Оплот славянской культуры в центре Воронежа
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Оплот славянской культуры в центре Воронежа

18 января 2014 / просмотров – 1532
Культура

Музеи, центры искусства… Воронеж активно развивается в культурной сфере, появляются всевозможные институции. И в этом культурном вихре еще в 2006 году появился центр славянской культуры «Дом Сварога», целью которого является демонстрация последовательного движения цивилизации на Среднерусской возвышенности.

От оружия до предметов личного быта

Просторные залы, множество экспонатов, от которых так и веет Русью. Так, в разделе археологии посетителей Центра ожидает обширная коллекция предметов быта древних славян. Однако попадаются там и половецкие «редкости». Например, воронежцы могут воочию увидеть и сравнить славянское и половецкое стремя. Жемчужиной коллекции является кинжал, найденный в четырнадцати километрах от Воронежа. Его возраст насчитывает свыше четырех тысяч лет. «Экспонат, достойный Эрмитажа», - говорит о кинжале директор Центра Александр Гончаров. Еще одной любопытнейшей находкой является плащевая фибула – застежка, одновременно служившая отличительным символом воинского различия (аналог современных военных петлиц и погон). Исследователи утверждают, что фибула принадлежала знатному воеводе. Кроме того, она сломана на три части, а все это для того, чтобы в последующем ею никто не мог воспользоваться. Помимо оружия и предметов быта, в Доме Сварога представлена богатая экспозиция украшений и даже предметов личной гигиены. Среди всевозможных подвесок и ожерелий присутствует и старинное бронзовое зеркало, точнее не зеркало, а круглая металлическая пластина, которую  натирали до блеска, чтобы увидеть свое отражение. Кроме того, воронежцы могут увидеть копоушку, по форме напоминающую маленькую ложечку. Все эти находки говорят о том, что цивилизация древних славян была необыкновенно развитой.

Во славу славян

Также в Центре показаны и другие периоды нашей истории: раннего русского государства до и после принятия христианства, а также эпоха Советов. Отдельный зал отведен прикладному искусству. Куклы, статуэтки, посуда – большая часть экспонатов выполнена воронежскими мастерами и в традициях Воронежской области.  Настоящим событием в жизни не только Центра, но и всего Воронежа стало появление в Доме Сварога подлинных картин художника Константина Васильева, известного своими самобытными работами на былинные и исторические темы. Интересно, что до появления подлинников «Евпраксии» и «Князя Игоря» на их местах висели репродукции этих же картин. Помимо всего прочего в Доме Сварога существует историческая библиотека, а дополнением к экспонатам служат фотоработы самого Александра Гончарова, являющегося не только членом Союза фотохудожников России, но и членом Союза писателей «Воинское содружество».

Этот удивительный культурный центр расположен по адресу улица Донбасская, 23. Попасть на экскурсию можно по предварительной записи. И, быть может, перед воронежцами откроются новые факты, проливающие свет на возникновение нашего города.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели