Оставить в душах след
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Оставить в душах след

4 сентября 2019 / просмотров – 113
Культура

Струящийся песок, световые планшеты, неподдельные эмоции участников и живой интерес публики – в первый день осени в Центре Галереи Чижова, состоялся ІІ семейный фестиваль инклюзивного творчества «ДОБРЫНЯПОМОГАЙFest»*.

Здесь невозможное возможно!

Воронежцы и гости города с удовольствием присоединились к необычной мастерской, развернувшейся в одном из самых популярных мест столицы Черноземья, и поддержали талантливых земляков.

– Мероприятия, направленные на адаптацию людей с ограниченными возможностями здоровья к жизни в обществе, мы проводим с 2013 года, – делится руководитель Федерации современного танца СОЛОДЭНС, идеолог проекта «Преодоление земного притяжения» Николай Соловьев. – Приятно и значимо, что парламентарий Сергей Чижов, представляющий интересы воронежцев в Государственной Думе, на протяжении многих лет поддерживает инициативы нашей студии, деятельное содействие было оказано и в подготовке на соискание президентского гранта – для нас это очень ценно. Инклюзивная студия песочной анимации «SandFairy» в рамках СОЛОДЭНС была открыта в 2014 году – первоначально для реабилитации нашей ученицы Лизы Логуновой. Сегодня здесь занимаются совершенно разные люди, в том числе и «серебряного возраста». Регулярно ездим по районам – в детские дома, интернаты с 7-килограмовыми гончарными кругами и досками для песочной анимации. Сначала детям кажется, что создать самому чашку или картину из песка – это какое-то волшебство, но потом они пробуют, у них получается – вы бы видели их восторг!

У фестиваля, на первый взгляд, необычное название «Добрыняпомогай». А на самом деле оно говорит об огромном желании сделать жизнь окружающих, особенно людей с ОВЗ – комфортнее и счастливее. Так, мы хотим развеять мифы о том, что песочная живопись – дорогое и недоступное хобби. А ведь чтобы освоить ее азы, достаточно только сказать самому себе: «Мне это нравится!» и приступить к воплощению своей мечты. Здесь нет ничего такого, что невозможно сделать своими руками. В чем фишка? Современные дети любят гаджеты. В песочной анимации творчество совмещается с записью и монтажом видео. Ребята очень увлечены.

Проект «Преодоление земного притяжения» включает в себя увлекательные занятия по песочной анимации, инклюзивным танцам и гончарному искусству.

«…Художник, так же, как поэт сюжет в себе переживает»

– С Николаем Соловьевым познакомилась, когда он только начинал развивать в Воронеже танцевальное направление на колясках, – вспоминает Елизавета Логунова. – Идея мне очень приглянулась. Но из-за операций на ногах в реабилитационный период я не могла активно двигаться. Тогда он предложил заняться песочной анимацией. С тех пор рисую и уже преподаю. Это своего рода терапия. Податливость и тактильные свойства песка успокаивают. Мне нравится, что местом проведения фестиваля выбран Центр Галереи Чижова – здесь нас всегда поддерживают и оказывают радушный прием.

Кратко рассказать о Елизавете сложно. Это многогранная творческая личность. В свои 18 лет девушка входит в тройку сильнейших танцоров-колясочников ЦФО среди юниоров, является победителем всероссийского конкурса рисунков о правах детей (2015 год), лауреатом федеральной премии по поддержке талантливой молодежи в рамках нацпроекта «Образование» (2016 год), обладательницей гранта от «Росмолодежи» на реализацию проекта «Танец без границ. Перезагрузка» (2018 год), золотым призером всероссийского конкурса видеосюжетов (2019 год). В этом году Лиза стала студенткой ВГУ. Останавливаться на достигнутом девушка явно не собирается. Так держать!

Черпать вдохновение… в семье единомышленников

В ней мы находим поддержку и понимание, она же помогает нам быть стойкими и совершать важные, судьбоносные шаги, здесь каждый чувствует себя защищенным и нужным. Речь о семье – надежной жизненной опоре и маяке, свет которого ведет за собой и согревает душу в любую непогоду. По какой дороге пойдет человек, какое будущее выберет для себя – напрямую связано с самой главной «ячейкой общества». Поэтому неудивительно, что в эпоху перемен пристальное внимание уделяется именно укреплению семейных ценностей. Они – ключ к решению многих проблем современного общества. На протяжении всей своей деятельности Центр Галереи Чижова реализует проекты, нацеленные на ЗОЖ и познавательный досуг воронежцев всех возрастов. Значимое место среди мероприятий Центра занимают праздники для всей семьи. В этом перечне – ежегодные творческие состязания молодых супругов «Рай в шалаше», конкурс детского рисунка «Листая Маршака». А каждую зиму в гостеприимных стенах Центра распахивает свои двери «Резиденция Деда Мороза», где дети с удовольствием принимают участие в акции «Поверь в мечту». Это авторские проекты депутата Государственной Думы Сергея Чижова. С прошлого года в копилке социально ответственного предприятия появился и семейный фестиваль инклюзивного творчества, участники которого успешно делятся опытом с новичками и заряжают позитивом окружающих. При деятельном участии Сергея Чижова все больше семей получают возможность познакомиться поближе с уникальными проектами в сфере культуры, науки и спорта и с пользой проводить время. Дарить радость – этот так просто и так необходимо.


Валентина ОЛОМСКАЯ, 80 лет:

– Около 20 лет я посещаю занятия в соцзащите Советского района. Мы поем танцуем, рисуем акварелью и маслом, бываем на экскурсиях. С недавних пор у нас появился кружок песочной анимации. С тренировками пришли необходимые ловкость и сноровка. Я делаю это и дома – беру стекло, манную крупу и рисую. Полученные навыки пригодятся мне в воспитании 4-летнего внука. На фестивале в Центре Галереи Чижова уютно – много гостей, хорошая музыка. Я в таком мероприятии участвую впервые. Очень нравится, когда используют в работе цветной песок и затем фиксируют изображение – такую картину можно оформить в раму и украсить комнату.

А вы знаете, что…

Занятия творчеством стимулируют мозговую активность. Доказано: когда пожилые люди регулярно гуляют с родственниками, деменция замедляется на 20%, когда танцуют – на 30%, когда занимаются декоративно-прикладным искусством – на 42%

Стефания КРИВОПУСКОВА, 11 лет:

– Раньше я увлекалась эстетической гимнастикой, участвовала в соревнованиях. Но потом меня стали тяготить занятия, и родители нашли студию песочной анимации «SandFairy», в которой я занимаюсь уже год. Здесь мне комфортно – приятная, легкая атмосфера, никакого прессинга, очень внимательное отношение ко всем ученикам – я чувствую внутреннее раскрепощение и творческий полет.

* «ДОБРЫНЯПОМОГАЙFest» – фестиваль, организованный в рамках проекта «Преодоление земного притяжения», который реализуется на средства гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Организатор – Федерация современного танца СОЛО ДЭНС.

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели