Олег Скрипка в Воронеже: «Люди хотят получить чувственный экстаз, поэтому нам нельзя облажаться»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Олег Скрипка в Воронеже: «Люди хотят получить чувственный экстаз, поэтому нам нельзя облажаться»

5 июля 2013 / просмотров – 3086
Культура
4 июля в столицу Черноземья приехала группа «Вопли Видоплясова». Свой второй концерт в нашем городе (первый состоялся осенью 2011 года) музыканты отыграли в кафе-баре «BARak O`Mama».

 

– Олег, вы постоянный участник крупных музыкальных фестивалей и по совместительству ди-джей. Где вам комфортнее: на открытой площадке или в более камерной обстановке клуба?

– Я с удовольствием пофилософствую на эту тему. Конечно, когда создается группа, мечта любого молодого рокера – огромный стадион, заполненный фанатами. Но здесь есть момент кокетства. Если огромная толпа пришла послушать только тебя, это и легко, и тяжело одновременно. Ты можешь купаться в лучах славы, и это тебя избалует. А фестиваль – та атмосфера, ради которой мы появляемся на сцене, то, ради чего мы играем. Люди приходят сюда ради идеи, а не из-за конкретных имен. И это уже какой-то конкурс, главное – не облажаться. На фестивале ты можешь подружиться с другими командами, услышать что-то новое, перенять и идти дальше. А на сольном концерте наоборот. Фестивали толкают вперед, особенно когда они за границей, либо когда ты выступаешь у себя, а приезжают группы из Бурятии, из Тувы… Эти люди тебя обогащают, у них другое мышление. Поэтому номер один для меня – фестивальные выступления. На втором месте – клубные концерты с абсолютно интимной обстановкой. Зрители целенаправленно идут на «ВВ», хотят сопереживать, получить чувственный экстаз, информационный посыл. Нам необходимо это дать и снова не облажаться. В клубе очень тонкая аура. Здесь видна каждая твоя жилка и мускул на лице, поэтому надо быть предельно честным.

– Однажды на «Нашествии» вы забрались на акустическую систему и стали размахивать российским флагом. Вам нравится эпатировать публику?

– Так получилось. Мы выступали, но было как-то скучно. Обычно, когда ты играешь на сцене, у тебя есть некое буферное пространство, которое отделяет тебя от зрителей. И ты питаешься, заряжаешься энергией, хочешь видеть глаза людей. Ты для того и выперся на сцену, чтобы быть ближе к публике. А это защитное пространство охлаждает и зрителей, и музыкантов, становится сложно. Теряется смысл выступления. Тогда я выбежал вперед поближе к людям и стал махать флагом. Могу микрофоном до зрителей дотянуться, чтобы вместе что-нибудь спеть. Хотя опять же это возможно далеко не всегда. Я за то, чтобы разбивать стереотипы! Есть образ рокера – черная футболка, черные джинсы, тяжелые ботинки, черепа. Мы же вышли на сцену в бермудах, в футболочках, я во въетнамках. Люди так смотрят: что-то они не подготовились, наверное, не успели переодеться. Дима Гройсман, один из зачинателей «Нашествия» сказал тогда: «Когда я увидел этих оторвышей, первое, что подумал, что за шпана? Кто их выпустил на сцену? Кто они такие?» Отличный комплимент! Рок-н-ролл – это не какой-то стереотип, это не песни о вечной печали в черных футболках с черепами, это в какой-то степени бурлеск. Когда ты балансируешь на грани, понимаешь, что грани нет. Украинец может махать российским флагом. Это круто, потому что мы здесь, чтобы получить эмоции, чтобы объединиться вокруг какой-то идеи. Я позитивист. Ради счастья, ради светлого будущего. Чтобы сделать этот мир чуть-чуть лучше.

– В связи с этим вы решили назвать свой новый альбом «Чудесный мир»?

– Да, это повлияло. Без сомнения.

В продолжение темы:

Олег Скрипка:«90 % блюд в ресторанах – красивые, но невкусные»

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели