Олег Скрипка в Воронеже: «90 % блюд в ресторанах – красивые, но невкусные»

7 июля 2013 / просмотров – 31881
Перед концертом, который состоялся 4 июля в кафе-баре «BARak O`Mama», лидер украинской группы «Вопли Видоплясова» рассказал нам о своих кулинарных предпочтениях и планах на отдых.

– Олег, не так давно вы открыли в Киеве собственный ресторан. Насколько успешен этот бизнес?

– Я изначально хотел, чтобы в ресторане была куртуазная обстановка, а для этого его необходимо наполнить хорошей кухней и создать соответствующую атмосферу. Мы с Димой Борисовым (партнер Скрипки – ресторатор со стажем) решили проводить музыкальные вечера, которые будут называться салонами. Подобные приемы сегодня практически не существуют. Салоны заменили тусовки, которые значительно понизили уровень общения. Мы сделали линейку высокой кухни с авторскими блюдами. Наравне с традиционными украинскими рецептами, используем молекулярные технологии. Но всем этим занимается мой партнер. Я же устраиваю музыкальные вечера. В будущем, как появится время, хочу предложить свою кулинарную линейку, блюда, которые придумал я сам.

– У вас есть собственный сад и огород. Не хотите поставлять фрукты-овощи со своего участка?

– У нас примерно так и происходит. В ресторан попадают овощи с огородного хозяйства моего партнера, и я ему в этом плане доверяю. Все это выращивается под Киевом, поэтому качество можно контролировать. Химия априори исключена. Ставка делается на сорта – мы выбираем те, которые хорошо хранятся в наших условиях. Есть овощи и фрукты, которые отлично выглядят, но они невкусные. Это примерно 90 % из того, что мы едим в ресторанах. А вспомните домашнюю бабушкину картошечку или помидоры… Они как раз тех, старых сортов. Чтобы решить будет тот или иной продукт в нашем ресторане мы просто сами его пробуем.

– Вы стараетесь правильно питаться – салаты, свежевыжатые соки… В гастрольных турах сложно придерживаться подобного рациона?

– По-разному. Сейчас я вернулся из Бурятии: мы там 2 дня были, ходили на базар, смотрели, что есть интересного. Я сам сделал покупки, набрал много овощей и фруктов, а потом съел. Еще взял сало специфическое, где много прожилок мяса, такая вкусная штука, напоминающая буженину. Жвачку прикольную попробовал, кедровую. Я знаю бурятскую кухню, она очень похожа на таджикскую (Олег родился в Таджикистане).

– Трудно ли быть многодетным отцом (в семье музыканта двое сыновей и две дочки)?

– Скорее неожиданно и приятно. Нас много и мы напоминаем итальянскую семью. Я как тетерев со своим выводком – это очень здорово. Семейственность, традиции, переходящие из поколения в поколение – сегодня что-то оригинальное и в то же время природное. Я думаю, это изысканно. Понаблюдайте за украинской элитой, интеллигенцией – многодетность у них в моде: потомство воспитано, имеет хорошее образование. Я был один, и мне было сложно. Семья – ячейка общества, где формируются навыки, которые ты потом используешь в жизни. Это основа воспитания и социальной адаптации.

– Лето- время отпусков. Планируете куда-нибудь поехать?

– В этом году мы уже побывали в горах, в Австрии. Сейчас хочу на Азовское море – это идеальное место для семейно го отдыха. Я не люблю лежать на диване и смотреть телевизор, лучше купаться загорать, посещать интересные места, летать на дельтоплане… А еще хорошо питаться. Обычно мы ездим с друзьями, объединившись несколькими семьями.

В продолжение темы:
Почему Олег Скрипка "не может облажаться на сцене"?