировать нормально?

– Думаю, уже на следующей неделе вы заметите изменения. Пока идет притирка, изучение нового формата, так называемый технический период.

– Какие платформы для дистанционных занятий вы рекомендуете?

– На сайте министерства просвещения РФ есть раздел, где перечислены все ресурсы. Мы продублировали эту информацию на сайте регионального департамента образования. Посмотрите.

– Что делать, если и мама, и папа работают с утра до ночи?

– Мои коллеги будут стараться минимизировать временные затраты родителя, участвующего в образовательном процессе. Но найти время на разъяснения все же придется, сейчас без этого не обойтись.

– Отменят ли ОГЭ и ЕГЭ?

– Решения принимаются в ежедневном режиме исходя из анализа текущей ситуации. Всероссийские проверочные работы будут проведены по расписанию школы, которое согласуется с нами. Возможно, в дистанционном формате. Мы сможем выставить и четвертные, и годовые оценки. Что касается экзаменов, рассматривается вопрос о сокращении числа предметов. Сроки ЕГЭ перенесены, он начнется 8 июня. Опасаться за поступление ребенка не нужно, зачисление абитуриентов тоже смещено по времени. В данный момент мы должны обеспечить грамотную подготовку. Уверен: ребята справятся со всеми испытаниями.

– Будет ли продлен учебный год в начальной школе?

– Думаю, такой необходимости нет. Нужно сохранить каникулы, особенно для малышей. Не волнуйтесь, дети получат необходимые знания, и мы выдадим задания на лето.

– Верните нам школы, парты и учителей!

– Очень правильное требование. Ни одни, пусть даже самые передовые, технологии не заменят живого общения. Но сейчас это не прихоть или чье-то желание, а необходимость.

– Ходят слухи, что даже к 1 сентября школы не откроют…

– Практически во всем мире в настоящее время дети учатся дистанционно. Я убежден: День знаний мы все встретим в школах.

– До 30 апреля президент объявил выходные, почему учителя стали «ударниками труда»?

– В указе президента есть фраза про иные организации. Мы же с вами впрямую не выходим на работу, а реализуем дистанционное обучение на дому. Надеюсь, все мои коллеги делают это осознанно. Представьте, что будет, если мы потеряем 1,5 месяца!

– Как организовать процесс обучения, если дома нет нужной техники?

– 10-15% детишек в Воронежской области не имеют интернета и электронных устройств. Педагоги должны «дойти» до каждого ребенка. Если вариант патовый, можно использовать телефонную связь. В ближайшие дни должны появиться телеуроки. В Сибири, к примеру, в большие морозы давно практикуется телешкола.

– Почему учителя просят присылать задания на разные платформы? Можно создать единый ресурс?

– У каждой школы есть свои наработки. Использовать одну платформу, наверное, неправильно, да и не выдержит она такой нагрузки. Эксперты продолжают обсуждать данный вопрос и примут решение с учетом регионального опыта.

– Какие изменения внесены непосредственно в ход урока?

– Есть методические рекомендации министерства просвещения России. Я же адресую вас к нашему сайту дистантврн.рф. Главное требование – урок не более 30 минут. У ребенка должно быть время на отдых, приемы пищи, физкультуру... К примеру, детский сад «Солнышко» для одаренных ребят, расположенный в Репном, собирается организовать для своих воспитанников дистанционную зарядку. Подобную акцию уже запустил департамент физической культуры региона. Прославленные воронежские спортсмены записывают видеоролики с различными упражнениями.

– Будут ли послабления на экзаменах?

– Нет. Формат и тематика заданий меняться не будут.

– Что делать учителю, если ребенок не пришел на дистанционный урок, а потом задает массу вопросов?

– Сначала необходимо выяснить, почему это случилось, а потом найти возможность донести знания до ученика. Попробуйте поговорить с родителями. Сейчас есть специальные чаты, где можно обсудить различные нюансы.

– Уменьшится ли зарплата педагогов?

– Ни в коем случае! Базовая зарплата будет у всех. Если появятся случаи занижения, обращайтесь в департамент образования, мы разберемся.

– Почему никто не говорит о детях с особенностями развития? Родителям просто сбрасывают задания, а мы не знаем, что с ними делать…

– Такие дети, в основном, учились в коррекционных школах. Есть разные ребята – слабовидящие, слабослышащие, с задержкой развития… На нашем портале существует вкладка «Советы родителям с ОВЗ». Сейчас организовать процесс обучения достаточно сложно, но учителя могут хотя бы общаться с такими детьми, чтобы они не чувствовали себя брошенными.

– Чем занять ребенка в свободное от уроков время?

– В интернете очень большое количество ссылок для детей разных возрастов. Посмотрите фильмы, послушайте радиоспектакли. Совершите виртуальное путешествие в Лувр. Если нет электронных устройств, почитайте книгу.

Горячая линия поддержки дистанционного обучения (473) 210-07-24 работает по будням с 9:00 до 18:00.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели