Осторожно: тонкий лед!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Осторожно: тонкий лед!

12 декабря 2013 / просмотров – 1237
Городская жизнь

МКУ «Управление по делам ГО ЧС г.Воронежа» напоминает: выход и выезд на лед запрещен!

Помните: чтобы не подвергать себя опасности, без необходимости не выходите на лед! Тем более, категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги!

Если же по каким-то причинам вы вышли на лед, обращайте внимание на его поверхность, обходите опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.

Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце закреплен груз 400 - 500 граммов, на другом - изготовлена петля.

Если все же вы провалились под лед, сохраняйте спокойствие! Паника только помешает действовать правильно. Нужно широко раскинуть руки по его кромкам и постараться удержаться от погружения с головой. Нужно действовать решительно и уверенно.
Стараясь не обламывать кромку, без резких движений выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги.

Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда держали путь (там прочность льда уже проверена). Несмотря на то, что сырость и холод побуждают скорее побежать и согреться, нужно быть осторожным до самого берега. А потом уже следует как можно быстрее найти помощь и тепло.

Если вы стали свидетелем того, как провалился на льду человек, необходимо помнить следующее. Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если подложить под себя лыжи, доску, фанеру, чтобы увеличить площадь опоры, и ползти на них. К самому краю образовавшегося пролома подползать нельзя, иначе самому тоже можно оказаться в воде. Если это возможно, пострадавшему нужно протянуть спасательный шест с петлей. В качестве его вы можете использовать подручные предметы: ремни, шарфы, любую доску или жердь, санки, лыжи. Бросать их надо не меньше чем за 3–4 метра. Действовать надо решительно, так как пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз. Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лед и ползком помочь выбраться из опасной зоны. Далее его необходимо укрыть от ветра, как можно быстрее доставить в теплое место, где следует растереть, переодеть в сухое и напоить горячим чаем.

Телефон службы спасения 222-33-12, с мобильного - 112.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели