Как отметил руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Михаил Чубирко, в ведомство поступает большое число обращений по вопросам качества и безопасности продуктов питания. Между тем, это напрямую связано с эпидемиологической ситуацией в регионе. Так, за последние пять лет был отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями – более чем в два раза.
По словам Михаила Ивановича, нередко выявляются нарушения санитарного законодательства, а также прав потребителей. В прошлом году специалисты Управления проверили свыше пяти тысяч предприятий, в 247 случаях эти объекты по решению судов временно приостанавливали свою деятельность, остальным недобросовестным предпринимателям были выписаны штрафы. Кроме того, было изъято из оборота и уничтожено более 30 тонн продукции, опасной для жизни и здоровья горожан.
Тем не менее, эксперты отмечают, что качество продуктов питания по-прежнему оставляет желать лучшего. Причем наплыв нестандарта на воронежский рынок – вина не только местных производителей. Так, например, по данным общественного движения ЦФО «Качество нашей жизни», выявлены факты реализации сливочного масла, фальсифицированного жирами немолочного происхождения, поступившего в наш регион из Курской области, Черкесска и Москвы. Повторное исследование показало, что ООО «Курское молоко» и ООО «Курскмаслопром» не удосужились улучшить качество своей продукции, и она была возвращена производителям.
Несмотря на многочисленные проверки, специалисты отмечают, что количество случаев фальсификации продукции – причем, не только молочной – с каждым разом увеличивается.
Наказать или поддержать?
Почему это происходит? Среди причин специалисты называют пробелы в нормативной базе, недоработки на производстве, ненадлежащие условия хранения, транспортировки и реализации, а также низкие штрафы в условиях прибыльности выпуска фальсификата.
Что делать в этой ситуации? Здесь мнения участников круглого стола разделились. Так, например, руководитель ВРСП «Опора» Сергей Наумов предложил на упаковке качественной продукции крупно писать «Изготовлено по ГОСТ», а также почаще устраивать проверки для тех производителей, которые уже зарекомендовали себя как недобросовестные.
![]() | Несмотря на многочисленные проверки, количество случаев фальсификации продукции с каждым разом увеличивается | ![]() |
– Множество небольших производств, выпускавших качественные продукты, просто закрылись, не имея возможности выйти на рынок. Необходимо создать для таких компаний специальные площадки, чтобы они имели бы свои рынки сбыта. Тогда и потребители смогут в полной мере оценить их продукцию, – говорит президент некоммерческого партнерства «Гильдия пекарей и кондитеров Воронежской области» Марина Лютикова.
Также среди наиболее действенных мер фигурирует утверждение Концепции целевой программы «О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Воронежской области на 2011-2015 годы», в которой должны быть предусмотрены оптимизация лабораторной базы и ведение единого мониторинга за качеством и безопасностью.
В свою очередь предприятиям нужно повысить технический уровень производства, а также обеспечить строгий контроль на всех этапах выпуска товаров.
ВАШЕ МНЕНИЕ
Уважаемые читатели! Как вы думаете, почему в наши магазины поступают продукты питания сомнительного качества? Какие действия могут быть наиболее эффективными в этой ситуации? Поделитесь с нами своим мнением, позвонив по телефонам: 261-99-99 и 239-09-68.
Уважаемые читатели! Как вы думаете, почему в наши магазины поступают продукты питания сомнительного качества? Какие действия могут быть наиболее эффективными в этой ситуации? Поделитесь с нами своим мнением, позвонив по телефонам: 261-99-99 и 239-09-68.