Они приближают будущее
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Они приближают будущее

11 декабря 2023 / просмотров – 468
Городская жизнь

Так говорят об атомщиках, людях, обеспечивающих безопасность страны, ее бесперебойное энергоснабжение и технологический суверенитет. Вот уже 65 лет Нововоронежский политехнический институт является основным поставщиков кадров для атомной отрасли страны. Учебное заведение, которое до 2022 года имело статус колледжа, подготовило более 12 тысяч специалистов, востребованных в России и в мире

Опережая время

Атомная отрасль предвосхитила многие технологические решения и разработки современности и продолжает развиваться: всегда на шаг впереди, в числе первых. «Городом первых» называют Нововоронеж, где более полувека назад был запущен первый блок АЭС и где располагается единственный в регионе институт, выпускающий специалистов для атомной отрасли. Кстати, в прошлом году образовательное учреждение подчеркнуло свою уникальность – здесь первыми в европейской части России стали готовить дефектоскопистов. От квалификации таких специалистов зависят безопасная и бесперебойная работа оборудования и систем АЭС, качество и продолжительность необходимых ремонтных работ.

Торжественное мероприятие, посвященное юбилейной дате, объединило представителей разных поколений, связавших свою судьбу с атомной энергетикой. Педагогам-ветеранам, преподавателям, ведущим образовательную деятельность сегодня, студентам и выпускникам Нововоронежского политехнического института слова поздравлений адресовал Сергей Чижов.

В дополнение к законотворческой работе в Госдуме по модернизации образования, он принимает активное участие в жизни вуза. Помогает обновлять его материальную базу, сохранять и приумножать педагогические традиции. Так, он содействовал приобретению современного звукового оборудования. Как шутят теперь студенты, атомщики – это звучит гордо и громко!

Сергей Чижов на протяжении многих лет поддерживает лучших выпускников института, отмечая их успехи в учебе и общественной деятельности. Ежегодно на церемонии вручения дипломов каждый из обладателей красной «корочки» удостаивается именной благодарности депутата Госдумы.

Атомный характер

Неизменную поддержку Сергея Чижова получают значимые студенческие инициативы. Ребята Нововоронежского политехнического института активно принимают участие в качестве волонтеров в его авторском проекте «Фронтовой паек». В День Победы студенты встречаются с ветеранами, вручают им символ военных лет и солдатской дружбы – фронтовой паек. Общаются, узнают о великих страницах истории своей страны от настоящих Героев. На примерах их судеб учатся любви и преданности своей Родине.

В этом году учреждение отметило 16-летие своей добровольческой организации «Атомная республика», объединившей активных талантливых ребят, готовых помогать и поддерживать, развиваться и мечтать. Как говорят о себе студенты политехнического колледжа, они – ребята с атомным характером. Помимо учебы, успевают заниматься творчеством, а также вести активную общественную деятельность.

Миссия выполнима

После преобразования в институт, направление СПО в образовательном учреждении выступает как часть непрерывной программы обучения «школа-колледж-вуз», что значительно повышает качество подготовки выпускников. Реализация программ высшего образования позволяет зайти в федеральные проекты по обновлению материально-технической базы, получить современное оборудование, использовать передовые технологии в обучении студентов.

 

В 2022 году в образовательном учреждении открылся музей, представляющий историю процесса автоматизации в атомной энергетике – от реле до «цифры».


Обучение в институте ведется по тем направлениям, которые нужны работодателям. Теорию преподают практики, трудившиеся на АЭС и знающие специфику атомной станции – 18 кандидатов наук и 2 доктора. А учиться в нововоронежский политехнический институт приезжают ребята из Мурманска, Сахалина, Магадана и новых регионов России.

Сегодня атомная отрасль России – это и производство стабильной электроэнергии, и радиоизотопов для лечения онкологических заболеваний, это и разработка новых материалов, и освоение Арктики, и прорывные научные открытия в смежных областях. И именно им, сегодняшним студентам-атомщикам предстоит решать одну из важнейших стратегических задач по укреплению технологического суверенитета страны.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели