Освободившиеся губернаторские кресла заняли выпускники «школы губернаторов»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Освободившиеся губернаторские кресла заняли выпускники «школы губернаторов»

12 мая 2022 / просмотров – 249
Федеральные новости

Президент Владимир Путин назначил временно исполняющих обязанности глав республики Марий Эл, Кировской, Рязанской, Саратовской и Томской областей. Ранее губернаторы этих регионов пожелали уйти в отставку.

Марий Эл временно возглавил председатель правительства Калмыкии Юрий Зайцев, Кировскую область - референт кремлевского Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Соколов, а врио губернатора Рязанской области стал глава Росстата Павел Малков. В Саратовскую область врио губернатора назначен вице-губернатор Роман Бусаргин, а врио главы Томской области — замначальника кремлевского Управления по внутренней политике Владимир Мазур.

Отмечено, что четверо из пяти новоназначенных «врио» - выпускники программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС («школа губернаторов»), среди них один, Владимр Мазур, пока продолжает обучение. А новый врио губернатора Саратовской области - финалист конкурса «Лидеры России», считающейся также «кузницей кадров».

Все пять отставок не стали сюрпризом – в этих регионах планировались выборы. По словам директора по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктора Потуремского, сбылись прогнозы политологов и экспертов.

«Произошедшие пять отставок произошли по разным причинам, так что выделить что-то общее в этих случаях достаточно трудно. Если же обсуждать кадровые назначения, то, мне кажется, что все они исходили из задачи управления регионом в достаточно сложных, прежде всего экономических, условиях. Если смотреть на общую стратегию, то, на мой взгляд, ничего сверхъестественного не произошло – основным поставщиком кадров традиционно является «школа губернаторов». Это кадровый центр, показавший свою максимальную эффективность, который поставляет подготовленных профессионалов, способных в достаточно короткий период показывать достаточно значимые результаты даже в самых сложных территориях, и примеров тому достаточно», — рассказал Потуремский.

С 2017 года - начала работы «школы губернаторов» - 46 ее выпускников стали главами регионов России, а это более половины всех губернаторов страны. С учетом новых врио 10 глав регионов – выпускники IV потока. Состоялось и первое назначение главой региона из V потока (Томская область).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели