Олимпиада для ЕГЭ — не помеха
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Олимпиада для ЕГЭ — не помеха

15 января 2014 / просмотров – 3604
Образование

Минобрнауки разрабатывает новые правила проведения умственных состязаний.

Победители олимпиад должны быть подготовлены к обучению в вузе
На сегодняшний день олимпиадное движение воспринимается россиянами как неотъемлемая часть системы отечественного школьного образования. Однако, несмотря на наличие, казалось бы, отточенного механизма проведения олимпиад, Минобрнауки продолжает активную деятельность по оптимизации нормативно–правового обеспечения организации работы с одаренными детьми.

На съезде Ассоциации классических университетов России и Российского совета по олимпиадам школьников министр образования и науки России Дмитрий Ливанов подчеркнул, что меры, которые возглавляемое им ведомство активно разрабатывает уже некоторое время, дадут обществу уверенность в том, что олимпиадники действительно должным образом подготовлены к получению образования в высших учебных заведениях.


Минимальный порог на ЕГЭ для олимпиадников составит 60 баллов
По мнению Ливанова, даже самые блестящие баллы, полученные на олимпиаде, должны быть подкреплены дополнительно. «Доверие к победителям олимпиад школьников, которые действительно получают доступ к местам в вузах, финансируемым за счет бюджета, необходимо повысить», — пояснил при этом министр.


Именно поэтому новый порядок проведения «интеллектуальных соревнований» предполагает, что на льготы победители и призеры смогут рассчитывать лишь в том случае, если наберут как минимум 60 баллов на ЕГЭ по предмету олимпиады (такое условие, впрочем, не распространяется на творческие конкурсы).


Новые правила ужесточат ответственность организаторов и участников
Кроме того, модель, разработкой которой занимается Минобрнауки, содержит целый спектр нововведений, которые, уверены специалисты ведомства, помогут промотивировать участников конкурса мыслить более неординарно и находить нестандартные пути решения задач. Усилится также ответственность организаторов и самих участников. Если новые правила вступят в силу, то нарушение Порядка олимпиады грозит исключением олимпиады из перечня проводимых, а несоблюдение конкретным участником правил конкурса обернется его удалением из аудитории.

От эффективности организации во многом зависит реализация потенциала олимпиад.

Сегодня, наверное, подавляющее число школьников и их родителей понимают, что помимо очевидных выгод, предоставляемых олимпиадами, такие мероприятия позволяют детям более конкретно определить свои интересы, приобрести самостоятельность мышления, завести новых друзей и поверить в собственные силы. Остается надеяться, что повышение эффективности организации олимпиад поможет максимально полно реализовывать потенциал такого рода конкурсов в будущем.

Справка «ГЧ»

Пожалуй, одна из самых известных олимпиад, проводящихся в нашем городе, и неизменно вызывающая ажиотаж среди старшеклассников — Воронежская региональная олимпиада школьников, организатором которой является ВГУ.


Проводится она на ежегодной основе и включает в себя два этапа — отборочный и заключительный. По итогам всех испытаний, призерам и победителям этой олимпиады предоставляется один из двух видов льгот. Льгота второго порядка подразумевает приравнивание результата ЕГЭ по соответствующему предмету школьника к максимально возможному, то есть к 100 баллам. А счастливые обладатели льгот первого порядка и вовсе получают право на зачисление в вуз без каких бы то ни было вступительных испытаний, если, разумеется, выбранная ими специальность соответствует профилю олимпиады.


Неудивительно, что желание побороться за такой приз возникает все у большего количества старшеклассников. Так, в 2013 году участие в олимпиаде по математике приняли 584 школьника, представлявшие 7 субъектов России: Белгородскую, Волгоградскую, Курскую, Липецкую, Орловскую, Тамбовскую и, разумеется, Воронежскую области.


Кроме того, в минувшем году в Воронежской региональной олимпиаде школьников впервые смогли принять участие учащиеся 6—8 классов. По мнению организаторов, такой шаг был направлен на привлечение детей к олимпиадному движению с более раннего возраста.

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели