Опубликовано Открытое письмо губернатору Воронежской области Гордееву А.В. от обманутых дольщиков ООО «Строй Арт» и ООО «Новые технологии плюс»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Опубликовано Открытое письмо губернатору Воронежской области Гордееву А.В. от обманутых дольщиков ООО «Строй Арт» и ООО «Новые технологии плюс»

20 мая 2010 / просмотров – 1136
Городская жизнь
Открытое письмо губернатору Воронежской области Гордееву А.В.
от обманутых дольщиков ООО «Строй Арт» и ООО «Новые технологии плюс»

Уважаемый Алексей Васильевич!

Настоящим письмом мы, дольщики ООО «Строй Арт» и ООО «Новые технологии плюс» хотим донести до Вас свое отношение к происходящим в настоящее время событиям, связанным с работой по возобновлению строительства наших домов.

В первую очередь хотелось бы выразить Вам благодарность за создание рабочей группы при администрации Воронежской области под руководством Курносова В.Б. Владислав Борисович ответственно подошел к решению нашей проблемы. За время его работы был подготовлен жизнеспособный план мероприятий по возобновлению строительства комплексов, что само по себе является организационно и экономически сложной задачей в условиях нынешней экономической ситуации. К весне 2010 года рабочая группа уже приступила к осуществлению мероприятий по подготовке к началу строительства: проведена ревизия стройплощадки и составлена смета подготовительных работ по ЖК «Аврора»; начата доработка проекта ЖК «Континент» с учетом строительства первых его секций на земельном участке, принадлежащем Чурсанову А.А.; велись переговоры с ООО «Воронежстройдеталь» на предмет достройки данной организацией ЖК «Аврора» и устройства фундаментов ЖК «Континент» в обмен на земельный участок в Краснодарском крае, находящийся в собственности Чурсанова; проводилась подготовка к реализации иных активов Чурсанова, средства от которой должны были быть направлены на строительство ЖК «Золотое кольцо». В рамках последней задачи проводилась подготовка проекта бизнес-центра на земельном участке по ул. Помяловского, перевод земельных участков в пос. Дубовка из земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов, переговоры с потенциальными покупателями участка по ул. Ворошилова и ряд других мероприятий, нашедших отражение в протоколах заседаний рабочей группы (копии прилагаются). Для выполнения запланированных мероприятий Курносовым В.Б. назначались сроки и ответственные лица из числа членов рабочей группы. Выполнение значительной доли задач было возложено на А.А. Чурсанова, как действующего в настоящее время директора ООО «Новые технологии плюс» и собственника готовящихся к реализации активов.

Однако события последнего времени (отставка В.Б. Курносова, заключение под стражу А.А. Чурсанова) сделали невозможным продолжение данной работы. Осуществление всех начатых мероприятий полностью остановлено. Прекращены заседания рабочей группы, никто не занимается выполнением поставленных задач. Очевидно, что запланированное на май возобновление строительства ЖК «Аврора» уже не начнется - ООО «Воронежстройдеталь» прекратило переговоры о достройке в связи с заключением под стражу Чурсанова. По этой же причине становится невозможным устройство фундаментов ЖК «Континент», а ведь этот вид работ не может производиться при минусовой температуре, что может привести к годовому простою в строительстве данного комплекса. Никто не занимается и реализацией активов.

Необходимо также отметить, что заключение под стражу Чурсанова является не только нецелесообразным в нашей ситуации, но и незаконным. Применение данной меры в отношении Чурсанова нарушает ст. 108 УК РФ, содержащую исчерпывающий перечень оснований для заключения под стражу в качестве меры пресечения, - ни одно из них не содержится в деле Чурсанова.

Фактически в образовавшемся безвластии контроль над активами Чурсанова пытаются получить Сергей Юрьевич и Юрий Иванович Григоровы. Несоответствие их целей целям дольщиков было отмечено еще В.Б. Курносовым в ходе заседаний рабочей группы, т.к. Ю.И. Григоров, будучи конкурсным управляющим ООО «Строй Арт» откровенно саботировал возложенные на него задачи, связанные с возобновлением строительства. Данное обстоятельство послужило причиной обращения Курносова к конкурсным кредиторам с призывом об отстранении Григорова.

29.04.2010г. было назначено собрание кредиторов, инициированное дольщиками, одним из пунктов повестки дня которого было отстранение конкурсного управляющего. Накануне собрания помощники Ю.И. Григорова обзванивали людей, убеждая их не приходить, тем не менее количество присутствовавших составило чуть больше 50% голосов, что обеспечило кворум. Регистрация кредиторов заняла более 2-х часов, т.к. осуществлял ее один человек. Если бы пришло большее количество кредиторов, до собрания дело бы вообще могло не дошло, т.к. зал был арендован на 3 часа. После двухчасовой регистрации, убедившись, что кворум все-таки есть и по причине его отсутствия отложить собрание невозможно, Григоров Ю.И. сообщил, что поскольку ему не было известно заранее о кандидатурах на выборные должности, бюллетени для голосования он не подготовил, в связи с чем в собрании объявляется перерыв до 13 мая. Люди, уставшие после 2-хчасовой регистрации, стали возмущаться, на сцену поднялась представитель инициативной группы дольщиков и сказала, что 2 дня назад была у Григорова, беседовала с ним, в том числе и по вопросу подготовки бюллетеней. Он говорил, что бюллетени будут им подготовлены, а фамилии кандидатов будут вписываться. На это Григоров достаточно резко ответил, что организатором данного собрания является он - конкурсный управляющий. Поэтому, как он решит, так и будет. А он решил объявить перерыв. После этих слов во избежание дальнейших выступлений юрист Григорова отсоединил микрофон (который не был принесен организаторами собрания, а находился на сцене до этого) и унес его. Люди были возмущены и расстроены - многие отпросились с работы, кто-то приехал издалека - как выяснилось, для того чтобы 2 часа простоять в фойе.

Позиция Григорова Ю.И. изначально не соответствовала интересам дольщиков. Сразу после своего назначения он озвучил ее таким образом: «Сочувствую вам, но ничем помочь не могу. На «Континенте» дольщиков нет», имея в виду наличие предварительных договоров дольщиков «Континента». Только администрация Воронежской области в лице Курносова заставила его хотя бы формально считаться с нашими интересами, объявив о своем одинаковом отношении к обладателям предварительных и основных договоров. Далее Григоровым С.Ю. и Гнидченко Д.А. (защищающим интересы Григоровых юристом) проводилась обширная кампания по отговариванию дольщиков от вступления в реестр кредиторов. Они приглашали людей мелкими группами в офис Григорова Ю.И., где убеждали их, что, вступив в реестр кредиторов, они потеряют свое право на квартиру. Людей, все-таки вступивших в реестр, убеждали выдать доверенность на участие в собрании кредиторов Гнидченко Д.А. Только благодаря вмешательству узнавшего об этом В.Б. Курносова выданные дольщиками доверенности были отозваны. Данные действия Григоровых были обусловлены желанием сохранить контроль над ООО «Строй Арт», т.к. на момент введения конкурсного управления основная масса реестровых кредиторов являлась аффилированными лицами семьи Григоровых: приобретшая 9 квартир Власова Т.М. является матерью жены Григорова С.Ю.; Лосев А.Н. – личным кредитором Григорова С.Ю., который занял у Лосева сумму в размере 12 000 000 рублей, а расплатиться решил квартирами в ЖК «Континент». Данные обстоятельства подтверждаются расписками Григорова С.Ю. (копии прилагаются). В настоящее время указанные кредиторы и ряд других кредиторов, приобретавших квартиры в ЖК «Континент» через семью Григоровых (супруга Григорова С.Ю. Марина Викторовна) также занималась реализацией квартир в данном комплексе (копия ее расписки в получении денежных средств прилагается), во избежание скандала отозвали свои требования из реестра. А Лосев А.Н. вообще отказался от несуществующих квартир, снова переведя свои требования к Григорову С.Ю. в разряд денежных (копия расписки прилагается). Однако именно их голоса определили назначение Григорова Ю.И. конкурсным управляющим – 80% голосов кредиторов представлял по доверенностям Д.А. Гнидченко.

Сын Григорова Ю.И. Григоров С.Ю. наряду с Лосевым А.Н. изначально являлся компаньоном Чурсанова, о чем свидетельствует трехсторонний договор об использовании земельного участка по ул. Ломоносова. Григоров С.Ю. также является подозреваемым по делу о растрате денежных средств ООО «СтройАрт». ООО «Сосновый бор», инициировавшее дело о банкротстве ООО «Строй Арт» также является аффилированным лицом семьи Григоровых – дольщики, присутствовавшие на одном из первых после введения процедуры банкротства собраний, помнят фразу, сказанную Д.А. Гнидченко: «Сосновый бор» - это мы».

Таким образом, назначение Григорова Ю.И. на должность конкурсного управляющего ООО «Строй Арт» нарушает положения ст. 20.2 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), которая запрещает утверждение в качестве конкурсных управляющих лиц, являющихся заинтересованными по отношению к должнику, кредиторам. По сути, подобные действия являются рейдерским захватом компании.

Нельзя не отметить, что Григоровым удалось заручиться поддержкой нескольких дольщиков. Несмотря на их малочисленность (в основном, помощь Григоровым оказывают Лязина О.А. и Цитлаури Э.О.), степень их активности и изобретательности высока, что может создавать впечатление массовости. В чем состоит их заинтересованность, нам неизвестно, но именно они занимались рассылкой в различные инстанции, в том числе на имя губернатора, писем, очерняющих всех членов рабочей группы за исключением Григорова. Данные письма подписывались различными людьми – нам известно о факте подписания таких писем престарелыми дольщиками, которые, не читая, подписывают бумагу, которая поможет им «поскорее получить свои квартиры»; а также о сборе подписей на чистых листах бумаги на собрании дольщиков (видеозапись собрания имеется), которые впоследствии были приложены к письму с требованием отставки Курносова.

Подавляющее большинство дольщиков не разделяет подобных взглядов и считает действия Лязиной и Цитлаури идущими в разрез с их интересами и тормозящими работу по возобновлению строительства.

Результаты деятельности рабочей группы за последние месяцы очень обнадежили дольщиков, перспектива получения квартир в обозримом будущем стала для нас реальной. Прекращение заседаний рабочей группы, отставка Курносова, заключение под стражу Чурсанова отбросили нас далеко назад в решении наших проблем. Дольщики дезориентированы, растеряны, многие теряют веру в благополучное разрешение ситуации. На интернет-форуме дольщиков вновь стала актуальной тема подготовки к митингу, которая не поднималась на протяжении нескольких месяцев.

В связи с изложенным просим Вас:
В связи с изложенным просим Вас:

1. Принять меры к изменению меры пресечения в отношении Чурсанова А.А. на подписку о невыезде с целью осуществления им возложенных на него задач по подготовке к строительству.

2. Возобновить еженедельные заседания рабочей группы в прежнем составе.

3. Оставить по возможности Курносова В.Б. руководителем рабочей группы, т.к. на сегодняшний день он как никто разобрался в ситуации, имеет адекватное ее видение и четкий план действий, кроме того, им уже много сделано для решения нашей проблемы.

Дольщики ООО «Строй Арт» и ООО «Новые Технологии Плюс»
* «Абирег» публикует письмо без изменений
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели