Эксперты Goldman Sachs отмечают, что способность Украины оплачивать свои долги находится под большим вопросом, а держатели среднесрочных гособлигаций могут потерять до 50 % своих средств. Виной тому масштабный отток капитала и падение производства. Аналитики убеждены, что реструктуризация украинского долга с каждым днем становится все более неотвратимой. Однако это не единственная проблема, которая встречается на этом пути.
Большая часть госдолга принадлежит международным финансовым организациям, которые относятся к категории привелегированных инвесторов, которым запрещено менять условия кредита. А у фонда-стервятника Franklin Templeton, знаменитого несговорчивостью в части реструктуризации, находятся гособлигации на сумму порядка 7 миллиардов долларов.Нельзя забывать и о газовых долгах перед Россией, которые исчисляются 6 миллиардами долларов. Если зима будет не очень холодной, запасы "голубого топлива" иссякнут к началу нового года, а это значит, что вопрос поиска ресурсов для пополнения запасов топлива актуализируется на экваторе отопительного сезона.
По оценкам международного валютного фонда Украина нуждается в 19 миллиардах, однако доноры не спешат предоставить ее жизненно необходимую сумму: США обещали 48 миллионов долларов, Япония - 100 миллионов, Европа - хранит молчание по данному поводу.