Опубликованы имена претендентов на Букеровскую премию
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Опубликованы имена претендентов на Букеровскую премию

10 сентября 2014 / просмотров – 1216
Культура

Стал известен шорт-лист престижной литературной Букеровской премии. Он был обнародован во вторник на пресс-конференции в британской столице.

Среди претендентов на победу и чек на 50 тысяч фунтов стерлингов романы британских, американских авторов, а также одного австралийца.

Члены жюри высоко оценили «богословский триллер» американца Джошуа Ферриса «Возвыситься снова и в подходящее время». Так же на Букера претендует его соотечественница Карен Джой Фаулер, отобран ее роман о страшных психологических экспериментах родителей над детьми «Мы все вне себя».

В коротком списке оказался и Говард Джейкобсон, лауреат Букеровской премии 2010 года. В этом году он вошел в шорт-лист с футуритисческим романом «Джей».

Еще два представителя Британии – работающий в Англии индус Нил Махержи, написавший «Жизни других» о бенгальской семье из Калькутты, и шотландка Али Смит претендует на премию с романом «Как быть обоими», в котором объединила историю современного подростка, потерявшего мать, и итальянского живописца эпохи Ренессанса.

Еще одним номинантом стал австралиец Ричард Флэнаган с романом «Узкая дорога на дальний север», в котором рассказывается об австралийских военнопленных, строивших во время Второй мировой известную как «Дорога смерти» железную дорогу между Бирмой и Таиландом.

Как отметил председатель жюри Энтони Грейлинг: «Все произведения, отобранные в короткий список, очень сильные и заставляют думать, что все они показывают всю глубину прозы на английском языке».

Стоит отметить, на этот раз явное предпочтение отдано не историческим романам, а рассказам о современной эпохе.

В этом году правила номинации премии были изменены. Конкурс впервые был открыт для всех англоязычных писателей, чьи книги опубликованы в Великобритании, тогда как раньше премию могли получить лишь граждане Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества. Критики этого решения считают, что американские авторы будут доминировать, что особенно негативно скажется на писателях из стран Содружества.

В прошлом году лауреатом премии стала американская писательница Лидия Дэвис, получившая наибольшую известность в мире литературы благодаря сборникам рассказов.

Победитель премии будет объявлен на торжественной церемонии в ратуше Гилдхолле 14 октября.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели