Особая точка зрения
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Особая точка зрения

29 сентября 2022 / просмотров – 493
Городская жизнь

Областная специальная библиотека для слепых имени Короленко – уникальное учреждение. Для детей и взрослых с инвалидностью это едва ли не единственное место, где они могут получить помощь специалистов, научиться жить, познавая область чувств и явлений, связанных со зрительным восприятием мира через чтение. А еще рассмотреть себя, свои таланты и раскрыть их.

Творческий взгляд

Сначала идут руки – они имитируют шаги в воздухе, упреждая движение ног. Мария Мишина знает родную библиотеку как свои пять пальцев. Для нее, а еще для сотен незрячих и слабовидящих людей это, что называется, второй дом, двери которого открыты всегда.

«Гостей сегодня у нас много, поэтому несколько теряюсь, – говорит Мария. – Подводим итоги очередного конкурса, в котором я заняла первое место. Будут награждать».

В читальном зале на фортепиано – мини-выставка работ Марии, одна из которых – вязаная Золотая рыбка – принесла победу в региональном проекте «Фольклор родного края», организованном библиотекой имени Короленко. Социокультурная акция была адаптирована для людей с ограниченными возможностями здоровья, что позволило проявить свои таланты и любимым читателям.

«Освоила технику вязания без спиц. Это очень интересно. Главное, верный расчет и ловкость рук, – улыбаясь, объясняет победительница. – Помогает сын – рисует мне пальцем на ладони детали будущего изделия, я улавливаю форму. Приятно, что мои работы принимают участие во многих городских выставках ведущих мастеров декоративно-прикладного творчества».

В 2018 году специалисты библиотеки подготовили рельефные картины – копии оригиналов из основной экспозиции музея им. Крамского, снабженные аудиогидом. «Увидеть» такие произведения искусства смогли сотни незрячих и слабовидящих воронежцев.

По словам читателей библиотеки, (которых около двух тысяч), преград для развития своих творческих талантов они не видят. Здесь регулярно проводятся инклюзивные мероприятия, которые объединяют авторов и слушателей с инвалидностью и без, работает множество творческих площадок и мастер-классов по прикладному искусству, проходят театральные перфомансы и флешмобы. Это ежегодные творческие вечера молодых поэтов и актеров, запись «говорящих» книг волонтерами, благодаря которым на книжных полках появляются издания краеведческой тематики, произведения местных авторов, детские книги, сборники стихов незрячих поэтов – литература, которая ранее не была доступна в специальных форматах.

Уроки жизни

Специализированную помощь сотрудников библиотеки получают и те, кто впервые столкнулся с нарушениями зрения. С 2010 года в учреждении действует Коррекционный центр для адаптации детей к учебному процессу. За сухим термином «адаптация» стоят жизненно необходимые навыки, которым детей-инвалидов учат тифлопедагоги, психологи.

В настоящее время во всех муниципальных районах Воронежской области 58 библиотечных пунктов обслуживают свыше 2 тысяч незрячих и слабовидящих граждан и инвалидов других категорий.

 

Посетителями центра являются ребята дошкольного и младшего школьного возраста с нарушениями зрения и сопутствующими заболеваниями различной степени тяжести. Для каждого из них подбираются, разрабатываются индивидуальные программы. Организуются также консультации и занятия с родителями.

Некоторые из специалистов сами прошли все тяготы подобного диагноза. Одеваться, есть, передвигаться, ориентироваться в окружающей среде, познавать мир – эти элементарные вещи для особых детей являются целой наукой. Они учатся общаться, реализовывать свои мечты, радоваться, просто жить. Поэтому читателей библиотеки с полным правом можно назвать подопечными.

Без ограничений

И конечно, базовым умением для образования и развития как детей, так и взрослых, имеющих инвалидность по зрению, является чтение. В библиотеке имени Короленко большое количество книг на аудионосителях (диски, флэш-карты, кассеты), а также книги, написанные шрифтом Брайля. Есть своя студия звукозаписи, а еще читающая машина SARA, «знающая» 16 языков, брайлевский принтер, электронный видеоувеличитель, дисплей, где незрячий может на специальной клавиатуре набрать и отредактировать текст.

Фонд библиотеки насчитывает более 141 тысячи адаптированных и стандартных изданий, книги рельефно-точечного шрифта, укрупненного шрифта и аудиокниги.

«Наша библиотека – спутник незрячих и слабовидящих воронежцев на протяжении всей жизни. Мы стараемся постоянно повышать качество предоставляемых услуг. Ведь из них и формируется безбарьерная среда для граждан с инвалидностью, – говорит директор Воронежской областной специальной библиотеки для слепых имени Короленко Альбина Милованова. – Огромную помощь в нашей деятельности, жизненно важной для незрячих и слабовидящих людей, нам оказывает Сергей Чижов. Он наш большой друг, чью поддержку буквально по всем направлениям мы видим на протяжении многих лет. При содействии парламентария мы имеем возможность пополнять книжные фонды, обновлять техническую базу. Сергей Чижов способствует выделению нашему учреждению дополнительных бюджетных средств для решения этих вопросов, а также оказывает личную адресную помощь. Ни одно значимое мероприятие не обходится без его участия – конкурсы чтения по Брайлю, ежегодная акция «Белая трость», множество творческих фестивалей».

Для Сергея Чижова вопросы защиты прав людей с ограниченными возможностями, создания условий для их развития, получения качественного образования и трудоустройства, являются одними из приоритетных. Госдума при участии депутата последовательно расширяет программу «Доступная среда», которая предусматривает комплексный, затрагивающий все сферы жизни людей с инвалидностью, подход. Так, в ее рамках с 2014 по 2021 годы в Воронежской области было выделено 640 млн рублей, что позволило обеспечить инфраструктурой для маломобильных групп населения 349 объектов. Законодательно закреплены особые требования с учетом особых потребностей таких граждан к жилищному строительству (начиная с этапа проектирования), городской инфраструктуре: транспорту, социальным, медицинским, образовательным, культурным, спортивным учреждениям.

Как отмечает сам парламентарий, мы открыли глаза на проблемы людей с ограниченными возможностями, и оказалось, что они у них безграничны, только надо убрать созданные нами же барьеры и просто протянуть руку помощи.

Видеть сердцем

Традиционно каждое мероприятие в библиотеке имени Короленко завершается чаепитием. В неформальной дружеской обстановке читатели общаются, обсуждают новости и строят планы на будущее. В этот раз главной темой стала поездка дружной компанией в Дивногорье.

Наперебой делились впечатлениями: «Для нас это настоящее событие! Такая красота, столько впечатлений! Были в монастыре, пещерном комплексе. Давно хотели туда съездить».

Знакомство с одной из самых популярных достопримечательностей области стало возможно благодаря поддержке Сергея Чижова. Эта путешествие вылилось в настоящий проект, к которому присоединились и волонтеры, ведь каждый из незрячих людей нуждался в сопровождающем.

Счастье кроется в простых вещах, но разглядеть его может не каждый… И, пожалуй, в этом искусстве люди с ограниченными возможностями преуспели больше, чем обычные.

«У нас своя точка зрения на многие вещи, – говорит Мария Мишина. – Эмоции, чувства, энергию людей мы воспринимаем иначе. Ближе, наверное. Оцениваем не снаружи, а изнутри. Внутренний мир, душа для нас главнее, чем внешность. И такой взгляд открывает дополнительные возможности. Ведь иногда надо закрыть глаза, чтобы увидеть сердцем».

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях https://chizhov-s-v.ru/card/

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели