Оркестр имени Олега Лундстрема открыл Джазовую провинцию
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Оркестр имени Олега Лундстрема открыл Джазовую провинцию

6 ноября 2013 / просмотров – 1220
Культура
Джаз… величайший синтез европейской и африканской культуры. Считаете, что это музыка кабаков, исполняемая небольшим бендом? Как бы не так, 5 ноября воронежцы смогли познакомиться с эстетикой оркестрового джазового звучания. А произойти такое могло на фестивале Джазовая провинция, который ежегодно дарит жителям столицы Черноземья все направления не только этого стиля, но импровизационной музыки в целом.

Богатая история

На этот раз фестиваль открылся выступлением оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема. 79 лет назад в далекой Манчжурии молодой скрипач Олег Лундстрем поставил пластинку Дюка Эллингтона. Событие стало для него поистине судьбоносным, ведь впоследствии он основал коллектив, состоящий из девяти джазовых музыкантов. Участники оркестра всегда хотели перебраться на родину, но удалось им это сделать только в 1947 году, а право въехать в Москву они получили только в 1955-ом. С тех пор и началась славная история джаза в России. На данный момент оркестр имени Олега Лундстрема, ныне возглавляемый Борисом Фрумкиным, считается самым старым джазовым коллективом в мире.

Классика жанра

Перед воронежцами оркестр предстал во всей красе. Музыканты на начищенных до блеска инструментах исполняли сложнейшие соло из величайших джазовых композиций всех времен. Были здесь и «Ночной товарный поезд», и «Волшебная блоха», и множество других хитов. Кроме того, оркестр преподнес публике сюрприз: пригласил для выступления молодого американского джазового певца, как выяснилось русского происхождения, Илью Васильева. Илья в свои 19 лет лауреат многочисленных конкурсов, в том числе он занял призовое место в известном состязании «Достояние Америки» и был удостоен чести выступить на концерте памяти Фрэнка Синатры. Певец исполнил несколько разноплановых джазовых песен. Он как будто перенес аудиторию в ту волнующую эпоху джаза. Яркий голос с множеством всевозможных переливов покорил воронежскую публику.

Ураган музыки

Во втором отделении концерта «царила» Лера Гехнер, известная петербургская певица, приехавшая в составе «Lera Gehner – Alexei Popov Project».  В отличие от быть может немного консервативного джаза оркестра имени Олега Лундстрема, Гехнер подарила воронежцам необыкновенно яркий музыкальный микс из джаза, фанка и даже танцевальной музыки. Представляя исполнительницу, Кирилл Мошков, редактор портала jazz.ru, описал ее голос как один из самых мощных и страстных в этом направлении музыки. Убедиться в этом слушатели смогли уже после первой песни. Голос Леры настолько многообразен, что легко переходит от «рычания» к «мяуканью». Однако певица не останавливается на своих возможностях, она расширяет границы звукового исполнения за счет использования электронных эффектов. Музыка этого коллектива – это некий поток свободы, который артисты готовы дарить абсолютно всем. Сами они также чувствуют себя на сцене на удивление свободно. Музыканты эмоционально исполняют соло, а Гехнер танцует, танцует, танцует… От яркого наряда певицы и мощи ее голоса слегка кружится голова. За три часа концерта публика смогла по-настоящему прочувствовать джазовую эстетику.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Илья ВАСИЛЬЕВ, певец:

– Мне очень приятно быть в России, тем более выступать на таком фестивале. Поистине поражают люди, их теплота и отзывчивость. Вы как-то очень дружелюбно относитесь к американцам. Что касается моих творческих планов, то сейчас во главу угла я ставлю развитие. Мне дана удивительная возможность постигать все через практику, выходить на одну сцену с такими музыкантами, как оркестр имени Олега Лундстрема.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели