Осторожно: в Воронеже отмечается нашествие клещей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Осторожно: в Воронеже отмечается нашествие клещей

16 мая 2013 / просмотров – 1667
Городская жизнь
Насекомых, зараженных вирусом энцефалита, пока не обнаружили, но часть их них инфицирована боррелиями. От укуса такого клеща можно получить клещевой боррелиоз, называемый также болезнью Лайма.

В связи с участившимися случаями укусов клещей специалисты рукомендуют воронежцам во время прогулок по паркам или лесу надевать светлую одежду, на которой лучше видно насекомых. Верх должен быть с длинным рукавом и капюшоном. Штаны желательно заправить в носки.

Перед прогулкой по зеленым зонам лучше сразу обработать кожу и одежду средствами защиты от клещей. Каждые 15 минут следует осматривать свою одежду, а после возвращения осмотреть себя возле зеркала. Особое внимание следует обратить на шею, подмышки, ушные раковины – это самые распространенные места укусов этих насекомых.

Если вас все-таки укусил клещ, лучше сразу обратиться в травмпункт. Первую помощь можно получить в городских больницах № 2 и 5, а также в БСМП. Можно обратиться и в областную взрослую и детскую больницы.

Если же обратиться к медикам не представляется возможным, клеща придется вытаскивать самостоятельно. Их удобно удалять пинцетом. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем насекомое надо аккуратно подтянуть, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через пару оборотов клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Если под рукой нет пинцета, то паразита можно извлечь при помощи нитки, которую завязывают как можно ближе к хоботку клеща, затем насекомое извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Важно не разорвать насекомое при удалении, так как оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой, смоченной спиртом. Затем головку удаляют иглой, предварительно прокаленной на огне.

Система Orphus
Комментарии
  • 17.05. 16:43 Раиса (Гость) Сколько можно предупреждать и нструктировать?Не пора ли обрабатывать территории от клещей? Когда это делали последний раз?Энцефалита нет,но боррелиоз тоже мало приятного.В соц .времена опрыскивали с воздуха.
  • 26.05. 01:46 Сашок (Гость) В Украине летают кукурузники, опрыскивают. Гуляют все, не заморачиваются. Слава Путину, Слава ЕР, до сих пор для людей ничего не сделают никак, даж элементарного.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели